هل دواء ماكسيلاز يستخدم لعلاج التهاب الاذن للاطفال

إجابة الخبير: الدكتور حسام سالم

الدكتور حسام سالم

طبيب

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
نتمنا لكم السلامة التامة
ما هو التهاب الأذن الوسطى؟
  • وتحدث عدوى الأذن الوسطى، وتسمى أيضا التهاب الأذن الوسطى، عندما يسبب الفيروس أو البكتيريا المنطقة التي تقع خلف طبلة الأذن.
  • هو الأكثر شيوعا في الأطفال.

ما الذي يسبب التهاب الأذن الوسطى؟
  • هناك عدد من الأسباب التي تجعل الأطفال يعانون من التهابات الأذن الوسطى. وغالبا ما تنبع من عدوى سابقة من الجهاز التنفسي التي تنتشر إلى الأذنين. عندما يتم حظر الأنبوب الذي يربط الأذن الوسطى إلى البلعوم (أنبوب يوستاشيان)، و تجمع السوائل  وراء طبلة الأذن. البكتيريا غالبا ما تنمو في السائل، مما تسبب في الألم والعدوى.

هناك مجموعة متنوعة من الأعراض المرتبطة التهابات الأذن الوسطى. بعض من أكثرها شيوعا هي:
  • ألم الأذن
  • التهيج
  • صعوبة النوم
  • حمة
  • أصفر، واضح، أو تفريغ دموي من الأذنين
  • فقدان التوازن
  • مشاكل السمع

كيف يمكن للأطباء تشخيص إصابات الأذن الوسطى؟
  • أولا في التأکد من أن لدیك تاریخك الطبي أو طفلك.
  • بعد ذلك،  بفحص البدني. واختبار الأذن الخارجية وطبلة الأذن باستخدام أداة مضاءة تسمى منظار otoscope الأذن للتحقق من علامات احمرار وتورم، القيح، والسوائل.
  • أيضا بإجراء اختبار يسمى قياس الطبلة tympanometry لتحديد ما إذا كانت الأذن الوسطى تعمل بشكل صحيح.

المضاعفات الناتجة عن التهابات الأذن نادرة، لكنها يمكن أن تحدث. بعض المضاعفات المرتبطة بإصابات الأذن الوسطى هي:
  1. العدوى التي تنتشر على عظام الأذن
  2. العدوى التي تنتشر إلى السوائل حول الدماغ والحبل الشوكي
  3. فقدان السمع الدائم
  4. تمزق طبلة الأذن

هناك طرق لخفض خطر إصابة طفلك بالتهابات الأذن:
  • اغسل يديك و يدك بشكل متكرر.
  • احتفظ بأشياء أجنبية وغير نظيفة من طفلك أو فم الطفل.
  • تجنب البیئات الدخانیة أو المناطق التي یدخن فیھا الناس في کثیر من الأحیان.
  • احتفظ بتطعيمات طفلك محدثة.
  • فطم طفلك من مصاصة قبل الوقت هم 1 سنة من العمر.

ما هي أفضل طريقة لعلاج عدوى الأذن الوسطى؟
هناك عدد من الطرق لعلاج التهابات الأذن الوسطى  العلاج يعتمد على عمر طفلك وصحتك وتاريخه الطبي. سينظر الأطباء أيضا في ما يلي:
  1. شدة العدوى
  2. قدرة طفلك على تحمل المضادات الحيوية
  3. رأي أو تفضيل الوالدين
  • اعتمادا على شدة العدوى، قد يخبرك طبيبك بأن أفضل خيار هو علاج الألم والانتظار لمعرفة ما إذا كانت الأعراض تختفي. إيبوبروفين أو آخر حمى وآلام المخفض هو علاج شائع للتعامل مع الألم.
  • الأعراض التي تستمر لأكثر من ثلاثة أيام عادة ما تعني أن المضادات الحيوية ضرورية. مثل الاموكسلين اسيد كلاف لمدة اسبوعين من العلاج
  • وقد يستخدم القطرات المضادة متل تيتروسين

ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/25906200
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,