طبيب بيطري

السلام عليكم طعمت الماعز جميعها معوي واكثرها باقي...

السلام عليكم طعمت الماعز جميعها معوي واكثرها باقي لها يومين وتولد وبعد يومين فعلا ولدت اكثر الماعز وباقي تلد كل يوم وحتى الان مات خمسه منها والباقي ضعفان جدا ماهوا الحل لله يعطيكم العافيه ويقويكم ويسعدكم

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
انت قمت بتطعيم الماعز بتحصين المعوى قبل الميلاد بيومين  وبعد يومان فعلا ولدت الماعز والباقى قريب يلد وحصل عندك موت لخمسة والباقى ضعاف جدا اذا كان عندك الموت فى المواليد الصغيرة ومات منهم خمسة والمواليد الاخريات ضعاف الصحة وهزيلات جدا انى انصحك بوضع فيتامين للقطيع الماعز مهم جدا جدا ومغذى للمواليد والامهات مثل السوبرفيت او فيتامينad3e يوضع بالماء للشرب بحيث تعطش القطيع لمدة 5 ساعات ويشرب الفيتامين لمدة اسبوع على التوالى ولا يفضل الزيادة عن اسبوع لاْن الزيادة منه تحدث اسهال ويعطى بمعدل 2 ملى لكل 1لتر من ماء الشرب اسبوع واحد فقط .
                                                                                                                                                                           يفضل بعدها حقن قطيع الماعز بمضاد حيوى هو البنسلين طويل المدى بيحيث تحقن الماعز الكبيرة  بواقع 5 ملى فى العضل وتعاد الجرعة بعد 3 ايام مرة اخرى .
ان سبب الموت والهلاك قد يكون نتيجة بكتريا او جرثومة فى الدم او نتيجة نقص فيتامين dاو الكالسيوم فى جسم الام لذلك اوصف لك العلاج ليكون ان شاء الله شامل ومكثف للقطيع والله الشافى المعافى.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/2470657
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى