طبيب بيطري

انا عندى قط يظهر انه وقع وقعة جامدة او خطا كل ما...

انا عندى قط يظهر انه وقع وقعة جامدة او خطا كل ما نشيله يصرخ بس مش عارفة من منطقة البطن ولا الصدر الكلام دا له اكتر من ١٠ ايام هل هناك ضرر عليه وبرقه خامل وبطل يلعب دائماً نائم بتعب شديد

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال الذى طرحتيه
طبعا قد يكون هنالك خطر على القط اذا وقع من مكان مرتفع ولايتحرك ولا يلعب ولا يمشى كما تقولين ودائما نائموبيصرخ كل ما بتشيليه وانتى لاتعلمين ان كان من البطن او الصدر ففى هذه الحالة انصحكى لاان القط له عشرة ايام على ذالك واكيد اكله خفيف انصحكى بعمل صورة له عند اقرب عيادة بيطريةultrasoundصورة تلفزيون على البطن والرحم والاحشاء الداخلية هل به التواء فى الامعاءاو انحشار او التواء فى القولون او للتاكد هل به نزف ويتم فحص عضام القفص الصدرىكذلك ينصح باعطاء القط محلول تحت الجلد محلول من اى صيدلية سواء بشرية او بيطرية مثل محلول الدكستروز او الصوديوم كلوريد بتركيز5% للجفاف اى تقاوم وتمنع الجفاف هذه المحاليل تعطى للقط تحت الجلد بمعدل 10سم كل يوم مع فيتامين ad3e يخلط الفيتامين مع المحلول ويعطى للقط وسوف يكون الخليط محتوى على محفزات ومنشطات تامة لمقامة القط للمرض والاعياء وينصح باعطاء القط مركب مسكن للالم ومخفف للحرارة مثل النوفلجين او الانلجين تحت الجلد يعطى له بمعدل1 الى 2 سم لمدة 3 ايام ان الخطورة فى سقوط القط من مكان مرتفع تكمن فى ان القط يعرض للكسر يعرض للفتق السرى او البطنى ويعرض كذلك للنزيف المعوى الاحشائى او النزف الدموى فالامر ليس بسيط حتى وان عاش القط بعد السقوط بالخطا من مكان مرتفع يجب علاجه بالعلاجات السابقة كما ذكرت
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/2703537
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل