طبيب بيطري

كيف ياكل قط شيرازي عمره ٤٥ يوم وهل نضع ملح في...

كيف ياكل قط شيرازي عمره ٤٥ يوم وهل نضع ملح في الطعام

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتكم
اولا بالنسبة للقط الفارسى او الشيرازى الذى عمره 45يوم ان فى مثل هذا العمر يفضل اعطائه حليب اى لبن ولكن بشرط ان يكون الحليب مبسترومعقم وكامل الدسم يتم اعطائه فى وعاء صغير بمقدار 50 ملى فى الصباح الباكر حيث ان الحليب هام له لااحتوائه على الكالسيوم وفيتامين dوعلى الدهون وبروتين الحليب الكازين وكلها عناصر مهمة لبناء جسمه ولاان القط صغير اى فطم قبل عمرالفطام الخاص به حيث ان عمر الفطام عند القطط شهرين على الاقل يتم كذالك اطعامه القليل من الجبن و شربة الدجاج صافية ويستحب وضع القليل من البطاطس المهروسة مع شربة الدجاج وقليل من الملح اى بواقع 5جم من الملح على الوعاء ويمكن اعطتئه القليل من شرائح الشبسى لاانها مميزة بنكهات تفتح الشهية له بعد عمر 60يوم يمكن اعطائه لنشن او بسطرمة او نقانق بواقع 50 جم فى اليوم وكذالك هنالك dry foodالاكل الجاف الخاص بهم روعة جدا وبه نسبة بروتين ونكهات شهية مقوية لناء جسمه ورفع مستواه الصحى حيث ان القطط الشيرازية تفضل تناول الاكل الجاف عند عمر مابعد الشهرين ونصف ومن الطبيعى اطعامها السلمون المعلب وكن بعدم الافراط لاانه قد يحث اسهالات او تساقط للشعر اذا تم الافراط فى تناول علب السالمون ويمكن اطعام القطط الشيرازية الشوكلاة بشكل طفيف والكيك اى الباسطى مهم لهم يعطى بقدر طفيف فهو يساع على بناء الجسم لديهم لااحتوائه على السكريات الاحادية والثنائية والبروتينات به بروتين البيض مهم للذكرة والعظام ويحتوى الكيك على الكربوهيدرات المهمة لتسمين القط ورفع من المستواى المناعى له وشكرا لكم
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/2842391
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل