طبيب بيطري

لساني عندما اشرب مشروبات اواي اكل يتراكم علي لساني...

لساني عندما اشرب مشروبات اواي اكل يتراكم علي لساني وخاصه في اخر لساني _وأيضاً اريد ان اسئل هل في اشاعه بتتعمل توضح مشاكل الفم من رائحه كريهه وأيضاً منطقة البلعوم وشكراً

إجابة الخبير: الدكتور أحمد محفوظ

الدكتور أحمد محفوظ

طبيب

سيدتى الكريمة/ سيدى الكريم ...
السلام عليكم  و رحمة الله , و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة لسؤالك الاول, ذلك امر طبيعي , و قد يكون نتيجة التكوين الجسدى لك, حيث يختلف من انسان لاخر. و عموما كل ما عليك فعله هو تفريض الاسنان و اللسان جيدا بعد تناول الاكل مباشرة لضمان عدم تراكم الاكل و التسبب فى مشاكل مثل عدوى الفم البكتيريا و التهابات اللثة و تسوس الاسنان, و الرائحة الكريهة للفم.
بالنسبة لسؤالك الثاتي, الامر لا يحتاج الى اشعة, فقط فحص سريرى لدى اخصائي امراض الفم و الاسنان. و من خلال هذا الفحص يمكن تحديد المشكلة (إذا وجدت). و من ثم تحديد الخيار العلاجي المناسب لحالتك.
يمكنك الإستفسار فى أى وقت و سنقوم بالرد عليك فى أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/2171518
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د/أحمد محفوظ

الرد من العميل

علاج جفاف الفم الشديد وعدم القدرة على التذوق ورائحة الفم الكريهة

إجابة الخبير: الدكتور أحمد محفوظ

الدكتور أحمد محفوظ

طبيب

يوجد العديد من الأسباب و الحالات التى  يمكن أن تؤدى إلى جفاف الفم رائحة كريهة بالفم, اهمها هى مشاكل الأسنان و اللثة مثل تسوس الأسنان  والتهاب اللثة و خراجات اللثة. و كذلك حالات الجفاف نتيجة قلة شرب المياة يوميا.
ايضا يمكن لبعض الحالات الآخرى مثل التهاب الجيوب الأنفية و التهاب الحلق المزمن أن تؤدى إلى رائحة كريهة بالفم
ايضا يمكن لبعض امراض المعدة مثل التهابات المعدى و عدوى المعدة أن تسبب روائح كريهة بالفم.
بالطبع يختلف العلاج حسب الحالة و السبب, لذلك يجب عمل بعض الفحوصات أولا قبل تحديد العلاج المناسب.
و عموما فى جميع الحالات يجب الاهتمام بنظافة الفم و الاسنان من خلال تفريش الاسنان جيدا ثلاث مرات على الاقل يوميا, و يفضل مباشرة بعد الاكل و عدم ترك فضلات الاكل العالقة بين الاسنان, كما يفضل دائما تنظيف الاسنان جيدا قبل النوم.
خالص تحياتى,
د/أحمد محفوظ