تقدمت مؤخرا لخطبة فتاة وعلمت ان والدتها رحمها الله...

تقدمت مؤخرا لخطبة فتاة وعلمت ان والدتها رحمها الله قد توفت بسرطان الرحم، وعلمت كذلك ان جدتها والدة والدتها رحمهما الله قد توفت ايضا بالسرطان ولكن لا ادري نوعه، هل هذا يعني ان المرض وراثي؟ وهل من الممكن انتقال المرض الى ابنائنا ان تمت الزيجة؟ مع العلم ان المرض لم يظهر في اخوالها او خالاتها. وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

 سيدي ينبغي النظر في تقييم المخاطر الجينية لسرطان الرحم إذا كانت المرأة: (ينطبق هذا على والدة خطيبتك)

تم تشخيص سرطان الرحم في سن مبكرة (أصغر من 50)

تم تشخيص سرطان الرحم وسرطان آخر، مثل القولون والمبيض والمعدة أو القناة الصفراوية

لديها تاريخ من الاورام القولون الحميدة قبل سن 40

لديها أفراد الأسرة مع أي من أعلاه

فاذا كانت أي مما سبق فهذا يعني زيادة في نسبة المخاطر الجينية و لا يعني بالضرورة توارث المرض لبناتك