الزواج و الإرشاد الأسري

انا امرأه متزوجه عمري٣٤ ولدي ٣ اطفال حياتي طبيعيه...

انا امرأه متزوجه عمري٣٤ ولدي ٣ اطفال حياتي طبيعيه وزوجي رجل طيب لكنه بارد الاعصاب وانا عصبيه نوعا ما حياتنا مستقره الحمدالله من فتره ٥ اشهر بدأت تاتيني حالات خوف شديده وتشاؤم وفقدان الامل وعدم الرضا خوف شديد من الموت لدرجة اني اشعر بخفقان في القلب ودوخه ورجفان في جسمي عملت تحاليل وفحوصات نتايجها سليمه الحمدالله في المناسبات اشعر بان مصيبه سوف تحدث لي الان زادت عصبيتي جدا وعدم احتمالي لزوجي وابنائي وعندي حاله كسل وخمول فقدت متعة الحياه انا انسانه محافظه على صلاوتي وملتزمه دينيا واقرأ القرأن باستمرار ملاحظه استخدم حبوب منع الحمل من حوالي سنتين حبوب ياسمين هل ممكن تكون هيا السبب ؟ اعاني من نوبات الشقيقه

الرد من العميل

انا ربة منزل ولا اعمل احوالنا الماديه جيده

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله ان ما تعانىن منه هو الاكتئاب وهو عبارة عن مزيج من مشاعر الحزن، والوحدة، والشعور بالرفض من قبل الآخرين، والشعور بقلة الحيلة والعجز عن مواجهة مشاكل الحياة والاعراض الداله عليه هى :· شعور للحاله دائم بالحزن والقلق وتعكر المزاج. · فقدان الاهتمام والشعور بالمتعة في الأنشطة المحببة للنفس. · الشعور بالتشاؤم الدائم وقلة الحيلة في مواجهة مشاكل الحياة. · الشعور بالذنب، وعدم القيمة والأهمية في المجتمع. · عدم القدرة على إظهار أو تقبل العواطف للآخرين ومن الآخرين. · مشاكل في النوم مثل الأرق أو النوم لساعات طويلة، أو الاستيقاظ مبكرا. · مشاكل في تناول الطعام (الشهية زائدة، انقطاع الشهية). · آلام جسدية مزمنة والتي لا ينفع معها علاج. · البكاء الكثير. · سرعة النرفزة والنشاط الزائد وعدم القدرة على الهدوء والارتخاء. · الشعور بالتعب الدائم وعدم القدرة على بذل الجهد البدني. · نقص القدرة على التركيز، والتذكر، واتخاذ القرارات السليمة. · في الحالات الشديدة من الاكتئاب يولد التفكير الفعلي بالانتحار أو محاولة الانتحار. وللتغلب على هذه الحاله هناك طريقتين : علاج نفسى ،وعلاج بالعقاقير واول طريق العلاج هو اقتناعك بضرورة العلاج ﻻن تفاقم تلك الحاله سوف يؤدى الى اكتئاب شديد مزمن نحن فى غنى عنه وترك الحاله لن يفيد لانها لن تزول من دون علاج فيجب متابعة طبيب نفسى لوصف الادويه المناسبه للحاله وعمل جلسات علاج نفسى وتلك الحاله تاخذ من ثلاث الى ستة اشهر حسب قابليتك للعلاج اما عن حبوب منع الحمل لا علاقه له بما تشعرين ولكنك ربة منزل من الممكن ان روتين الحياه وعدم التجديد والتغيير قد سبب تلك الحاله من الاكتئاب وفقك الله لما هو خير واذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنى الرد عليك