أخصائي تغذية

مساء الخير .. انا عندي نقص في كالسيوم واتناول 6...

مساء الخير .. انا عندي نقص في كالسيوم واتناول 6 اقراص من دواء اسمه سيكال مدى الحياه لكن انا تعبت من هذه الاقراص الرائحه تبعهم كريهه جدا سؤالي هو اقدر استبدل هذه الحبوب بلقيمه الغذائيه تبع الاكل يعني مثلا الحبه الوحده كم تعادل علبه زبادي او ملعقه جبن

الرد من العميل

بلاضافه الي حبتين من دواء اسمه ون الفا

عمري20 سنه

وزني55

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

ما هو الاسم التجاري لدواء سيكال الذي تتناوله؟ وما هو مقدار الجرعة/ أي الرقم المكتوب على العبوة من الخارج؟ الرجاء تزويدي بالإجابة حتى اتمكن من احتساب الحصص الغذائية الﻻزمة لتعويضه

الرد من العميل

اسم الدواء seacal

مقدار الجرعه يحددها الطبيب ليس مكتوب على العبوه

الطبيب قال لي اخذ 6 حبات في اليوم

في العبوه 60 حبه اي 60 قرص

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

هذا الدواء هو عبارة عن عنصر الكالسيوم مع فيتامين D أما دواء ون ألفا فهو فيتامين D فقط. أريدك أت تعلم أن جسمك في هذا العمر يحتاج يوميا" إلى 1000 ملغم من الكالسيوم والتي إن قمت بتناولها من الأغذية تستطيع الاستغناء عن دواء seacal. لذلك سأذكر لك فيما يلي محتوى الأغذية من عنصر الكالسيوم وقم بجمعها لتغطية احتياجاتك اليومية، لكن ﻻ تتوقف عن تناول دواء ون ألفا ﻷنه ضروري ﻻمتصاص الكالسيوم المتناول: 1 كوب حليب سائل أو 5 مﻻعق حليب بودرة أو 1 كوب لبن شنينة تحتوي 300 ملغم كالسيوم / 1 كوب لبن رائب يحتوي 450 ملغم كالسيوم / 30 غم جبنة صفراء تحتوي 200 ملغم / 1 ملعقة كبيرة جبنة بارمزان تحتوي 70 ملغم / 1 كوب بروكلي يحتوي 180 ملغم / 1 كوب بامية مطبوخة يحتوي100 ملغم / 1 كوب سبانخ مطبوخ يحتوي 240 ملغم / 1 كوب فاكهة الكيوي يحتو 50 ملغم / نصف كوب فول الصويا يحتوي 100 ملغم / نصف كوب فاصوليا بيضاء يحتوي 70 ملغم / 30 غم بذور السمسم تحتوي 280 ملغم / 30 غم طحينية تحتوي 130 ملغم / 90 غم سمك سردين تحتوي 370 ملغم / 1 ملعقة كبيرة دبس تحتوي 135 ملغم من الكالسيوم.