كتابة

أريد بحثا ووافيا علي سؤالي بحث جامعي عن الطريقة...

أريد بحثا ووافيا علي سؤالي بحث جامعي عن الطريقة القادرية نشأتها وأهم علمائها ودورها في نشر الثقافة في الاسلام

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
عزيزي العميل:
تعد الطريقة القادرية من أشر الطرق الصوفية السنية ، والتي ينتشر أتباعها في مصر والعراق وبلاد الشام وشرق افريقيا ،، وقد تجلى دور هذه الحركة جلياً في نشر الدين الإسلامي في قارتي آسيا وإفريقيا ،، ك
اتمنى لك التوفيق . يمكنك الإستفسار فى أى وقت و سنقوم بالرد عليك فى أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف،
سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
------ إنسخي رابط المكالمة هنا -----------
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

عذرا على هذا الخطأ الفني

سأكمل كتابة البحث ثم أرسله لك

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
عزيزي العميل:
تعد الطريقة القادرية من أشر الطرق الصوفية السنية ، والتي ينتشر أتباعها في مصر والعراق وبلاد الشام وشرق افريقيا ،، وقد تجلى دور هذه الحركة جلياً في نشر الدين الإسلامي في قارتي آسيا وإفريقيا ،، كذلك ساهمت في إيقاف الزحف الأوروبي لبلاد المغرب العربي ،، وقد نسبت هذه الحركة لعبد القادر الجيلاني حيث يتبر هو مؤسسها
حيث أنه قدم إلى بغداد وهو في ريعان شبابه وتلمذ على يد مشايخها وبدأ بوعظ الناس وهدايتهم وحصل له القبول عند الناس وظرت على يديه الكثير من الكرامات ،،
أماكن انتشارها
انتشرت الطريقة القادرية على يديه وعلى يد أتباعه في أماكن كثيرة القادأشهرها سوريا وتركيا والعراق والجزائروالمغرب وتونس ولبنان وفلسطين والكامييرون ونيجيريا ولموزنبيق  والصين وروسيا وإيران وغاني ومالي والنيجر وأفغانستان وباكستان والصومال وأندونيسيا ومصر وماليزيا..
وقد وضعت الطريقة القادرية لها مجموعة من القوانين والقواعد من أهمها :
أولا : الإلتزام باالقرآن الكريم والسنة النبوية: وقد قال الجيلاني (اجعل الكتاب والسنة جناحيك طر بهما إلى الله).
ثانيا : الجد والكد ولزوم الحد حتى تنفد:  ومعنى (جـد) الجدية في سلوك الطريق إلى الله، ومعنى (كـد) بذل الجهد والجوارح والنفس والروح في السير إلى الله بدون هوادة ولا تراخي، ومعنى(لزوم الحد) الالتزام بالشريعة وتحليل الحلال وتحريم الحرام والوقوف عند حدود الله وعدم تجاوزها، ومعنى (حتى تنقد) حتى تجف النفس عن المعاصي والذنوب والشهوات والملذات ولا يبقى في القلب إلا الله عز وجل .
ثالثا: الاجتماع والاستماع والاتباع حتى يحدث الانتفاع : ومعنى هذا الاجتماع باالعلماء والمرشدين والداعين إلى الله والاصغاء لهم واتباعهم  والانتفاع بما يقولون وما يأمرون من الهدي .
رابعا: الاعتقاد بشيخ الطريقة: بمعنى حب واحترام الشيخ الذي يتتلمذ على يده ،يقول الشيخ الجيلاني في كتابه الغنية: (يا بني إياك أن تنظر إلى شيخك أنه معصوم إنما هو بشر يخطئ ويصيب فإن رأيت منه مخالفة فابحث له عن عذر شرعي فإن لم تجد له عذر فاستغفر له الله فإنه بشر يخطئ ويصيب)
خامسا: حب الشيخ ولكن يقدم حب الله ورسوله عليه.
سادسا: كثرة ذكر الله : لأن ذكر الله راحة للنفس وزوال للهم ،، والمداومة على الاسغفار والصلاة على النبي المصطفى وها كله في سبيل تطهير النفس وتعليقها بالله .
سابعا: محبة آل البيت: حيث أن حبهم مقدم على حب باقي الناس ،، واكرام الصحابة رضوان الله عليهم وعلى رأسهم أبو بكر وعمر وعثمان وعلي.
ثامنا : حب الأولياء والصالحين : بمعنى حب كل شخص يسير مسيرة قويمة سليمة يتصف فيها بالصلاح .
من أهم عقائد الطريقة القادرية :
يؤمن أتباع القادرية بعقيدة وحدة الوجود ،، وقد ورد عن الجيلاني قوله "ومعنى الوصول إل الله عز وجل خروجك عن الخلق ، فإذا وصلت إلى الحق عز وجل ،، كن آمنا أبداً من سواه عز وجل ،، فلا ترى لغيره وجودا "
ويعتقد القادريين أن الصوفي بإمكانه رؤية الله في الدنيا ، وذلك برفع حجب الكائنات عن قلبه ،، حيث يقول الجيلاني " المؤمن العارف له عينان ظاهرتان وعينان باطنتان ، فيرى بالعينين الظاهرتين ماخلق الله عز وجل في الأرض ، ويرى بالعينين الباطنتين ما خلق الله عز وجل ،، ثم يرفع الحجب عن قلبه فيراه ،، فيصير مقربا "
ومن عقائدهم ذم الآخرة ومن يطلبها بزعم منهم أن الهدف من التصوف هو الامتزاج بالوجود الإلاهي ،،
وللقادريين أذكار وعبادات خاصة بهم:

الذكر الرئيسي لدي القادرية هو " لا إله إلا الله " بحيث يجلسون على ركبهم كما نفعل في الصلاة ويوجون أنفسم تجاه القبلة مغلقين أعينهم في وقت الذكر . وقد قسمت القادرية أيام الأسبوع بحيث لكل يوم أذكار وصلوات خاصة  وقد أورد الجيلاني وكتاب له عدد من الأحاديث الموضوعة مثل " من صلى أربع ركعات يقرأ في كل ركعة فاتحة الكتاب وآمن الرسول مرة ، كتب الله لع بعدد كل نصراني ونصرانية حسنات، وأعطاه ثواب نبي، وكتب له حة وعمرة ، وكتب له بكل ركعة ألف صلاة ، ثم أعطاه الله في الجنة بكل حرف مدينة من مسك أذخر "
وقد اوردو عن أنفسهم مجموعة من الكرامات المزعومة:
حيث أنهم نسبوا لشيخهم الجيلاني عدد لا يحصى من الكرامات ،، وهذه هي طريقة الصوفية المتبعة دائما ،،منها ادائهم بأن الجيلاني قد صلى صلاة الفجر أربعين عاماَ بوضوء العشاء ،، وأنه كان يسير في الهواء على رؤوس الناس ،، وأنه يخاطب الجن ويهديهم وأنه صم رمضان وهو في المهد فلم يرضع من الفجر إلى الغروب ،، والناس قد صاموا لصومه وأفطروا في عيد الفطر لفطره ..
ومن ادعاءاتهم أن عمة الجيلاني كانت  من كبار الأولياء ، وادعوا أن بلاد جيلان أجدب مرة وطلبوا أهلها السقية فلم يجدوها  فأتى المشايخ لبيت الشيخة أ محمد عمة الشيخ الجيلاني وسألوها الإستسقاء فقامت لوسط بيتها وكنست الأرض وقالت يا رب لق كنست أنا فرش أنت،، فما لبثوا بأن رشت السماء كأفواه القرب ورجعوا لبيوتهم يخوضون الماء..
ويدعون أن الجيلاني قد رأى النبي في شهر شوال وتفل في فمهسبع مرات  حتى يصبح سعيدا ،،
وفي إطار قواعد واعتقادات وكرامات القادرية ليس من السهل أن تنتسب للقادرية بل هناك شروط وطريقة للانساب ،، ففي البداية هناك لقاء أول بين المنتسب وبين الشيخ يتضمن هذا اللقاء العهد والاستغفار والتوبة والطاعة والذكر ،، قبل البدء يصلي المنتسب ركعتين لله ،، ويقرأ الفاتحة للنبي صلى الله عليه وسلم ولباقي الأنبياء ،، ثم يجلس بين يدي الشيخ ويضع ركبتته اليمنى لجانب يد الشيخ اليمنى ثم يقوم الشيخ بتلقينه الاستغفار فيقول   "أستغفر الله العظيم الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه ،، وأشهد الله وملائكته ورسله وأنبياءه بأني تائب لله منيب إليه ،، وأن الطاعة تجمعنا وأن المعصية تفرقنا ، وأن الهد عهد رسوله ،، وأن البد بد شيخنا وأستاذنا الشيخ الجيلاني قدس سره ،،وعلى ذلك أحل الحلال ،، وأحرم الحرام ،، وألازم الذكر والطاعة بقدر الاستطاعة ورضيت بحضرة شيخنا المشار إليه ،، شيخا لي وطريقة لي ،، والله على ما أفقول وكيل "
ثم يقوم الشيخ بقراءة آية المتابعة " إن الذين يبايعونك إنما يبايعون الله " ،، وبعد ذلك يطلب الشيخ من المنتسب الإلتزام ببعض الأخلاق الحميدة فإذا قبلها يكون انتقل من مرحلة المبايعة والقبول فيقول " وأنا قبلتك ولدا وبايعتك على هذا المنوال " ،، ثم تنتهي المبايعة فتنفصل اأيادي المتشابكة وتبتعد الركب المتلاصقة ثم تأتي مرحلة الدعاء مختومة بشرب الكأس ،، والكاأس هو إناء يحتوي على الماء الممزوج بالسكر مقروء عليه "سلام قول من رب رحيم" و"تنزل من القرآن ما هو شفاء ورحمة للمؤمنين " والفاتحة والناس ثم يشرب المنتسب الكأس
وبعد كل هذه الطقوس ينتهي الأمر بالانتساب للقادرية ،، فيصبح المريد أو المنتسب منتمياً لهم ،، وإذا وصل المريد لمرخلة متقدمة فإنه يستغني عن شيخه بالوصول إلى الله فيتولاه الله يعد ذلك في تربيته وتهذيبه ،، وعند تحقق الانفصال بين المريد والشيخ يمنح المريد درجة المشيخة ..

وهناك تفرعات مختلفة عن الطريقة القادرية  منها:

  • الطريقة النقشبندية القادرية.
  • الطريقة البريفكانية القادرية.
  • الطريقة العلية القادرية الكسنزانية.
  • الطريقة القادرية (دائرة الشيخ حسن القره جيواري).
  • الطريقة الزعبية القادرية العلية.
  • الطريقة القادرية النورية.
  • الطريقة الرضوية البركاتية . لشيخها الشيخ محمد أختر رضا القادري الأزهري مفتي دولة الهند
  • الطريقة الكنزية القادرية شيخها السيد أبو الليث حمزة الأسد يوسف آل السيد القادري الشافعي
  • الطريقة القادرية الجعلية السودان
  • الطريقة القادرية الرضوية لشیخھا الشیخ محمد الیاس العطار القادری الرضوی الضیائي أمير الدعوةالاسلامية.
وقد حققت الطريقة القادرية انتشار واسع وجذبت أعداد كبيرة بأفكارها ومعتقداتها ،، بالرغم من أنها تمتلك الكثير من الإدعاءات كموضوع الكرامات وبعض الأحاديث الموضوعة والشائر الغريبة ..
اتمنى لك التوفيق . يمكنك الإستفسار فى أى وقت و سنقوم بالرد عليك فى أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف،
سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/2763903
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى
بدر هادي