علم الرياضيات

كيف يكون عملية الجمع والضرب منطقيه

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السلام عليكم ورحمة الله
عندما نتكلم عن عمليات حسابية منطقية ، فاننا نتكلم عن الجبر البولياني و الذي يفترض تواجد المتحولات الرياضية ضمن ما يعرف بـ “قيم الحقيقة و التي اصبحت من اساسيات المنطق الرقمي في التكنولوجيا الحديثة او ما يعرف باسم “الأرقام الثنائية" و التي تعتمد فقط على "0" و "1" .
لنفرض أنه يوجد لدينا متحولين، (x) و (y)، وليكن كل منهما مُتحوّل منطقي تابع لجبر بول، فإن كل من المتحولين يمكن أن يأخذ أحد قيمتين، الصفر أو الواحد. يتم تعريف عملية الضرب المنطقي AND بشكلٍ مشابه لعملية “التقاطع” الجبرية، أي أن ناتج عملية الضرب المنطقي هو كافة القيم المشتركة بين المتحولين. فإذا فرضنا أن المتحول (x) قيمته هي (0) والمتحول (y) قيمة هي (1)، فإن ناتج عملية الضرب المنطقي لهما ستكون (0)، لعدم وجود أي قيمة مشتركة بينهما، ويكون ناتج الضرب المنطقي لهما مساوياً للواحد في حالة واحدة فقط، وهي إذا كانت قيمتيهما معاً تساوي الواحد. بالنسبة لعملية الجمع المنطقي OR، فهي العملية التي تكافئ عملية “الاجتماع” الجبرية، أي أن ناتج عملية الجمع المنطقي هو كافة القيم المشتركة وغير المشتركة بين المتحولين، وبالتالي إذا كانت قيمة المتحول (x) هي (0) وقيمة المتحول (y) هي (1)، فإن ناتج عملية الجمع المنطقي بينهما ستكون (1)، وليس (0). أخيراً، فإن عملية النفي المنطقي تعني أمر واحد بسيط: إذا كانت قيمة المتحول (x) هي (0) فإن ناتج تطبيق عملية النفي المنطقي عليه ستكون (1)، أي أن عملية النفي المنطقي تؤدي للحصول على النتيجة المعاكسة لقيمة المتحول نفسه.
لذالك فان العمليات المنطقية الأساسية يكون دائما ناتجها اما 0 او 1 .
مع كامل الاحترام و التقدير