Writer

تعبير عن نهايه تاجر طماع في بيعه

إجابة الخبير: Hadi Bader

Hadi Bader

Writer

السلام عليكم و رحمة الله
شكرا لكم على انضمامكم إلينا و ثقتكم بنا
عزيزي العميل :
كان هناك تاجر غني ، يعمل في بيع الحنطة و الشعير ، و كان هذا التاجر طماعا أنانيا ، حيث كان يكنز أكياس الحنطة و الشعير في مخازنه و يحتكرها و لا يخرجها إلا عندما تنتشر الفاقة و الحاجة عند الناس و ذلك ليبيعها بسعر عالٍ و ليجني من وراء فعلته دراهم بخس معدودات لا تسمن و لا تغني من جوع .
في يوم من الأيام جاءت إليه امرأة فقيرة و على يدها طفل رضيع و كانت المرأة في حال يُرثى لها و كان يظهر عليها آثار الجوع و الحاجة ، فقالت له : أيها التاجر : أنا امرأة أرملة فقيرة أسعى لتربية أربعة من الأبناء و هذا خامسهم ، و نحن منذ ثلاثة أيام لم يدخل الزاد إلى أفواهنا فساعدني و أعطني شيئا من الحنطة لأسد بها رمق هؤلاء الأطفال اليتامي ، فهي صدقة قليلة و لكنها عند الله تساوي حسنات كثيرة ، رفض التاجر و قال لها بكل عنجهية أنا غير مسؤول عن فقراء الحي و أيتامهم فلتذهبي إلى الجمعيات المسؤولة عنكم فهناك حتما ستجدي ضالتك ، هيا اذهبي يا امرأة .
أصيبت البلاد بعدها بحالة يرثى لها من القحط العام حيث نضبت المواد التأمينية و هب الناس للبحث عنها و شرائها لتخزينها كي تكون سندا لهم وقت جوعهم و لتساعدهم على تخطي هذه المحنة ، و كان هذا التاجر قد أخفى الكثير من أكياس الحنطة و الشعير ليخرجها وقت اشتداد الأزمة حتى يبيعها بأغلى الأثمان .
مر شهران و الحال على ما هو عليه ، بعد أن رأى التاجر أنه قد حان الوقت المناسب لإخراج بضاعته كي يبيعها باغلى ثمن ، قام بإخراجها و عرضها في السوق بأغلى سعر ، شعر الناس بالغضب من سوء صنيعه و لكنهم مجبورون على الشراء ، فوقف الناس في طوابير للشراء ، عندما جاء دور الأول فتح كيس الحنطة ليرى مدى جودته فرأى الكيس مليئا بالدود و تخرج من الحنطة رائحة كريهة فقرر عدم الشراء ، و جاء دور الثاني فوجد نفس ما وجد المشتري السابق له ، دود كثير ينتشر في داخل الحنطة و هكذا الثالث و الرابع إلى آخر الدور فقد أصاب الدود جميع أكياس الحنطة و الشعير و لم تعد صالحة للأكل .
و فجأة بدأت مكبرات المسجد تصدح مبشرة الأهالي بانفراج الأزمة و أن يتوجهوا إلى المصانع لشراء حاجتهم من المواد التموينية ، بدأت ملامح الخجل و الانكسار تظهر على التاجر الطماع و قال له الناس مستهزئين بسوء صنيعه : الطمع ضر ما نفع و لقد انتصر الله للمرأة المسكينة منك و جازاك بما تستحق على فعلتك معها .
شكراً لتعاملك معنا يمكنك الاستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/20821653
يسعدنا تواصلكم دائما ، ويمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم ،، كالمحامين ، و أخصائيي التغذية ، والمهندسين ، و غيرهم.