هل يمكن إعطاء كافسيد لبوس مع بروفين شراب لطفل...

هل يمكن إعطاء كافسيد لبوس مع بروفين شراب لطفل سنتين

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

السلام عليكم  و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال المذكور

ما هو لبوس كافسيد

اللبوس المذكور يحتوي على المادة الفعالة paracetamol  وهو عبارة عن أحد مسكنات الألم و خافض للحرارة و يعتبر الدواء شائع جدا و يستعمل بشكل كبير سواء في الأعمار الصغيرة أو الكبيرة. يستعمل كما ذكرت لتسكين الآلام و لتخفيض الحرارة في الأعمار الصغيرة على شكل لبوس نتيجة مثلا التعرض لنزلة برد او انفلونزا .

الأعراض الجانبية للبوس كافسيد

بشكل عام يعتبر اللبوس آمن ولا يسبب أية أعراض جانبية و لكن في حالات نادرة قد يسبب التالي
  • حكة و طفح جلدي
  • ورم الشفتين
  • حساسية جلدية
  • نقص الصفائح الدموية
  • فقر الدم

استعمالات شراب البروفين

الدواء يحتوي على المادة الفعالة ibuprofen  وهو كما الدواء السابق يعتبر من الأدوية التي تستعمل بشكل أساسي في الاعمار الصغيرة لتسكين الآلام و لخفض درجة الحرارة.

الأعراض الجانبية لشراب البوفين

يمكن أن يسبب التالي
  • الدوخة
  • ألم البطن
  • الامساك
  • طفح جلدي
  • غثيان و تقيؤ

هل يمكن اعطاء الطفل لبوس كافسيد و شراب بروفين

في الحقيقة بشكل علمي لا يوجد تعارض بين الدواء و لكن لا يفضل اعطاء الطفل أكثر من دواء يقوم بنفس العمل و بالتالي لتسكين الألم او لتقليل السخونة عند الطفل يمكن للأفضل استعمال أحد الدوائيين و ليس كليهما.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا  كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/28008064
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,