طبيب بيطري

عندي تيس كان في صحة جيدة أمس واليوم تعبان والله...

عندي تيس كان في صحة جيدة أمس واليوم تعبان والله مدري وش فيه بس ما يأكل ورأسه في الأرض ولا يجلس ولا يتبول ولا يتبرز وش المرض وش علاجه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وشكرا لاانضمامكم الينا وثقتكم بنا
بالسبة للسؤال المطروح من حضرتك
اولا ان التيس لاياْكل ولا يتبول ولايتبرز ومدلى رائسه الى الاسفل ممكن ان يكون حدثت معه تلبكات معدية ومعوية نتيجة الافراط فى تناول العلف او العشب وهو مانسميه حشرة الكرش او انحشار الكرش او لكمة المعدة المركبةImpaction او نتيجة وجود الديدان المعويةوطفيليات الدم الداخليةاو نتيجة التسمم المعوى فقد يحدث له اعراض عدم الاكل وعدم الجلوس اوغيرها.
يجب ان تشترى له دواء على هيئة اكياس اسمه (Vapcolax 100gm) وهو علاج للتسممات ونفخة الكرش وملين ومسهل للكرش وسوف يحسن من شهية الحيوان وعليك ان تضع الكيس كله فى 2لتر ماء شرب وتضعه فى قنينة وترجه جيدا ثم تجرعه للتيس عن طريق الفم.
تتم عملية تجريع الحيوان او تعطيه المحلول بشكل تدريجى على مراحل حتى لايشرق التيس اثناء شرب الدواء.
يجب بعجها حقن التيس بمضاد حيوى طويل المدى او المفعول اسمه البنسلين
طويل المدى بواقع 5ملى بالعضل وتعاد الجرعة بعد حوالى 3 ايام فقط.. وبعد العلاج يستحسن اتصويم التيس لمدة 12 ساعة فقط يرفع عنه الماء والغاء ويجرع بالفم 15 ملى من مضاد الديدان البنداول وبعد اعطاه الجرعة بحوالى 4 ساعات يقدم له الشراب والطعام وهو العلاج المناسب لحالة التيس المريض .
وانصح بعدم تخليط العلف بشكل مفاجىء للحيوانات او عدم زيادة نسبة االمواد الكربوهيدراتية فى العليقة العلفية للحيوان عن حدها الطبيعى ويجب ان تكون مياه الشرب نقية وصافية وعدم رعى الحيوانات فى الصباح الباكر او فى الاماكن المرشوشة بالادوية.
الف سلامة عليكم
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة على الهاتف. واان كنت ترغب فى الحصول على جلسة الهاتف- سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة- اضغط على الرابط لحجز جلسة الهاتف
 jawabkom.com/2005581

يسعدنا تواصلكم دائما معنا ويمكنك ايضا استشارة عدد من الخبراء على موقع جوابكم- كالمحامين واخصايوا التغذية والمهندسون وغيرهم
د/ حسام مرتجى