انا اخد دواء klavunat bid 1000 لانو عندي التهاب...

انا اخد دواء klavunat bid 1000 لانو عندي التهاب شديد بالحلق وانا لم استشر الطبيب بل اخذته من تلقاء.نفسي بعد رؤية شخص يستعمله اريد معرفة الجرعة وهل يجب ان استمر وكم فترة استعماله وهل هو قبل الطعام ام بعد

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هو دواء ال Klavunat :

هو مضاد حيوي من فئة البنسلين والذي يحتوي على الأموكسيسلين amoxicillin و الكلافيونيك أسيد clavunic acid

الجرعة و وقت الاستخدام:

يتم وصفه مرتين يوميا كل 12 ساعة لمدة 7 أيام  ويجب تناوله مع بداية الوجبة لتعزيز الامتصاص ولتقليل احتمال عدم تحمل الجهاز الهضمي، كما أنه لا ينصح بتناوله مع وجبة غنية بالدهون  لأنها تقلل من امتصاص العلاج

دواعي الاستعمال :

  •  الاتهاب الرئوي
  • التهابات المسالك البولية
  • التهاب الجيوب الأنفية
  • التهابات الأذن الوسطى الحادة

الأثار الجانبية :

  • الغثيان والتقيؤ
  • الإسهال
  • الحكة
  • طفح جلدي
  • الدوار
  • الصداع

النصيحة:

إن تناول المضادات الحيوية من دون وصفة طببة قد تكون مضرة على المدى البعيد ولذلك يجب استشارة الطبيب قبل استخدام المضادات الحيوية