انا باخد كبسولتين برشام كروميترون قبل الفطار...

انا باخد كبسولتين برشام كروميترون قبل الفطار للتكيس وهرمون الذكورة ينفع ابدله بسيدوفاج ولو ينفع اخد كام كبسولة

إجابة الخبير: الدكتور حسام سالم

الدكتور حسام سالم

طبيب

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
نتمنا لكم السلامة التامة

علاج تكيس المبايض

  • العلاج يهدف إلى السيطرة على الأعراض واحتواء المرض لمنع المضاعفات.
  • ينصح اتباع نظام غذائي صحي وممارسة التمارين الرياضية بانتظام للنساء زيادة الوزن.
  • ويمكن وصف النساء اللواتي لا يرغبن في الحمل بحبوب منع الحمل.
  • إذا كان امرأة متلازمة تكيس المبايض التي تعاني من العقم، والأدوية العقم يمكن أن تدار لتسهيل الإباضة.
  • مكافحة الاندروجين هي الأدوية التي تقلل من مستويات هرمونات الذكور. أنها يمكن أن تساعد على وقف نمو الشعر والحد من حب الشباب.
  • ويمكن أيضا وصف أدوية السكري لتقليل مستويات الجلوكوز والتستوستيرون في الدم. مثل الجلكوفاج ابتدا من 750 ملجم و حسب الوزن يمكن ان تصل الى 2000 ملجم
  • الجراحة يمكن أن يشار إلى بعض النساء مع متلازمة تكيس المبايض. إن عملية حفر المبيض هي إجراء يقوم خلالها الطبيب بتثبيط المبيض بإبرة صغيرة تحمل تيارا كهربائيا من شأنه أن يدمر جزءا من المبيض. هذا هو الحل على المدى القصير التي يمكن أن تعزز الإباضة وتقليل مستويات هرمون الذكور.
  • في حالة الحمل، بإحالة المريض إلى طبيب متخصص في حالات الحمل عالية الخطورة. النساء مع متلازمة تكيس المبايض لديهم مخاطر أعلى للإجهاض والسكري الحمل والولادة المبكرة، وقد تتطلب مراقبة إضافية خلال فترة الحمل.
  • في وقت سابق يتم تشخيصه مع متلازمة تكيس المبايض وكلما تم علاجه، و كلما انخفضت مخاطر مواجهة المضاعفات.
  • كما أن الامتناع عن استهلاك منتجات التبغ وممارسة التمارين الرياضية بانتظام يمكن أن يقلل أيضا من خطر الإصابة بالمرض المشترك.
  • من المستحسن أن تناقش مع طبيبك المخاطر المرتبطة بمتلازمة تكيس المبايض وكيفية الوقاية من المضاعفات الخطيرة.
والهدف الأساسي لكبسولات الكروميترون هو إنقاص الوزن بطريقة سهلة وفعالة ، فلديه القدرة على :
  1.  خفض فرص الإصابة بأمراض القلب .
  2.  يساعد على تنظيم معدل السكر في الدم ، كما يخفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم .
  3. يعطي الشعور بالشبع لفترة طويلة .
  4.  يعمل على رفع فاعلية هرمون الإنسولين ، كما يزيد معدلات حرق الدهون والنشويات داخل الجسم ، وبالتالي يساعد على فقدان الوزن .
لهذا يمكنم العلاج عن طريق الكروميترون و الكلكوفاج للسيطرة على اكياس المبايض و على المضاعفات مثل العقم
أعراض متلازمة تكيس المبايض
  • عادة ما تظهر بعد فترة قصيرة من الحيض.
  • يختلف شكل وشدة الأعراض بين الأفراد. السمة الأكثر شيوعا من متلازمة تكيس المبايض هي عدم انتظام القواعد.
  • وبقدر ما يتميز متلازمة تكيس المبايض بانخفاض في الهرمونات الجنسية للإناث، فإنه يمكن أن يؤدي إلى تطوير بعض الصفات الذكورية مثل:
  • وهي شعيرة وضعت على الوجه والصدر والمعدة والإبهام وأصابع القدم
  • انخفاض في حجم الثدي
  • صوت أكثر خطورة
  • من الشعر الناعم
  • من حب الشباب
  • زيادة الوزن
  • ألم الحوض
  • من القلق والاكتئاب
  • العقم

التشخيص مرض تكيس المبايض
  • لا توجد اختبارات محددة لتشخيص مرض تكيس المبايض.
  • من أجل تطوير التشخيص، سيقوم الطبيب بفحص التاريخ الطبي للمريض وأعراضه، ويصف الامتحانات لاستبعاد الأمراض المحتملة الأخرى.
  • سيقوم الطبيب بإجراء فحص جسدي وحوضي للبحث عن علامات تكيس المبايض مثل تورم المبايض أو البظر المتورم.
  • يوصف عموما اختبار الدم لقياس مستوى الهرمونات، وكذلك:
  1. اختبارات وظائف الغدة الدرقية لتحديد كمية هرمونات الغدة الدرقية التي تنتجها الجسم.
  2. الصيام اختبارات الجلوكوز في الدم لقياس مستويات السكر في الدم.
  3. لقياس مستويات الكولسترول في الدم
  4. الموجات فوق الصوتية المهبلية تقدم لأخصائي أمراض النساء الفرصة لمراقبة الأعضاء التناسلية في الوقت الحقيقي.
  5. تنظير الحوض هو إجراء العمليات الجراحية التي الطبيب يجعل شق صغير في البطن لادخال كاميرا صغيرة تسمح لك للبحث في احتمال وجود زوائد على المبيضين. إذا كان النمو موجودا، قد يأخذ الطبيب عينة صغيرة من الأنسجة (خزعة) للامتحانات إضافية.

متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، أو متلازمة تكيس المبايض،
  • هي حالة تتميز بعدم التوازن بين هرمون الاستروجين وهرمون البروجسترون الجنسي لدى النساء. فإنه يسبب تشكيل كيسات المبيض (الجماهير حميدة على المبايض).
  • يمكن أن يسبب متلازمة تكيس المبايض اضطرابات الدورة الشهرية، والخصوبة، وظيفة القلب والمظهر لدى النساء.
  • على الرغم من أن الأسباب الدقيقة لل يكوس غير معروفة، ويعتقد الأطباء أن الاختلالات الهرمونية وبعض العوامل الوراثية تلعب دورا في تطور المرض.
  • الإفراط في إنتاج هرمونات الذكورة قد يكون عاملا آخر يسبب المرض.

ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
 jawabkom.com/27572788
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,

إجابة الخبير: الدكتور حسام سالم

الدكتور حسام سالم

طبيب

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
نتمنا لكم السلامة التامة

علاج الجلوكوفاج metforine في متلازمة تكيس المبايض

  • يعتبر من اهم العلاجات التي تعمل على التخفيف من مقاومة الانسولين العامل الرئيسي في تكون اكياس المبيض
  • وبالتالي تعمل على انتظام الدورة الشهرية و انقاص من هرمونات الذكورة الاندروجينية
  • كما تعمل ايضا على تخفيف الوزن الذي بدوره يسيطر على اعراض تكيس المبايض

الجرعة المستخدمة للميتفورمين في متلازمة اكياس المبيض
  • جدولة المعايرة للميتفورمين مع النساء حتى الوصول الى الهدف وهو ا جرام مرتين يوميا من الميتفورمين.
  • على النحو التالي:
  1. أسبوع 1 - 250mg مرة واحدة في اليوم
  2. الأسبوع 2 - 250mg مرتين في اليوم
  3. الأسبوع 3 - 250mg ثلاث مرات في اليوم
  4. الأسبوع 4 - 500mg مرتين في اليوم
  5. الأسبوع 5 - 500mg ثلاث مرات في اليوم
  6. أسبوع 6 - 1G مرتين في اليوم اي 2000 ملجرام في اليوم

في حال البدء بالعلاج الميتفورمين يجب ايضا تغير سلوك الحياة الخاص بكي مثل
  1. اتباع نظام غذائي صحي
  2. وممارسة التمارين الرياضية بانتظام .
  3. الامتناع عن التدخين
  4. الابتعاد عن القلق و التوتر
  5. يمكنك استخدام علاجات لانقاص الوزن مع علاج الميتورمين في حالة عدم القدرة على اتباع نظام ريجيم
  6. قي حالة محاولة زيادة نسبة الحصول على الاباضة يمكن استخدام الجلكوفاج مع الكلموفين سترات

والاستخدام الطويل المدى للميتفورمين ضد اكياس المبيض يشير الى السيطرة على المضاعفات مثل
  1. لعقم والإجهاض؛
  2. الشعر المفرط؛
  3. السكري أو ما قبل السكري (عدم تحمل الجلوكوز) .
  4. أمراض القلب (مثل النوبات القلبية وارتفاع ضغط الدم) وارتفاع معدلات الكولسترول السيئ؛
  5. نزيف الرحم.
  6. وزيادة خطر الإصابة بسكري الحمل (مرض السكري يحدث أثناء الحمل)، وارتفاع ضغط الدم الناجم عن الحمل والتسليم المبكرة؛
  7. توقف التنفس أثناء النوم (فترات وجيزة توقف خلالها التنفس أثناء النوم).
  8. وزيادة خطر الإصابة بسرطان الثدي قليلا،
  9. زيادة خطر الإصابة بسرطان الرحم.

ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
 jawabkom.com/27572788
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,