طبيب بيطري

عندي قطة في فناء المنزل ولدت قبل تقريبا شهر وقبل...

عندي قطة في فناء المنزل ولدت قبل تقريبا شهر وقبل يومين واحد من الصغار مات واليوم الثاني خلرجت الى الفناء وجدت اثنين ايضا ممدده على الارض بلا حركة مع صعوبة في التنفس ولا تستطيع ان ترضع من امها كان عددهم اربعه واحد مات اثنين ممدين بلا حركة والرابع يصيح بصوت عالي . وان محتارة ايش اعمل لهم ملاحظة جسمهم جدا ضعيف

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال المطروح
اولا اختى العزيزة يفضل فى مثل هذه الحالة ان تضععى القليل من اللبن اى الحليب بشرط ان يكون مبستر ومعقم وكامل الدسم بحيث يكون قريب جزئيا من حليب الام ويضاف للحليب سكر بواقع ربع لتر حليب نضيف له 2 معالق سكر ونحركه جيدا وتاخذى سرنجة 5سم وتسحبى لهم من الحليب المخلوط مع السكر وتشربى الاثنين الذان على الارض والذان لايستطيعان الحركة وبسرعة كل واحد فى فمه والثالث كذالك وتاخذى القطط الثلاثة لغرفة باردة وجيدة التهوية وتشربيهم قدر المستطاع وربما يكون حلب الام به اشكالية اى بضرع الام التها ب والحليب يكون غير صالح فقد تسممت القطط الصغيرة او ان القطة الكبيرة الام لم ترضعهم وابتعدت عنهم ويمكن ان تكون القطة الكبيرة لم تنتج كمية وافرة من الحليب وادرارها للحليب بسيط وضعيف فتهزل القطط وتموت تدريجيا فيجب ارضاعهم لمدة 10 ايان على التوالى مع واعطاء القطط الصغيرة محلول للجفاف مثل الدكستروزdextroseمعsodiumpecarbonateلمدة 5 ايام  وانصح بحقن القطط الثلاثة بفيتامين e سلينيون فهو منشط ومقوى للنمو ومضاد للتكسح وارتخاء الاطراف والله المعافى
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/2753724
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل