علم الرياضيات

اريد تطبيق هذا السؤال على برنامج مايكروسفت اكسل...

اريد تطبيق هذا السؤال على برنامج مايكروسفت اكسل وشكرا: السؤال مع اجابته : في عينة عشوائية مكونة من تسجيل 100حالة وفاة في قرية معينة تبين ان متوسط العمر في العينة 67.5 عاما والانحراف المعياري 8 اعوام . فهل هذا يوضح ان متوسط العمر في هذه القرية اكبر من 65 عاما ؟ استخدم مستوى معنوية 5% الحل : 1ـ صياغة الفرض الاحصائي 65 = u:H0 65 u:H1 2ـ ايجاد قيمة احصاء الاختبار 3.125 = = Z 3ـ تحديد القيمة الجدولية ونلاحظ هنا ان الاختبار ذو جانب (طرف) واحد هو الجانب (الطرف) الايمن وحيث ان مستوى المعنوية a=0.05 فانه من جدول التوزيع الطبيعي القياسي نجد ان القيمة الحرجه هي =1.64 4ـ اتخاذ القرار نجدان قيمة z المحسوبه 3.125 اكبر من القيمة الجدولية 1.64 لهذا فان z المحسوبه تقع في منطقة الرفض لهذا فان القرار هو رفض ونستنتج من ذلك ان متوسط العمر في هذه القرية اكبر من 65 عاما .

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السلام عليكم ورحمة الله
نعتذر عن التاخير في الاجابة ، المرجو التواصل مع خبيرنا في اكسيل عن طريق الايميل حتى يبعثه لكم عبر البريد الالكتروني.
nourdinhassani@gmail.com
بالتوفيق انشاء الله