الزواج و الإرشاد الأسري

أنا عندي 26 سنة وهو عنده 31، انا متزوجة بقالي...

أنا عندي 26 سنة وهو عنده 31، انا متزوجة بقالي سنتين إلا 3 شهور وجوزي بيرجع الساعة 8 بالليل بياكل ويعمل اي حا جة تشغله وينام ، مش بيتكلم معايا خالص إلا في نهاية الأسبوع ولابيقولي كلمة حلوة ولا بيبادر يعمل اي حاجة عشاني الحاجة الوحيدة اللي بيساعد بيها هي شكوتي من عائلتي غير كده مفيش، أنا اللي بسعى دايما للتغير والخروج وهو لو انا مطلبتش حاجة خلاص حنفضل قاعدين هوا في عالمه وانا بلا عالم ،أنا تعبت ومش عارفة أتقبل العيشة دي ولا عارفة أسيبة وماليش حد أتكلم معاه

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله اولا اعتذر عن التاخير فى الرد ان معظم السر تعانى من مشكلتك وهى غياب العاطفه والحيويه فى الحياه الزوجيه ولذلك عدة اسباب منها - المعتقدات الخاطئه فمعظم الرجال يشعرون انهم تملكوا زوجاتهم بعد الزواج فلا يسعى لارضائها ولا اسعادها فيجب عليكى ان تكونى صريحه معه وتخبريه بكل مشاعرك وانك تشعرين انه بعيد عنك رغم انكم تسكنون نفس المنزل وان عليك دور فى انجاح العلاقه الزوجيه واستمرار الاسره وعليه دور ايضا ويجب عليه مراعاة مشاعرك واحتياجاتك النفسيه من الحب والاستماع الى كلمه طيبه حتى تستطيعى ان تستمرى فى حياتك وانت ايضا لك دور حيث ان الكلمه الطيبه والتصرف الطيب لابد ان يواجه بالمثل ومع استمرار التصرف بحب وود ناحيته سوف تصبح عاده وسيضطر للمعامله بالمثل - كثرة الضغوط والمسئوليات على رب الاسره فمن الممكن ان يكون زوجك يواجه الكثير من الضغوط فى عمله مما يمنعه من التواصل معك بعد عودته للمنزل حيث يكون منهك العقل والجسد ويحتاج الى راحه وهنا ياتى دورك حيث انه لابد ان يجد الراحه بين يديك والا يشعر بضغط زائد فى المنزل ايضا فيجب عليك التحمل قليلا كما يتحمل هو من اجل بيته فيمكنك مثلا اعداد وجبه طيبه له تهيئه جو جميل والتحدث معه فى اى شىء غير العمل والضغوط والمشاكل وذكريه بايام حبكما الاولى حيث لم يكن هناك مسئوليات وضغوط تجهيز جلسة مساج او حمام دافىء حتى يريحه من الضغوط النفسيه وعندما يجد منك تلك البادرات الجميله سوف يثنى عليها وشعوره بالرضا سوف يشعرك انت ايضا بالرضا - ايضا وقت الفراغ وكثرته يدفع الزوجه الى التفكير والتركيز دائما فى ابتعاد زوجها عنها خاصة انها لا تعانى من ضغوط عمل مثلا فيمكنها ان تمارس رياضة ما منها راحه للجسد والعقل معا واشغال لوقت فراغك ولن تفكرى معظم الوقت فى عدم وجود زوجك وانشغاله عنك فى النهايه عزيزتى انت زوجه مثلك وثل وعظم الزوجات اللاتى يشكون من نفس الحاله وهى حاله عامه منتشره حاليا بسبب انتشار التكنولوجيا الابتعاد عن العبادات والضغوط النفسيه حافظى على بيتك وتحملى حتى تستطيعى الاستمرار فى مواجهة صعوبات الحياه وفقك الله للخير واذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنى الرد عليك