legitimacy Topics

لدي صديق قزم و كثيرا ما يحتاج مساعدة لاتلتقاط...

لدي صديق قزم و كثيرا ما يحتاج مساعدة لاتلتقاط اشياء، هل هناك مانع شرعي ان احمله مثل الطفل ليلتقط هذة الاشياء او لمساعدته بصعود السلالم و المرتفعات؟ حيث اني وقتها احمله مثل ما تحمل المرأة طفلها، و اذا كان مباح فهل هناك جزء معسن اضع يدي عليه حين احمله او مكان لا اضع يدي عليه حسن احمله؟

إجابة الخبير: Hasan Abdul Tawwab

Hasan Abdul Tawwab

Certified Islam Scholar

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه ، أما بعد :
السائل الكريم
لا حرج على الرجل في مساعدة الرجل القزم وحمله إن كان يحتاج ذلك
لكن لابد من البعد عن العورات حال الحمل فلا يجوز الإمساك بعورة القزم ، فهو رجل كامل فلا يجوز لأحد إمساك عورته إلا ما اضطر لذلك كالحاجات الطبية مثلاً
ويمكنك حمله من قدميه أو من منطقة الإبط أو من منطقة الصدر
والله تعالى أعلم
يمكنك الإستفسار فى أى وقت و سنقوم بالرد عليك فى أسرع وقت ممكن. كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة،إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف
jawabkom.com/23928222
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالاطباء، و المحامين, و اخصائيوا التغذية وغيرهم

الرد من العميل

ماذا عن وضع اليدين على اليته؟ نفس وضعية حمل الاطفال؟

إجابة الخبير: Hasan Abdul Tawwab

Hasan Abdul Tawwab

Certified Islam Scholar

الأصل تجنب ذلك
ويكون الحمل من القدمين أو من البطن أو الصدر أو الإبط أو الحمل على الكتف أو الوقوف على الكتف
والله تعالى اعلم

الرد من العميل

هناك حمالات من القماش تستخدمها الامهات لحمل الاطفال، ما رأيكم بإستخدامها؟

إجابة الخبير: Hasan Abdul Tawwab

Hasan Abdul Tawwab

Certified Islam Scholar

سؤالك إنما كان عن حمله لالتقاط غرض وليس للتنقل به
فلا يجوز ذلك
والله أعلم

الرد من العميل

ان كان التنقل به لتغييً نفسيته خاصك ان كان مرهق نفسيا؟

إجابة الخبير: Hasan Abdul Tawwab

Hasan Abdul Tawwab

Certified Islam Scholar

لا يجوز حمله بهذا الغرض وإنما تكون مواساته بكلام معه وتلطيف الخطاب وإدخال السرور على قلبه دون الحاجة إلى حمله كالصغار
والله تعالى أعلم

الرد من العميل

اذا كان هناك حاجة ل حمله كتعب في قدميه، هل يجوز استخدام هذه الحمالات لحمله؟

إجابة الخبير: Hasan Abdul Tawwab

Hasan Abdul Tawwab

Certified Islam Scholar

نعم يجوز إن كان ذلك للضرورة او الحاجة الملحة
والله تعالى أعلم