الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا انا شاب ١٨ سنه الحمدلله لا اعاني من امراض...

مرحبا انا شاب ١٨ سنه الحمدلله لا اعاني من امراض لكن اريد تطوير شخصيتي فمشكلتي اجد مشاكل في بناء الصدقات والعلاقات. حساس نوعا ما مع شك و كذلك اشيل هم اشياء وتؤثر علي وهي لاتستحق. اتمنى منكم الرد. وشكراً

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل انك تعانى من حالة خوف اجتماعى تجعلك غير قادر على تكوين صداقات وتشك بمن حولك والحاله هذه لديك غير متفاقمه ومن الممكن السيطره عليها وهى حاله شائعه ان بخاف الشخص من التعامل مع الناس خشية ان يتعرض للانتقاد او السخريه والفشل ولكن بجب ان تعلم ان الخوف من الفشل يعرضك للفشل عزز ثقتك بنفسك فليس هناك انسان كامل ما ليس لدى غيرك موجود لديك والعكس لا يجب ان تكون متالقا دائما او ان تكون الافضل فى كل شئ تعامل مع الناس على طبيعتك وسوف يتقرب منك من هو شخصيته قريبه منك اشترك بانشطه حسب ميولك وبذلك ستتعرف على اشخاص لهم نفس ميولك وسوف يساعدونك على التخلص من تلك ااحاله ابتعد عن الشك فلن يؤذيك احد ولن يحدث لك الا ما هو مقدر لك كن صريح فى تعاملك مع من حولك واجعلهم يساعدونك والله الموفق واذا كان لديك استفسار اخر يسعدنى الرد عليك