طبيب بيطري

من فضلك عندى قط عمره حوالى عام ذكر قمت بأجراء...

من فضلك عندى قط عمره حوالى عام ذكر قمت بأجراء عمليه له لكى لا يتزوج منذ حوالى شهرين وكل الامور على ما يرام منذ اسبوع قمت بتغير نوعيه الطعام المقدم له وبعدها بدأت عليه اعراض الامساك الشديد ويقوم بأخراج الطعام كما هو عن طريق الفم ما هو العلاج لهذه الحاله

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
اولا انت قمت باجراء عملية الخصى للقط الذكر لمنع التزاوج او الانجابcastrationاى موت خلايا سيرتولى لخروج الحيوانات المنويةاو ابطائها ومنع التروية الدموية للخلايا وبتالى تضمحل المهم هنا انت منذذ اسبوع غيرت الاكل وحدث امساك والقط يخرج الاكل من الفم كما هو انصحك ان توقف هذه النوعية من الاكل للقط وان تحاول ان توقفها تدريجيا ثم تعود الى النظام السابق ولكن كذالك بشكل تدريجى اى فى اليوم الاول تعطيه كمثال ربع ما ياكله اليوم الثانى النصف واليوم الثالث تقدم له طعامه بشكل عادى تام كما كل مرة لاان ربما عندما انت غيرت الاكل للقط كانت نوعية الاكل غير مستساغة للقط او لنوعية اخرى من القطط اكبر فى السن اوغير ذالك او ان الاكل دراى فود    كمثال فى علوم التغذية        فالاكل الجاف الافراط منه يسبب الامساك والقطط تحبه وتفضله كثيرلاان به نكهات ومواد صناعية مشهية ولكن سبب امسالك لاانه جاف اذا هنا يجب التنسيق بين الاكل الجاف والرطب بنسبة 1الى 2 يتم الخلط وبشكل تدريجى وانصحك باعطاء الكلب حقنة شرجية gelesrol جيلسرول او اعطائه 2 سم من زيت الزيتون او زيت الخروع عن طريق الفم لمرة واحدة وانتضر لمدة ساعتين وان شاء الله سوف تكون الامور على مايرام
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
 jawabkom.com/196814
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل