الزواج و الإرشاد الأسري

رجل عمري 27 عنديخياااال مرضي ارهقني منذالطفولة...

رجل عمري 27 عنديخياااال مرضي ارهقني منذالطفولة وعندما اصر على التركيزفي الواقع لا يدوم اكثر من دقائق معدودة حتا وصل بي اﻷمر اني اقتلع شعر راسي وحاجبي بيدي ولكن لا فائدةوقد تعبت من مقاومته...ارجوكم اعطوني الحل وشكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل انت تعانى من اضطراب الاوهام وهو عباره عن أحد أشكال الذهان ويعرف بأنه اضطراب يتسم بوجود أوهام أو اعتقادات راسخة لدى المصاب لا يمكن تغييرها أو زعزعتها رغم خطئها إن هذه الأوهام تكون حول شيء قد يقع بالفعل، كوجود أحد ما يطارده أو يتآمر عليه أو حتى غارق في حبهوغالبا ما تنتج هذه الأوهام عن وجود أخطاء في تفسير أمر أو تجربة ما.قد تكون تلك الوهام بوجود مرض ما او اى شىء اخر سوف ياذى الشخصإن أعراض هذا الاضطراب تتضمن المزاج التهيجي أو الغاضب أو الكئيب، وذلك بالإضافة إلى الهلوسة، وهي رؤية أو سماع أو أي إحساس آخر غير موجود في الحقيقة. وفي هذه الحالة يكون مرتبطا بالوهم الذي لدى المصابو يعالج هذا الاضطراب بخليط من العلاج الدوائي والنفسي والعلاج الدوائي إن استخدم وحده.يكفى ولكن يقوم العلاج النفسي بالسيطرة على المضاعفات السلوكية والنفسية لهذا الاضطراب. علاوة على ذلك، فإن العلاج النفسي يعلم المصاب كيف يسيطر على ما لديه من أعراض وكيف يتوقع قرب حدوث انتكاسة وكيفية الوقاية منهاوفقكم الله للخير اذا كان لديكم اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم