أخصائي تغذية

أنا عمري ١٦ سنة وأنا وزني ٤٥ وطولي ١٥٥سنتي متر لدي...

أنا عمري ١٦ سنة وأنا وزني ٤٥ وطولي ١٥٥سنتي متر لدي مشكلة نقصان وزن وأبا أزيد وزني وأبا حل لنحفي صراحة وزني دايما ينقص ويصل ل ٤١ وانا في المرحلة الثانوية أصحابي دايما يعايروني بنحفي يداتي نحيفة مرة بعض الناس نصحوني يفيتامينات في gnc ارمال انا بصراحة قريت خلطات في النت بس مابا ابين لاهلي أني محبط وجالس أسوي خلطات فمادري لو تكتبيلي على فيتامين وبعد الي فعمري كلهم أطول مني ياليت لو حل كمان للطول ومع العلم ماعندي أمراض ولا فقر دم ولا غيره

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

أود أن توافيني ببعض التفاصيل عن طبيعة تغذيتك وعاداتك لأتمكن من تزويدك بإرشادات بسيطة وصحية وسليمة تساعدك على الوصول لوزنك الطبيعي دون أدوية أو خلطات: ما عدد الوجبات التي تتناولها يومياً؟ وما أوقاتها؟ ما الأصناف الغذائية التي تتناولها في كل وجبة وكم الكمية من كل منها؟ هل هنالك أصناف أو مجموعات غذائية لا تفضلها أو لا تتناولها أبداً؟ هل تمارس الرياضة؟ إن كانت الإجابة نعم، فما نوعها؟ وكم مدتها؟

الرد من العميل

أتناول احيانا ٣ وجبات وأحيانا وجبتين الافطار اكل من المدرسة سندويتش جبنة وعصير والغداء حسب مايكون في البيت الغذاء في العصر وأكل من أكون جائع كمية ليست سيئة وأحب اللحوم والدجاج اكثر من الرز والعشاء احيانا أتعشى وأحيانا أنام بدون عشاء والعشاء يكون خفيفا سندوتشات لايوجد أصناف غذائية تذكر نعم كنت العب كورة في الاسبوع ثلاث مرات والان مرة واحد

الرد من العميل

طبعا افطاري في المدرسة يكون وهو عبارة عن سندويتش جبنة وعصير فلا أفضل الإفطار في البيت

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

من الجدير بك أن تعلم أن اﻷدوية التي تفتح الشهية وتزيد من تناول الطعام مكونة من الفيتامينات والتي تستطيع ااحصول عليها بتناول الخضار والفاكهة المتنوعة لذا النصيحة اﻷولى التي أود تقديمها لك هي أن تتناول كوب من عصير/ كوكتيل الفاكهة الطبيعي المحلى بالعسل الطبيعي يوميا" في الصباح الباكر قبل التوجه إلى المدرسة. وأؤكد لك أن الكميات التي تتناولها من الطعام على الوجبات قليلة جدا" ، حيث أن طولك ووزنك أقل من الطبيعي بالنسبة لعمرك، لذا أنصحك بزيادة عدد الوجبات التي تتناولها لتصبح وجبة أساسية بشكل يومي وتقوم بتناول وجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية مثل الفاكهة والحلويات والمخبوزات وغيرها. عندما تشعر بالشبع على كل وجبة قم بزيادةبضع لقمات فقط في كل مرة لكي تساعد معدتك على التوسع تدريجيا" بعد لعب كرة القدم قم بتناول شيء من الحلويات أو العصائر بعد التمرين مباشرة. يمكنك تناول المكمﻻت الغذائية المتوفرة فيالصيدليات واسمها ensure أو fortisip حيث أن الكوب السائل الواحد منها يعادل وجبة غذائية متكاملة وهي تساعد على زيادة الوزن بشكل طبيعي. ولكي تحصل على احتياجاتك الغذائية اليومية كاملة عليك تناول الحصص التالية كل يوم بتوزيعها على عدة وجبات حسب ما يناسبك: - 6 أونصات من اللحوم - 4 حصص من الحليب ومشتقاته - 3 حصص من الفاكهة - 3 حصص من الخضار - 8 حصص من الخبز ومنتجات القمح والحبوب - 5 حصص من الزيوت - 3 حصص من الحلويات مع تناول البيض 3 مرات أسبوعيا"

الرد من العميل

مارأيك بالرز بالحليب كوجبة خفية

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

اﻷرز بالحليب من الأصناف الغذائية الصحية والمفيدة وﻻ مانع من تناوله إن كان مرغوبا" لديك. ولكن ﻻ تنسى يجب تناول 3 وجبات رئيسية يوميا" ( فطور وغداء وعشاء) إضافة" إلى عدة وجبات خفيفة متنوعة فيما بينها.