السلام عليكم ماهو سبب نزول سائل برتقالي دهني من...

السلام عليكم ماهو سبب نزول سائل برتقالي دهني من الدبر مع البراز واحيانا من دونه ذو رائحه كريهه بين فتره وغتره

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي ، إن هذا السائل هو مخاط، وهو إفرازات من الغشاء المخاطي للشرج والمستقيم، ويختلف لون هذا المخاط من لون أبيض إلى شفاف، وأحياناً يكون مائلاً إلى الصفار، وهناك عدة أسباب لهذا المخاط من الشرج، ومنها:
- البواسير الشرجية.
- الشرخ الشرجي.
- التهاب القولون الجرثومي، والتهاب القولون التقرحي.
- القولون العصبي.
- وهناك بعض الأدوية أيضاً تسبب خروج مادة زيتية وهو دواء Xenical، وهو الدواء الذي يستخدم لتنزيل الوزن، وهو يمنع امتصاص الدهون، وبالتالي تخرج مادة زيتية مع البراز أو بدونه، وخاصة بعد تناول أطعمة دهنية.
و لذا أنصحك بمراجعة أخصائي الجهاز الهضمي للتقييم الاكلينيكي و لعمل بعض الفحوصات حتى نتمكن من الوصول إلى تشخيص دقيق إن شاء الله و بالتالي وضع خطة علاج مناسبة .
أدعو الله لك دوام الصحة و العافية .
يمكنك الإستفسار فى أى وقت و سنقوم بالرد عليك فى أسرع وقت ممكن .

كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على الرابط بنهاية الصفحة لحجز جلسة الهاتف ، ، يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم. jawabkom.com/2725810