أخصائي تغذية

السلام عليكم بنتي عمرها 11 سنة وزنها 45 وطولها...

السلام عليكم بنتي عمرها 11 سنة وزنها 45 وطولها تقريبا 140 ومحيط وسطها تقريبا83 و محيط رسغها تقريبا 14 هل تعتبر طبيعية او عندها سمنة ؟ مع العلم ان اكلها متوسط بشكل عام رغم ان شهيتها مفتوحة لكنها تحاول تخفف من الأكل وكذلك الحلويات وماذا تنصحينا بطريقة غذاء او اساليب تساعد في تخفيض وزنها وفي المقابل ولدي الصغير عمره سنتين ونصف ووزنه 12 وطوله تقريبا 83 ورسغه تقريبا 9 واكله جدا ضعيف وكثير المرض ! هل وزنه طبيعي ؟ وماذا تنصحيني ؟!

الرد من العميل

أرجو الرد على سؤالي السابق !مر أكثر من شهر ولم تتم إجابتي !!هل سؤالي يصل إلى هذه الدرجة من الصعوبة ؟؟!

إجابة الخبير: الدكتورة سوزان برغل

الدكتورة سوزان برغل

أخصائية تغذية

بالنسبة لابنتك فطولها ووزنها طبيعيان بالنسبة لعمرها وليس لديها سمنة، يفضل أن تستمر على تناول الطعام باعتدال والابتعاد عن الحلويات لأن ذلك قد ساعدها في المحافظة على وزنها ضمن المعدل الطبيعي وليس هنالك داعي لتحاولي إنقاص وزنها. أما بالنسبة لابنك فوزنه مقبول بالنسبة لعمره ويفضل أن يزداد، أما طوله فهو قليل جداً بالنسبة لعمره وأنصحك بالإكثار من إطعامه الأغذية الغنية بالبروتين وتشمل اللحوم والبقوليات والحليب ومشتقاته مع التركيز على اختيار الأنواع المدعمة بالكالسيوم. كما أنصحك بإعطائه مكمل غذائي تجدينه متوفراً في الصيدليات اسمه Pediasure أو مكمل اخر اسمه Nutrinidrink. فهذهالمكملات الغذائية يحتوي الكوب الواحد منها على مواد مغذية تعادل وجبة كاملة متوازنة وحاولي أن يشرب منها ما لا يقل عن 4 أكواب يومياً.