طبيب بيطري

السلام عليكم يا دكتر ناب القطه انعوج او اتلوء...

السلام عليكم يا دكتر ناب القطه انعوج او اتلوء بسبب ضرب قط اخر هل هذا مشكله واناةخيف عليها اوى يا دكتر

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال المطروح
يفضل اخى العزيز فى مثل هذه الحالة فتح فم القط بتروى ان استطعت وان تستخدم ملقاط صغير الحجم حديدى وحتى وان كان ملقاط للحواجب بشرط تعقيمه باستخدام الكلور المخفف بالماء وان تحاول بتروى عدل السن ان لم تستطيع ذالك فعليك ان تاخذ القط عند اقرب عيادة بيطرية وسوف يتم تخدير القط باستخدام مخدر عام مثل acepromazineاو الرامبون بمعدل ربع سم تحت الجلد الى نصف حسب وزن القطة تعطى الجرعة ويتم بعد ربع ساعة نوم عميق لقط ويفتح الفم ويتم اما محاولة عدل الناب واذا كان الناب بعد عملية عدله متخلخل او غير مرتبط باللثة بشكل جيد يتم ازالتة بالملقط الجراحىforcepesويتم ازالته وبخ مكان الناب العلوى واللثة اللملتهبة نتيجة ضربة القط الاخر ببخاخ التتراسيكلين مع الجنشيانة لمدة 3 ايام وبعدما يصحو القط يحقن بمضاد حيوى بنسلين طويل المدى بمعدل 2 سم تحت الجلد وذاللم للقضاء على المضعافات الثانوية والالتهاب وتعاد الجرعة بعد 3 ايام من المضاد الحيوىlong acting pencillineوينصح بعدها باعطاء القط ماء بارد بقليل من السكر لرف المستوى المناعى له وينصح بعدم تواجده مع قطط شرسة اوقطط من اماكن اخرى لتفادى حدوث ذاللك
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/2704459
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل