Poetry

شرح قصيدة ارج الشباب للشاعر محمد مهدي،الجواهري

إجابة الخبير: Talal Mesbah

Talal Mesbah

Poet

السلام عليكم
شكرا لإنضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
يتحدث الشاعر في هذه القصيدة عن الشباب و هم و في أوج نشاطهم و قوتهم و يمدحهم بكثير من عبارات الثناء حيث يقول :
مشبها عمر الشباب بالزهور طيبة الرائحة و يشبههم أيضا بالخمر المسكوب الذي قد وضع في كؤوسه ليشربه الناس لسيعدوا و يمرحوا فالشباب للمجتمع كالزهور التي تعطر الكون بأريجها و كالخمر الذي يدخل السعادة على قلوبهم .
 و ينتشر و يفوح من الشباب و من دواخلهم الربيع بشتى أزهاره و وروده و نضارته و جماله فالربيع متجسد بوجوه هؤلاء الشباب
 و أنتم أيها الشباب تمثلون شهد الحياة و سكرها المعسول و الشهد هو الطعم الحلو ، و أنتم رمز الفتوة التي تتحدر و تظهر علاماتها جلية على وجوهكم
 و اذا ما استعصت علينا خطة و عجزنا غن فكها و حلها فأنتم من يتولى مهمة حلها للناس لتظهر لهم حلولها جلية واضحة
 و أنتم ايها الشباب سراجنا المنيرة التي تضيئ لنا الطرق إذا مافي يوم من الأيام استوحشت الدروب و الطرق في وجوهنا و أصبحت حالكة السواد فأنتم الضوء لكل إنسان متخبط و تائه .
 و أنتم في سمائنا كالنجوم التي نغدو و نسير على ضوئها فأنتم دليل الحيارى و مرشدي الضالين من من أبناء أمتكم .
 فطوبى لنا في حياتنا إذا كان الشباب في مجتمعنا سعداء لا تغادر البسمات محياهم ، لأن طلاقة وجوه الشباب و ظهور البسمات على محياهم يمثل لنا الحياة الجميلة الهانئة فالشباب هم حياتنا بأكملها .
 و إني لأرى الشباب في أوج قوتهم كالصقور الجارحة التي لا تهاب أحدا و لا تخشاه و لربما يتفوق الشباب في عنفوانهم على هذه الصقور التي تجوب الفضاء بعزة و شموخ و كبرياء ، فعزتهم و شموخهم و كبريائهم فاق هذه الصقور و وتعداها .
أتمنى لكم التوفيق و السداد  يمكنكم الاستفسار في أي وقت ، و سنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/20916581
يسعدنا تواصلكم معنا ، و يمكنك استشارة العديد من خبراء جوابكم من محامين وو أخصائي تغذية و مهندسين و غيرهم .