الزواج و الإرشاد الأسري

تزوجت منذ 6 سنوات وزوجتي من سكان سوريا بعد عامين...

تزوجت منذ 6 سنوات وزوجتي من سكان سوريا بعد عامين من الزواج رزقنا الله بطفلة ولكنها تعاني من مشاكل صحية لاعلاج له وبعدها حصلت احداث سوريا وكنت اعاني من ظروف مادية صعبة وتراكمت علي الضغوطات بسبب العمل وحاولت قدر الاستطاع عدم نقل ذلك الى المنزل ولكنني ومن غير ان اعلم كانت زوجتي تحس بالجفاء من قبلي .طلبت مني ان تقوم بالحمل عدة مرات وكنت اقوم بتاجيل ذلك بسبب الاوضاع ولانني مصر على ان اجلب خادمة لزوجتي تساعدها بوضع الطفلة ولكن صغر حجم المنزل لا يسمح بذلك . منذ مدة استاجرت شقة اجمل واكبر من الاولى وتمكنت من الخروج من المازق المالي ولله الحمد . سافرت زوجتي الى سوريا لترا اهلها وكانت الامور تسير بشكل طبيعي واتفقنا على ترتيب عدة امور بالمنزل الجديد على ان نستكملها بعد عودتها . بعد سفرها بشهر ونصف تفاجات منها بانها تقوم بعرض عدة مشاكل علي واخبرتني بانها عاطفيا ابتعدت عني كثيرا بسبب الجفاء الذي حصل وانها وصلت لذلك لانها شعرت انني لا احبها ولا اعطف عليها وحاولت افهامها بان هذا الكلام غير صحيح وان الظروف هي السبب ولكنها اخبرتني بعدم قدرتها على العودة كما كانت . طلبت منها العودة الى الرياض وعادت وحاولت تعديل كل الامور ولكن من غير نتيجة حتى اني الح عليها بموضوع الحمل ولكنها باتت ترفض الفكرة نهائيا وحاليا هي وصلت لقناعة بعدم الاستمرار وحجتها الدائمة انني لا اشعرها باي اهتمام او تعاطف وان غرضي منها جنسي بحت فقط

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل العلاقات الزوجيه حساسه بعض الشىء وكل اسره تتعرض لمشكلات وضغوط واختبارات وانت من البدايه حاولت ان تبعد مشاكلك عن البيت لكنها اثرت عليك ولم توضح لزوجتك سبب هذا الاثر فهى لا تعلم ما حدث ولا تعلم مدى سوء الوضع من الممكن انها شعرت انك ابتعدت عنها بسبب مرض ابنتكم فهناك بعض الاسر عند تعرضها لضغط مثل هذا تتفكك الاسره انت ابتعدت عنها فى كل شىء الا الحياه الجنسيه فباتت تشعر انك لا تتقرب منها الا فى ذلك الموضوع وانت من داخلك تحاول ان توفر لها كل احتياجاتها فالمشكله من البدايه كانت قلة الصراحه يجب عليك ان تخبرها بكل ماحدث وانك كنت بعيد عنها بسبب تلك المشاكل ولكن حبك لها لم يتوقف افتح لها قلبك فمن الممكن ان تقدر هى ذلك اما بالنسبه للفتور الذى حدث للعلاقه بينكم فهو يحتاج لمجهود من كلاكما فتحدث معها واخبرها انك باقى على اسرتك وتريد الاصلاح واطلب منها مصارحتك اذا كان عندها نفس الرغبه وكن لطيف معها واخبرها ان ابنتكم فى حاجتكم كلاكما معا واذا كان هناك فتور فاخبرها انك سوف تعوض ما فاتكم وانك كنت خاطىء لعدم اشراكها معك فى كل شىء من البدايه ان التحدث معها سيفتح لك باب مشاعرها اخبرها كم تحبها وكم تحب اسرتك وبين لها هذا من تصرفاتك كلمها من هاتفك واخبرها انك تحبها او ارسل لها رساله او ابعت لها باقة ورود تودد لها بدون اقامة علاقه لفتره حتى تشعر هى بالرغبه فى ذلك عندما تشكو لك استمع لها وتعاطف معها واظهر اهتمامك بما تقول وهى عليها دور ايضا ولكن ابدا انت حتى تفتح لك هى قلبها من جديد خاصة ان بينكم طفله سوف تقرب بينكم واذا لم يحدث اى تغيير اطلبوا المساعده من خبير وذلك ليس عيبا توجهوا لمكتب استشارات اسريه وتابعوا معه وسوف يساعدكم على التقرب من جديد وفقكم الله لما هو خير واذا كان لسيادتكم اى استفسار اخر يسعدنى الرد عليك

الرد من العميل

ولكنها تقوم باغلاق جميع الابواب وحجتها انها اصبحت بلامشاعر وترفض موضوع الاستشاري النفسي وتقول انا لست مجنونة واخر شي قامت بارسال رسالة انها لن تعود

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

اوﻻ سيدى الاستشارى الاسرى ليس طبيب نفسى ويجب توضيح تلك النقطه لها هو اخصائى علاقات اجتماعيه دوره ارشادى فقط اما بالنسبه انها بلا مشاعر فلا يوجد شخص بلا مشاعر بل هى تغلق على مشاعرها ولا تسمح لها بالخروج نصيحى هى توسيط الاهل او اصدقاء مقربين تثق هى بهم حتى تعطى زواجها فرصه اخرى فبدون اقتناعها بالمحاوله لن نستطيع فعل اى شىء وفقك الله وهداها لك اذا كان لديك استفسار اخر يسعدنى الرد عليك

الرد من العميل

انا منذ اسبوع انقطعت الاتصالات بيننا واذا رغبت بالاطمءىنان عن الطفلة فانني اتصل باخوها وقد تقصدت ذلك لعل ذلك يبعدها عن الصغوط ويجعلها تفكر بطريقة افضل ولكن المشكلة انها مستسلمة ولاترا اي بادرة امل

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى تصرفك سليم ولكن بما ان هناك اتصال بينك وبين شقيقها وسطه بينكم دون ان تعرف هى اجعله يتحدث معها ويمهد لك الطريق حتى الوقت المناسب الذى تتقبل هى فيه التحدث اليك ووقتها حاول معها حتى تعود ومن ثم ابدا كما ذكرت لك فيما من تغيير فى التعامل او استشارة استشارى اسرى وفقكم الله للخير

الرد من العميل

المشكلة تفاعلت منذ عدة اشهر وهي مصرة انها قديمة وعندما اسالها من متى مرة تخبرني انها من سنتين وموة تخبرني  انها منذ تزوجنا وهي تلوم نفسها لانها اعتبرت فترة الخطوبة غير كافية . مع العلم ان هذا الشي غير صحيح والمشكاة حدثت عندما كانت بسوريا . اخر الاخبار التي وردتني من اخوها انه عندما يتم السوال عني تمدح وتقول انني غير مقصر معها بشي وانتي ممتاز معها ولكن لا اعلم لماذا انا غير قادرة على العودة الى الرياض والتعايش معه لا اعلم انا بلا اية مشاعر الان تجاهه

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل هناك سبب اخر لم نناقشه بعديكون سببا فى مشاكل كثيره بين الازواج دون ان يدرون انه سبب المشاكل وللاسف يخجلون من التحدث عنه وهو العلاقه الزوجيه ومدى رضى الطرفين عنها فمن الممكن ان تكون الزوجه او الزوج غير راضيين ولكنهم لا يتحدثوا بما يشعروا او بما يفضلون ومع تراكم عدم الرضا تظهر المشاكل وتتبلد المشاعر فيجب ان تعرف اذا كان ذلك سببا لكل تلك المشاكل طالما انها تقول انها قديمه وانها لا تعرف السبب وفقكم الله

الرد من العميل

برايك ماهو الوقت المناسب لمعاودة الحديث معها ؟ وهل ابدا انا ام انتظرها هي لتبدا؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل حاول ان تنتظر قليلا ونسق مع اخيها بحيث يخبرك فى الوقت التى تستطيع هى فيه تقبل الحديث عندما تتقبل منه الحديث يخبرك وقتها يكون انسب وقت للحديث ويجب ان تبدا انت لانها من الممكن ان تكون لا تعرف سبب ابتعادها عنك المهم ان تتحدث فى كل شىء حتى تبداوا بدايه جديده لها اساس وعلى قدر كبير من الصراحه والاحساس بالامان وفقك الله للخير وهداها لك

الرد من العميل

هل هنالك مانع من التحادث من بعيد لبعيد واختصار للمحادثة حاليا عن الطفلة لانها من ثلاثة ايام مرضت ووجدت انها من غير المناسب استمرار الحديث عن وضع الطفلة مع اخوها ويجب ان احادثها مباشرة لمعرفة الوضع والدواء بشكل صحيح كما انه خفت ان تحسبني اريد التهرب من مسوءولية الطفلة

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عزيزى انتم لستم فى امتحان ولا عليكم قيود طبعا من الممكن التحدث معها عن شئون الطفله وذلك افضل المقصود مما سلف ان تتركها تهدا من موضوع الزواج والانفصال هو ما اطلب عدم الضغط عليها فيه انما السؤال عنها وعن الطفله مسموح طبعا فهى مازالت زوجتك ومن الممكن تشعر من الحديث فى اى وقت انها مهيئه للنقاش فتستطيع وقتها حل مشاكلكم استفتى قلبك فهو خير دليل والله الموفق

الرد من العميل

انا اعطيتها لزوجتي عنوانك وستقوم بالتخاطب معك

الرد من العميل

كنا نتحدث عن الطفلة وجرنا الى الحديث الى موضوعنا واشتبكنا مجددا عبر الرسائل . مشكلتها الاعادة بنفس المواضيع وحاليا تتبع اسلوب الجكر واللاهتمام فيني وكان كل شي انتهى تماما ولاعلاقية لي بها

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

يسعدنى ان ارد على استفسارات زوجتك طبعا وانا قد حزرتك من التطرق لموضوعكم لانه سوف يزيد الامر سؤا فقط دعها تتحدث معى اذا ارادت ودون ضغط منك وسوف ارد عليها وافهم ما تشعر به والله الموفق

الرد من العميل

اتصلت بي منذ يومين وقالت انها حاليا مرتاحة نفسيا وانها قررت العودة والغريب انها متحمسة كثيرا حتى انها لم تلفظ كلمة حبيبي منذ ٩ اشهر والان تتغزل وبطلاقة وبقوة وكل احاديثها معي عن الشوق والمحبة

مارايك ؟؟؟

الرد من العميل

اتصلت بي منذ يومين وقالت انها حاليا مرتاحة نفسيا وانها قررت العودة والغريب انها متحمسة كثيرا حتى انها لم تلفظ كلمة حبيبي منذ ٩ اشهر والان تتغزل وبطلاقة وبقوة وكل احاديثها معي عن الشوق والمحبة

مارايك ؟؟؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

من الممكن ان يكون هناك من تحدث اليها وشعرت بمحاولاتك لارضائها وارادت اعطاء حياتكم فرصه اخرى وانا انصحك ان هذه هى فرصتك لبدايه جديده كما تحدثنا واهم شئ هو الوضوح والصراحه فيما بينكم حاول ان تعرف كل ما كان يبعدها عنك وكل ما تريده وتتوقعه منك وحاول ان تتغير فى معاملتك لها واشركها فى كل صغيره وكبيره فى حياتكم والله الموفق واذا اردتم التواصل معى فانا يسعدنى دائما الرد عليكم

الرد من العميل

اشكر تعاونك واعلم انني قد اثقلت عليكي. هناك امر حدث اليوم . لنا تقريباحوالي ٢٥ يوما بحالة جيدة ورساءىل الغزل والتودد بيننا لاتنقطع ولكنني تفاجءىت منها اليوم تعاتبني بقصة ازعجتني واعادتني الوراء اذا انها اخبرتني انها متضايقة وغير قادرة على نسيان مكالمة ابي لامها . عندما تحدث ابي مع امها سالها ان كان احد في سوريا اثناء وجودها هناك قد وسوس لها او لعب بعقلها وكان يقصد بذلك ان كان احد صديقاتها او من اقاربها ولكن تم تفسيرها من قبل امها وهي انه يشكك باخلاقها وقد حاولت سابقا ان اشرح لها ذلك وقلت في حينها انه لو كان يشكك لما اصر على عقد الصلح والعودة ولكان اصر من جانبه على الطلاق ولكن ذلك لم يحدث لان المعنى مختلف. اليوم اعادت علي طرح الموضوع وانها غير قادرة على نسيانه وانها مقتنعة بتفسيرها هي وامها فقط وهذا الشيء ازعجني لاننا في مرحلة اعادة بناء العلاقة وماشين به . اخبرتها ان ابي منزعج قليلا ولكن انشالله سيرضى فزعلت وقالت لي : لماذا انا لم اخطىء بشي واهلي لم يخطءىوا بشي وانتي عدت على شرط ان تتحسن انت ومن هذا الكلام . انزعجت من هذا الشيء وللعلم انا متدايق من والدها لانه بالمرحلة الاولى بالمشكلة لم يكن ايجابيا وهو من تحدث بموضوع الانفصالالموضوع يقلقني واخاف ان يوثر على علاقتها بابي وبالتالي علاقتنا سويةافيديني افادك الله

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل حاول ان تطلب منها ارجاء كل مشاكل الاهل جانبا اذا كان والدك او والدها او والدتها اخبرها اننا نعيد بناء حياتنا نحن وبعد ان نشعر نحن بالراحه سيرتاح كل من حولنا ولن ندخلهم باى مشاكل اخرى احتراما لهم ومشاعرهم وبعد ان تعودا لبعضكم سوف تعتذرون للجميع عن القلق او اى سوء فهم حدث وسوف يتقبلون ذلك لانهم فى النهايه لايريدون الا سعادتكم فاعيدوا بناء اسرتكم ثم اصلحوا اى اضرار تمت بعد ذلك اخبرها ان اهم شىء الان انت وهى ومشاعركم ثم بعد ذلك يتم اصلاح كل شىء ان شاء الله وفقكم الله وهداكم للخير اذا كان لديكم اى استفسار اخر فلا نتضايق ابدا من مساعدة عملائنا الكرام