أخصائي تغذية

أعاني من نقص السكر علما أني لست مصابه بالسكري

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

الرجاء إجابتي على اﻷسئلة التالية حتى أتمكن من إعطائك النصيحة التغذوية المناسبة: هل يحدث نقص السكر لديك في فترات الصيام أم بعد تناول الطعام؟ كم من الوقت يكون قد انقضى على آخر وجبة تناولتيها عند حدوث نقص السكر؟ هل تعانين من أية أمراض حادة أو مزمنة؟ ها تتناولين أية أدويةأو مكمﻻت غذائية أو خلطات عشبية بانتظام؟ هل تمارسين التمارين الرياضية؟ إذا كانت االإجابة نعم، الرجاء ذكر نوع التمارين ومدتها. هل خضعت مؤخراً ﻷية عمليات جراحية؟ كم يبلغ طولك ووزنك وعمرك حالياً؟ هل تتناولين عادةً منتجات القمح الكامل أم القمح المقشور؟ هل تحبين السكر والحلويات؟ ما تكرار تناولك لها؟

الرد من العميل

عمري٢١ الوزن٨٥ الطول ١٦٣ أعاني من نقص الحديد اخذ حبوب للحديد وفيتامينات لم اخضع لأي عمليه في فترات الصيام لساعات طويله ينخفض السكر لدي الى٦٦  وينخفض بعد الأكل ب٥ساعات الى ٧٠ وأشعر بدوخه وإرهاق لااتناول السكريات الاقليلا مره في اليوم واتناول الخبز الأسمر التمارين امشي بالدراجه واعمل تمارين خفيفه لكن ليس يوميا

الرد من العميل

لوسمحتى ارجوا افادتي بأكل يناسب حالتي ولا يؤدي لانخفاض السكر علما أني اعمل دايت

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

يبدو أن السبب المؤدي إلى هذه الحالة لديك هو قلة الغذاء فالحمية التي تتبعينها تبدو غير مناسبة لك . بالنسبة لطولك ووزنك فالحمية الصحية التي ستساعدك على فقد الوزن الزائد دون مشاكل صحية يجب أن تشمل ما يلي بشكل يومي: كوب من الفاكهة المقطعةأو عصير الفاكهة الطبيعي أو حبتين من الفاكهة / كوب من الخضار المطبوخة أو كوبين من الخضار الطازجة / 3 حصص من النشويات حيث ان الحصة تعادل نصف رغيف صغير من الخبز او نصف كوب مطبوخ من الارز او المعكرونة او الفريكة او غيرها/ حصتين من اللحوم حيث ان الحصة تعادل 30 غم من اللحم المطبوخ / كوبين من الحليب او حصتين من مشتقاته حيث ان الحصة تعادل ربع كوب من اللبنة او 30 غم من الجبن / بالاضافة الي 120 سعر حراري يمكن ان تؤخذ من الحلويات الاصناف المذكورة يجب ان تكون موزعة على 3 وجبات رئيسية ووجبتين خفيفتين فيما بينها