كتابة

انا طالب انتساب في جامعة الملك عبدالعزيز - ادارة...

انا طالب انتساب في جامعة الملك عبدالعزيز - ادارة عام - تنظيم وتطوير اداري حيث انني في ترم تخرج ولدي مادة بحث وتدريب ويجب تسليم البحث بتاريخ اقصاه ٢٢/٠٤/٢٠١٥ نرجوا الافادة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
ما موضوع البحث ، حتى اتمكن من إفادتكم
مع كامل الاحترام و التوفيق

الرد من العميل

و عليكم السلام و رحمه الله و بركاته ...انا حابب انك تعملي البحث لو سمحت عشان ظروف شغلي و اوقات الدوام ما تسمحلي ...و دكتور المادة ما ححد موضوع و انا ما اخترت موضوع....انا تخصصي تطوير و تنظيم اداري .....شكرا ليك

الرد من العميل

؟؟؟

الرد من العميل

ارجوا الرد اذا امكن وذلك بسبب ضيق الوقت ولكم جزيل الكر

الرد من العميل

الشكر **

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لقد اصبح التطوير الإداري يمتلك أهمية جد بالغة في جميع مؤسسات وأجهزة الدولة ،كما انيطت به مهمات لها أهميتها كالتنظيم الإداري والهياكل التنظيمية والدراسات و الإجراأت والعمل على تبسيطها وذالك خلال توزيع القوى العاملة والتدريب وتوفير البيئة المكتبية المناسبة لعملهم ،وتوفير أيضا أجواء العمل المناسبة التي تمكن الموظفين من العطاء باقصى مستوياته الوظيفية من حيث الكم والنوع والجودة .
كما يؤدي التطوير الإداري إلى رفع مستوى الوعي الإداري لدى الموظفين وإلقاء الضوء على ركائز متنوعة من عمليات التطوير التي تختص بأجواء العمل. ويعمل على تسهيل و تسريع أداء الخدمات وتحسين الأداء عبر اقتراح أفضل الطرق وأوضحها مع الاستعانة بما توفره التقنيات الحديثة من معطيات تعين بعد الله سبحانه وتعالى على تحقيق الأهداف السامية لأي منظمة .
لذالك فالتطوير الإداري هو الجانِب الذي يشخص مايحتاجه سير العمل في المنظمة كلها وما يريده المسؤول عنها،كذالك يسعى إلى ترجمة منهجية ادارية في سيرورة العمل ولوازمه، وهو الجهة التي تقوم بتنسيق المنهجية الإدارية لسير الاشغال في المنظمة والتكامل فيما بينها ، وهو الجانِب الذي يدرك الإبعاد المقصودة بالتنمية الإدارية من حيث المكان و الزمان ومن حيث الإجراأت الإدارية . هنالك إجماع على إن التطوير الإداري يعني تنمية الموارد البشرية في المنظمة الإدارية ومن هذا المنطلق فهو يهتم بالجانب المتعلق بالفرد كإداري من عملية التنمية الادارية وبذلك يكون التطوير الإداري جزأً من التنمية الادارية
ومن اجل تسليط الضوء أكثر على أهمية التطوير الإداري كوسيلة مهمة وفعالة لإحداث التطور في أية منظمة مهما كان حجم عملها أقدم بحثي المتواضع والذي احتوى على فصلان تضمن كل منها مايلي:ـ
احتوى على فصلان يتضمن كل منها ما يلي:
الفصـل الأول:ـ
* مفهوم التنظيم.
* النظرية الكلاسيكية.
* النظرية السلوكية.
* نظرية النظم.
الفصـل الثانـي:ـ
* تعريف التنظيم الإداري
*الخرائط التنظيمية
* أنواع التقسيم الإداري
*عناصر أساسية في التنظيم الإداري
الفصـل الأول:ـ
* مفهوم التنظيم :
هنالك تعاريف كثيرة ومختلفة للتنظيم، حتى أصبح تعريفه وتحديد مفهومه غاية في حد ذاته. وسنذكر هنا عددا من التعاريف الشائعة للتنظيم:
* يستخدم بعضرجال الأعمال كلمة (تنظيم) بمعنى (تصميم هيكل تنظيمي): فهم ينظرون إلى (التنظيم) على أنه تلك العملية المتعلقة بعمل (الخرائط التنظيمية) التي توجد بها مربعات وخطوط بين تلك المربعات توضح (من رئيس من).
* الشكل الخاص بطرق وارتباط أعداد كبيرة من الأفراد مشتركة في أعمال معقدة وأكثر من أن تكون بينها علاقات مباشرة، بعضهم ببعض وظهورهم في وضع مرتب محسوس لتحقيق أهداف مشتركة متفق عليها.
* تعريف (وارين بلنكت) و (ريموند اتنر) في كتابهم (مقدمة الإدارة) حيث عرّفا وظيفة التنظيم على أنها عملية دمج الموارد البشرية والمادية من خلال هيكل رسمي يبين المهام والسلطات.
* النظرية الكلاسيكية او التقليدية :
ظهرت في مطلع القرن العشرين، وتسميتها بالكلاسيكية ليست لقدمها وتخلفها، وإنما لنمط التفكير الذي قات على أساسه النظرية. حيث ركزّت في مجملها على العمل معتبرة أن الفرد آلة وليس من المتغيرات التي لها أثرها في السلوك التنظيمي، وعليه التكيّف والتأقلم مع العمل الذي يزاوله، وهذا ما حدى بالبعض أن يطلقوا على هذه النظريات (نموذج الآلة).
ويبنى النموذج الكلاسيكي على أربعة محاور رئيسية، هي:
1. تقسيم العمل.
2. نطاق الإشراف.
3. التدرج الرئاسي أو التدرج الهرمي (الهيكل).
4. المشورة والخدمات المعاونة المتخصصة.
ومن أهم رواد هذه النظرية: هنري فايول وفريدريك تايلور وماكس ويبر.
* النظرية السلوكية :
جاءت كإجابة على النظرية الكلاسيكية. فاهتمت هذه المدرسة بالفرد وسلوكه في التنظيم. وأنه لا يمكن معالجة الفرد كوحدة منعزلة ولكن يجب معالجة الفرد كعضو في جماعة يتعرض لضغوطها وتأثيراتها. وأن سلوك الفرد أو الجماعة في التنظيم الرسمي قد يختلف على سلوكهم الحقيقي. لذا اهتم أنصار هذه المدرسة بالتنظيم غير الرسمي . ومن أهم رواد هذه النظرية: شيستر برنارد وهيربرت سيمون وكرس أرجريس.
* نظرية النظم :
تأتي هذه النظرية في إطار النظريات الحديثة التي تقوم على أساس نقد النظريات السابقة سواء التقليدية أو السلوكية لأن كل منهما ركز على أحد متغيري التنظيم (العمل والإنسان) باعتبار أن التنظيم نظام مقفل، بينما يرى للتنظيم في نظرية النظم إلى أنه نظام مفتوح يتفاعل مع البيئة المحيطة به وذلك ضمانا لاستمرارية التنظيم.
الفصـل الثانـي:ـ
* تعريف التنظيم الإداري :
هو أسلوب التنفيذ، من حيث تقسيم العمل إلى وحدات وتحديد اختصاصات وكذلك سير الإجراأت التنفيذية.
ويمكن إجمال هذه العمليات في تعريف مختصر وهو ( نظام سير العمل)، ومع ذلك فقد اختلفت المراجع العلمية كثيراً في وضع تعريف علمي شامل للتنظيم – لان التنظيم يشتمل على عمليات متعددة تهدف إلى تيسير الأداء بصورة توصلنا إلى تحقيق الهدف على أحسن وجه من الإتقان والسرعة والاقتصاد – لدرجة أن مفهوم التنظيم أصبح أحياناً يختلط مع مفهوم الإدارة عموما.
*الخرائط التنظيمية :
يطلق على تقسيم العمل إلى وحدات الصلة بين وحداته اصطلاح ( الهيكل التنظيمي) أو (البناء التنظيمي). ويمكن عرض هذا الهيكل التنظيمي لأيه منظمة، في صورة كشوف أو جداول بالوحدات مصحوبة بشرح يوضح العلاقة بين تلك الوحدات. ويمكن أيضا عرض هذا الهيكل التنظيمي في شكل رسم يبين التقسيم إلى وحدات والعلاقة بينها – وهذا الرسم هو ما يطلق عليه اسم ( الخريطة التنظيمية). ولاشك أن عرض الهيكل التنظيمي في شكل رسم يكون أكثر وضوحاً وأيسر استيعابا من عرضة في صورة كشوف أو شرح مكتوب.
وتستخدم الخريطة التنظيمية أيضا لإيضاح سير إجراأت عملية إدارية ويراعى دائما عند رسم خريطة تنظيمية أن يكتب في جانبها :
*عنوان الخريطة
*تاريخها
*إذا كانت الخريطة توضح مشروعاً مستقبلاً – يكتب عليها ذلك البيان.
* أنواع التقسيم الإداري :
يمكن أيضا إجراء تقسيم لنشاط أي منظمة من زوايا أخرى مختلفة مثل :
1) التوزيع الجغرافي
2) العملاء الذين تخدمهم المنظمة
3)أنواع الخدمات التي تقدمها.
4) المهن أو التخصصات .
*عناصر أساسية في التنظيم الإداري :
1)الأهداف
الإدارة الناجحة هي التي تنجح في تحقيق الهدف الذي يسعى إليه النشاط، لذلك كان أول ما يعنى به التنظيم هو تحديد الهدف تحديدا واضحا بحيث يدركه الموظفون العاملون بالمنظمة في كافة مستوياتها كما يجب أن يكون الهدف عمليا قابلا للتحقيق وليس مجرد أمل أو رغبة.
والأهداف نوعان
* أهداف قصيرة المدى .
* أهداف طويلة المدى وهي التي أنشئت من أجلها المنظمة وتسعى مدى حياتها لتحقيقها.
2)التسلسل الإداري
ويقصد به تسلسل السلطة الرئاسية وكذلك تسلسل المسئولية بانتظام بين قمة السلطة العليا للمنظمة وبين أدنى مستويات العاملين وتقتضى نظرية التنظيم التقليدية بأن تنساب الأوامر من أعلى إلى أسفل، وأن ترتفع المعلومات والاتصالات الخاصة بتنفيذ النشاط من أسفل إلى أعلى، وأن تمر تلك الأوامر والاتصالات في انسيابها في خطوط وممرات بحيث لا تتخطي مستوى من المستويات المتدرجة.
3)نطاق الإشراف
تقدير عدد العاملين الذين يتمكن الرئيس من توجيههم أو الإشراف عليهم، وقد تعددت الأبحاث والمواصفات التي وضعت لهذا الغرض، وحاول البعض تحديد عدد معين يرتبط بظروف عمل معين وتراوحت مثل هذه التحديدات في بعض البحوث بين ثلاثة وبين ثلاثين عامل.
4) الظروف التي تبرر الاتجاه نحو المركزية و اللامركزية
*حداثة المنظمة أو المشروع
* الرغبة في توحيد القرارات
*الرغبة في زيادة الاهتمام بناحية عمل معينة
*استقرار العمل
*المسائل الخاضعة لقواعد محددة
*مهارة المفوضين بسلطة اتخاذ القرار
*...

الرد من العميل

السلام عليكماستاذ بدر صباح الخير بصراحه البحث ممتاز ويعطيك العافيه ولكن هل تستطيع ارسال ايميلك وذلك لوجود متطلبات من دكتور المادة وهي نقاط معينه يريدني ان اتكلم عنها في البحث وهي عباره عن مرفقات pdf مع تحياتي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم
نعم ممكن ، يمكنك مراسلتي على بريد المنسق الخاص nourdinhassani@gmail.com
مع كامل الاحترام و التوفيق

الرد من العميل

تم ارسال المتطلبات على الايميل تحياتي

الرد من العميل

هل تم استلامها ؟؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم ورحمة الله
لقد تم التوصل بالايميل الخاص بكم و تمت معاينته من طرفنا ، المرفقات التي تم التوصل بها ، ما هي الا خطوات مقترحة يجب تتبعها لكي يسهل عليكم انشاء البحث باقل مجهود و تحقيق الهدف المطلوب ، الا و هو انجاز البحث.
عند إنجازنا لكم البحث ، قمنا باحترام جل هذه النقاط و بطبيعة الحال هنالك نقاط تتوجب تدخلكم كاختيار عنوان للبحث و ترتيبه عند تقديمه.
اذا احتجتم لشيء فنحن رهن اشارتكم
مع كامل الاحترام و التوفيق

الرد من العميل

ما هو الموضوع المقترح للبحث ؟؟

الرد من العميل

وارغب بالتوضيح ان هناك اجهزه في الجامعه لكشف البحوث المكرره

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم ورحمة الله
الموضوع او العنوان المقترح للبحث هو : مفهوم التنظيم الإداري وهياكله
مع كامل الاحترام و التوفيق

الرد من العميل

استفسارهل يجب عمل استبيان ؟؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم ورحمة الله

في البحوث الادارية ليس من الضروري عمل استبيان اما في البحوث العلمية و التقنية فيتوجب على الباحث القيان باكثر من استبيان واحد.
بالنسبة لكم ، ليس ضروريا

مع كامل الاحترام و التوفيق

الرد من العميل

تحديد مصادر البحث مطلوبه ؟ :) اسف لإزعاجك واشكر لك متابعتك

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم ورحمة الله

نعم هذه نقطة مهمة جدا ,

 مصادر البحث :

*كتاب "مقدمة الإدارة" ل : (وارين بلنكت) و (ريموند اتنر).
*منشورات هنري فايول وشيستر برنارد .
*كتاب: علم المكتبات الإدارة والتنظيم ل عبد الله أنيس الطباع
* كتاب: مباديء التنظيم الإداري لـ الدكتور : محمد مرعي مرعي
*بعض المنديات الخاصة بشؤون الادارة و التنظيم
هذه هي المراجع التي اعتمدت عليها في البحث

مع كامل الاحترام و التوفيق

الرد من العميل

اين يتم تسجيل المصادر في نهاية البحث ؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

نعم في نهاية البحث ، و يفضل تخصيص صفحة خاصة بها في النهاية
مع كامل الاحترام و التوفيق

الرد من العميل

هل يمكنني ارساله اليك لإبداء رأيكمحيث انه يهمنا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

يمكنكم ارساله الينا عبر الايميل

مع كامل الاحترام و التوفيق

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم ورحمة الله

بعد الاطلاع على البحث الخاص بكم ، هنالك ملاحظتين اثنين :
1) يجب وضع مصادر جمع المعلومات في صفحة اخيرة لوحدها.
2)هنالك من يضيف رسالة شكر (للاساتذة و الجامعة و كل من استفدت منه خلال هذه المدة ) في اول البحث.
اما الباقي فتمام تمام

مع كامل الاحترام و التوفيق

الرد من العميل

لو تقدر تعطيني صيغه للشكر وكيف اقدر ادخلها في اول البحث هل يتم اضافتها قبل المقدمه او في صفحه لوحدها مع خالص شكري وتقديري

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

شكر و تقدير
الحمِد لله رب العالمين والصلاة والسلام على معلم البشرية وهادي الإنسانية وعلى آله وصحبة ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين.
وأخص بالتقدير والشكر وإعترافا ً مني بالجميل لأولئك المخلصين الذين لم يألوا جهداً في مساعدتنا في مجال البحث ، وأخص بالذكر الأستاذالفاضل: .... على هذه الدراسة وصاحب الفضل في توجيهي ومساعدتي في تجميع المادة البحثية، فجزاه الله خيرا. حيث لم يأل جهدا في إرشادي وتوجيهي أثناء عملي في البحث .
وكذلك نشكر كل من ساعد على إتمام هذا البحث وقدم لنا العون ومد لنا يد المساعدة وزودنا بالمعلومات اللازمة لإتمام هذا البحث.
ويتم اضافتها في صفحة لوحدها قبل المقدمة
مع كامل الاحترام و التوفيق

الرد من العميل

تم اجراء اخر تعديل نرجوا الاطلاع على الايميل والرد علينا مع خالص الشكر والتقدير لكم ولمجهوداتكم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم ورحمة الله
لقد تم الاطلاع على البحث الخاص بكم ، في راينا البحث كامل و لا ينقصه شيء الا زيادة اسم الجامعة في اول صفحة
مع كامل الاحترام و التوفيق

الرد من العميل

اشكر حسن تعاونك معي حيث تمت جميع الخطوات المطلوبه وتم ارساله لكم مجددا اذا وجدت ملاحظات اخرى

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم ورحمة الله
الموضوع كامل و جيد
بالتوفيق انشاء الله

مع كامل الاحترام و التوفيق

الرد من العميل

السلام عليكمصراحةً لساني يعجز عن شكرك لوقوفك معي واتمنى لك التوفيق والنجاح شكرا جزيلا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لكم جزيل الشكر و بالتوفيق انشاء الله