خبير الالغاز

أعطى أحمد لصديقيه عمر وعلي 10 احتمالات بخصوص تاريخ...

أعطى أحمد لصديقيه عمر وعلي 10 احتمالات بخصوص تاريخ ولادته: - 15 و 16 و 19 رجب - 17 و 18 شعبان - 14 و 16 رمضان - 14 و 15 و 17 شوّال بعد ذلك أخبر أحمد عمر عن الشهر وأخبر عليّا عن اليوم فقال عمر "أنا لا أعرف تاريخ ولادة أحمد ولكني متأكد أن عليّا لا يعرف التاريخ أيضا" حينها أضاف عليّ "في البداية كنت لا أعرف تاريخ ولادة أحمد لكني الآن صرت أعرفه" فأضاف عمر"أنا الآن أيضا صرت أعرف تاريخ ولادة أحمد" فما هو تاريخ ولادة أحمد؟

إجابة الخبير: معن البلوشي

معن البلوشي

خبير الالغاز

السلام عليكم ورحمة الله
حل اللغز :
لدينا
اولا : أحمد اخبر عمر  الشهر فقط اي :  رجب أو شعبان أو رمضان أو شوّال .
ثانيا : أحمد اخبر  علي اليوم فقط اي :  14 أو 15 أو 16 أو 17 أو 18 أو 19
من الجملة الأولى نعرف أن  عمر  متأكد من أن علي لا يعرف تاريخ الميلاد فيجب استبعاد شهرى رجب وشعبان لأن التواريخ 18 و19 لا تظهران سوى فى هذين الشهرين.
بتعبير آخر، إذا كان الشهر الذى يعرفه عمر   هو رجب أو شعبان، فلا يمكنه أن يكون متأكدا من أن علي لا يعرف.
 وفى الجملة الثانية، يعرف علي أن رجب وشعبان مستبعدان، وإذا تمكن علي من معرفة الشهر، فالتاريخ سيكون إما 16 رمضان أو 15 شوّال أو 17 شوّال (وليس 14 لأنه لن يعرف بالتالي لأنه مذكور مرتين).
وبما أن عمر  متأكد من التاريخ، فلا بد أن يكون رمضان لأنه الخيار الوحيد على عكس شوّال الذى فيه خيارين.
وبهذا، فإن الإجابة هى 16 رمضان .
مع كامل الاحترام والتوفيق