الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم: اسمى شيرين وعمرى 30 عاما وغير متزوجة...

السلام عليكم: اسمى شيرين وعمرى 30 عاما وغير متزوجة منذ اعوام تقريبا كنت اعانى من اعراض قلق وحزن خصوصا امام الناس مصاحبة ببعض الحركات الجسدية وقد بحثت على الانترنت فوجدتها اعراض لمرض يسمى social anxiety disorder ,'ولانه قد تكون فضيحة الذهاب لطبيب نفسى فاكتفيت بمعالجة نفسى عن طريق الانترنت واول ماتسنت لى افرصة فى السفر بمفردى للخارج ذهبت لزيارة طبيب نفسى وكان رده اننى لا اعانى من شىء ووصف لى فقط نصف قرص من الانديرال كل يوم واخذته ولكننى لم اجد له استجابة عندى بل على العكس اصبح عند قلق اثناء النوم ولاننى اعانى من حساسية فى الصدر كان اخذ هذا العلاج بالنسبة لى صعب جدا .ولم اذهب لطبيب بعده...فى الحقيقة لدى سؤالين الاول:لدىى فرصة ان اكمل دراسة الدكتوراة فى الخارج العام القادم واخشى ان تظهر على هذه الاعراض وخصوصا انها واضحة هناك فلا استطيع ان اكمل او اجلب اهتمام البروفيسور فهل اترك هذه الفرصة تماما علما باننى سوف اسافر بمفردى والسؤال اثانى: ماهو العلاج فى هذه الحالة حيث اننى ارى الشفقة فى عيون الناس وهذا مااكرهه تماما. افيدونى

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عزيزتى لا حاجه لك لترك فرصتك الدراسيه فلكل داء دواء وبالنسبه لحالة الرهاب الاجتماعى فمن الممكن التغلب عليها ويمكن السيطره عن طريقك انت وسنتحدث عنها ولكن اولا لا يوجد فضيحه من زيارة طبيب نفسى لان كلنا مرضى نفسيين ليس كل زائر للطبيب النفسى مجنون وانما نلجا له لطلب المساعده والارشاد فلا يمكن وصف علاج دوائى الا من خلال طبيب نفسى يرى الحاله ويطلع على حالتك العضويه ويصف الدواء المناسب الذى يتناسب مع حالتك فبالنسبه للانديرال هو دواء جيد لعلاج القلق والتوتر والرهاب علاج جيد لعلاج الأعراض الفسيولوجية التي تظهر أثناء التعرض لمواقف تؤدي إلى الخوف والقلق، ولكن وحده لا نعتقد أنه سيكون مفيدًا الفائدة الكاملة، ولذا لابد أن يصاحبه أحد الأدوية المضادة للمخاوففهو جيد جدًّا للرعشة وكذلك الخفقان، ولكنه لا يزيل الأعراض أو الظواهر النفسية للقلق، فقط يزيل الظواهر الجسدية، ولكنه لا يساعد في علاج القلق والتوتر ويجب ان تخبرى الطبيب بحالتك الصحيه حيث ان يجب وصف دواء لا يتعارض مع ادويتك او مع الحساسيه التى تشكى منها اما اذا كنت لا تريدين علاج دوائى ولا ترغبين بزيارة طبيب فعليك مساعدة نفسك لان عذراا انا استطيع وصف علاج لك ولكنه من الممكن الا يفيدك ومن الممكن انيضر ايضا فانا لا اؤمن بوصف العلاج عن طريق الانترنت يجب ان يكون المريض امام الطبيب حتى يتحدث معه ويتاكد من حالته ويتاكد ان الادويه لاتتعارض مع حالته الصحيه والنفسيه لان هناك علاجات معروفه ولكن لكل حاله فروق فرديه يجب ان تراعى اما بالنسبه لطريقة علاجك لنفسك اولا تجاهلى تلك الحاله فهى من اهم طرق العلاج ثانيا عززى ثقتك بنفسك فليس هناك من يراقب تصرفاتك او ليس هناك من يلاحظ ان هناك حركات جسديه ان من تلاحظين وتجعلى غيرك يلاحظ ذلكفثقتك بنفسك سوف تجعلك تتعاملين مع الناس بدون قلق وتوتر وبالتالى عدم ظهور ذلك جسديا ثالثا واجهى الخوف وضعى نفسك فى وسط تجمعات مثل رياضه جماعيه نسقى مع اصدقائك ان تلقى عليهم خطابا القيه بصوت عالى وواضح فى البدايه اجعلى العدد قليل ثم ابداى بزيادته وتدربى جيدا عليه رابعا تاكدى ان ليس هناك من هو اعلى منك مستوى عاملى الناس باحترام ولكن ليس كانك اقل منهم لا تابهى لنظرات غيرك ولا تشعرى بالشفقه على نفسك لانك بلا عيب وانما هو قليل من التوتر خامسا ليس مطلوبا منك ان تكونى دائما متالقه او الافضل فى كل شىء فمن المؤكد انك افضل من غيرك فى شىء وغيرك افضل منك فى شىء اخر فهكذا خلقنا الله وفى النهايه انت لا تعانين من اى مرض نفسى ولكنها حالة قلق عارضه وسوف تزول عند مساعدتك لنفسك وبقوة ارادتك وفقكك الله للخيراذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنى الرد عليك