الزواج و الإرشاد الأسري

انا شاب عمرى 18 سنة شخصيتي تجنبية وحاليا داخل فى...

انا شاب عمرى 18 سنة شخصيتي تجنبية وحاليا داخل فى حالت اكتئاب لان شاكك انها لن تتعالج عندى لا سمح الله هل هناك اناس مثلى وتعالجو وهادى قصتي واكيد انت بتعرف ايه هيا الشخصية التجنبية انت عارف مواصفات السلوكية للشخصية وانا اغلبها اتصرف فيها ولاكن ليس معا كل الاشخاص فهناك اناس اتصرف معهم عادى بس لما اشوف شخص جديد وشخصية ارتبك وادا هاجمنى لااعرف كيف ادافع عن نفسي لم اكن اعرف ان لدي مشكلة نفسية فكنت احاول جدب الناس لاكنى كنت ادهب واكلم اي شخص وكأنه صديقي من زمان وهو زميل فقط لم اعرف قوانين الصداقة فانا لما كان عمرى 12 سنة كن شخصية جميلة ومحبوبا واتنافس معا الناس ما اخلى احد يفوتنى وكان لي الكثيير من الاصدقاء لاكن بعدها سافرت للخارج معا اهلى وماصرت اخرج للشارع دايما وللعلمى ابي هو شخص انطوائ اي شخصية تجنبية نفس حالتى الان ولاكنه دايما يحاول جلب الناس ولايهمه ان يسخرو منه فيستطيع ان يخرج لوحدة ويدهب الى اي مكان يشاء لاكن انا لااتحمل هادا قبل ما اعرف انى شخصية تجنبية كن عارف انو فى خطأ وانو زمان ما كنت هيك فدخلت على الانترنت وشفت فيديوات للدكتور ابراهيم الفقي عن الثقي بالنفس وشفت صفحات عن كيف تكون اجتماعيا فبعدها وكنت فتحسنت حالتى كثييرا لمدة اسبوع كنت مختلف بس بعدها رجعت كيف ماكنت للعلم ابي شخص تجنبي لان جدتى تعانى من نفس الشي وانا دايما افكر ادا رح اصير متل حيات جدتي والله خايف ودايما بفكر كيف اعالج ابوى قبل ما اعالج نفسي واخى الصغير ايظا لديه نفس الشي ولاكن اخى الاخر حالته ممتازة واختى ايظا وانا حاليا اليوم رجعت اتحسس كتير ادا سمعت سمعت اخوانى يتكلم من دونى واشعر انى غير مرغوب واخي الصغير ايظا هيك يحس فانا بموت لما افتكرو اريد ان اساعده حلم حياتى انا اكون شخص رائع انا واخوى الصغير وابي .حالتنا المادية ممتازة ونحنو بصحة جيدة والحمدلله على كل شي ارجو المساعدة فى اقرب وقت واسف ادا كانت القصة ملخبطة شوية وشكرا

الرد من العميل

لم اعرف انا هادى الفئة هيا فئة الزواج والارشاد الاسرى فهل تستطيعون حل مشكلتى

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل اولا كيف اجزمت انك شخصيه تجنبيه هل تابعت دكتور نفسى هل ذهب اى من افراد اسرتك للعلاج النفسى وعرف انه شخصيه تجنبيه فالشخصيه التجنبيه سمه من سمات الشخص اى يولد بها وﻻ يكون لديه اارغبه فى تكوين صداقات واصحاب وكما ذكرت انت انك كنت تحب تكوين الصداقات وكنت اجتماعى جدا وانت صغير ومنذ سفرك اصبحت على تلك الحاله وذكرت ان ابيك يتعامل مع ااناس وﻻ يخاف من الانتقاد اى انك تخاف التعامل مع الناس وتخاف من سخريتهم هل تتوتر عندما تقابل الناس لاول مره ؟ هل تتعرق وتشعر برعشه فى الاطراف؟هل اصبحت تفشل فى تكوين الصداقات وتشك بكل الناس ؟ ارجو افادتى حتى استطيع مساعدتك

وفقك الله اما هو خير

الرد من العميل

اول ما رجعت لبلدي ماكنت اتعرق ولا شي لاكن بعد مارحت للمدرسة لقيت الناس تغير اسلوبها فى الكلام واصبح همجى جدا وانا كنت محترم جدا لم اعرف القوانين التى يجب اتباعها فتعرضت مرة لموقف سخرية عندما وجدونى لا استطيع ان ادافع عن نفسي ومن دالك الوقت اصبحت اخاف ان اكون مرة اخرى وبعدها بسنة تغيرت شوي صرت اعمل نفسي بتع مشاكل وصديقي كانا معى لاكن بعد فترة صار خلاف بيني وبينه تركنا بعض كنت متع مشاكل فى ناس تخافنى لاكن لاتريد مصادقتى فكنت اتصرف بطريقة وكأننى لم اتبع قوانين الحياة وبعدها بسنة رحت مدرسة وكونت صديق لاكن بعد فترة تركنى ومرة اخر معا شخص اخر وبعد فترة تركنى لم اعرف السبب وبعدها صديق اخر لاكن توقعت ان يتركنى ادا وجد غيرى حسيت نفسي غير مرغوب فيه وبعدها صرت معا اصدقاء جدد يأتونا واخرج معهم لاكن احيانا احس انهم لا يرغبون بي حسيت انو لازم اتدرس طريقة تكوين الاصدقاء وشفت فيديو للتقة بالنفس لابراهيم الفقي وكانت هناك معلومات اول مرة اسمع بيها فتغيرت لمدة اسبوع شعرت فيها انى استطيع ان افعل اي شي فى الحياة وصرت اتواصل بطريقة افضل حتى انى لحظتو هادا وبعدها باسبوع خرجت مشوار معا ابي وركزتو على تصرفاته كان يعصب على اي شي وتصرفات شوي غريبة فتبخر كل الى فى دماغي

الرد من العميل

لاكن بعدها حتى اليومين الماضيين كنت اشعر باننى لاازال قوي ولازم احاول واحاول لاكن بعد ماشفت ماهيا الشخصية التجنبية صابني خوووف ودخلت فى حالت اكتئاب احس انها صعب تتعالح وصرت اشوف فى مستقبلي

الرد من العميل

وجانى شعوور صفاتها بقوة تمنيتو انى لم اقرا عنها

الرد من العميل

ارجو الاجابة بسرعة فانا اشعر بالخوف

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل ليس هناك ما يدعى الى الخوف فحالتك بسيطه وهى ليست الشخصيه التجنبيه انما هى حاله تسمى بالخوف الاجتماعى او الرهاب الاجتماعى وتتشابه الاعراض بينهما ولكنك كما ذكرت لك لم تولد هكذا فالشخصيه التجنبيه سسمه من سمات الشخصيه اى تولد بها ويصعب قليلا تغييرها ولكن ليس هناك شىء لا يمكن عمله اما بالنسبه لحالتك وهى الخوف فانت تخاف ان تفشال تخاف من ردود افعال الناس تخاف من السخريه والانتقاد وتخاف من الهجوم عليك ايضا تخاف من ان تخسر اصدقائك فتخسرهم فعلا لانك لا تتصرف على طبيعتك خشية فقدانهم وانت تعرف الحل وهو داخلك وبداية منك فاولا لا شىء يجب ان يخيفك تعامل على طبيعتط فليس هناك قوانين للحياه ولا قوانين للعلاقات تصرف كما انت وكما تريد انت وليس كما يريد الناس وسيتقرب منك من هو شبيه لك وقتها لا تخاف من فقدانه بل بالعكس تصرف بطبيعتك وكن صادق معه ومع نفسك ودعه يساعدك حاول تكوين صداقات من خلال انشطه مثلا حاول ممارسة هوايه تحبها وقتها ستتعرف على اشخاص لهم نفس الميول ومن نفس سنك تقريبا تقرب منهم ولا تخاف ولا تخجل من شىء ساعد اخيك الصغير كانك تساعد نفسك انت شخصيه رائعه فى الاساس فساعده لانه سيعتمد عليك وعزز ثقتك به وبنفسك وادعمه ليعزز ثقته بنفسه ولا تركز كثيرا فى التفاصيل ولا تبحث فى الامراض النفسيه لان لكل فرد فروق فرديه وسمات شخصيه مختلفه فانت عرضت نفسك للاكتئاب لانك قرات ان الشخصيه التجنبيه عادة يصيبها الاكتئاب من الممكن ان اكتب لك خطوات وكلها كلام نظرى ولكنى اريد مساعدتك انت من تعالج نفسك فدورنا ارشادى فقط انما انت من تملك الاراده وبالفعل انت حاولت يجب ان تستمر فلا عيب فى شخصيتك حتى تخجل او تخاف منها ايضا انت لست مريض نفسى ولكنك تعتريك حاله نفسيه بسيطه من الممكن ان تحدث لاى شخص ولا تحتاج لطبيب او عقاقير ولكن تفاقمها قد يدفعك للاعتماد على طبيب لمساعدتك وانت لاتحتاج لذلك وفقك الله لما هو خير

دائما فى انتظار اى استفسار لك او اى مساعده

الرد من العميل

والله بتمنى لو انو الرهاب بس انا متأكد انو الانطواء لما اتكلم احس نفسي ازعج الناس حتى اخوانى شوية ويقومون من جنبي فا احيانا ابقي ساكت انا داخل فى حالت اكتئاب حاسس نفسي انى مش من هادا العالم بفكر انتحر احيانا او اقول اكمل لي وحدي ما اعرف وان مصير اخى الصغير متلى ويؤلمني ايظا ولدي اخ يعصب يعمل اي شي يبقي عادى حتي انه لايحب الدراسة ولاكن لديه حياة  بسهولة يتكلم معا اي شخص ينجدبو له او لي غيره بكل سهولة اما انا من اول 5 دقايق ويسيبونى خلااااص مش قادر اتحمل ياريت لو في حل وارجو من الله الشفاء العاجل

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عزيزى انا اعلم تماما حالتك واتمنى ان تصبح فى احسن حال وانا من وجهة نظرى ارى انه مجرد خوف والخوف هو ما يدفعك لنبذ المحيطين بك فالانطوائى لا يكون لديه الرغبه فى التقرب للناس ولا يابه اذا تقربوا منه ام لا لكنك كما ذكرت لك شخص اجتماعى  وذلك سبب مشكلتك انك تريد حياتك الطبيعيه ولكنك لاتستطيع الحصول عليها عدم ثقتك بنفسك ما يشعرك بكل ذلك ويعطيك الاحساس ان من حولك لا يرغبون بك اما اذا كنت فى حاله لا تسمح لك بمساعدة نفسك فمن الممكن متابعة طبيبنفسى وسوف يساعدك بسهوله وسوف يتاكد من حالتك من خلال بعض الاسئله والمقاييس التى سوف تجعله بكل سهوله يساعدك وحتى تشعر بالامان والاطمئنان منناحية حالتك وفقك الله وكان فى عونك

ودائما فى انتظار استفساراتك

الرد من العميل

انا الان اعاني من خوف شديد وعدم تقبلي للموضوع واصبحتو افكر طول الوقت وارجلى ترتعش وبطنى تؤلمنى   وافكر ان اخبر امى بما يحدث لي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عزيزى لا مانع ابدا من اخبار والدتك وتركها تساعدك وكما قلت لك مسبقا لا مانع من متابعة طبيب فالموضوع ليس مرضا نفسيا وانما حاله نفسيه من الممكن السيطره عليها وكثرة التفكير بها دون مواجهتها سوف تزيد من حدتها وبما انك غير قادر على مواجهتها وحدك اطلب المساعده وذلك ليس عيبا بل بالعكس ذلك سوف ينظم طريقة السيطره عليها والله الموفق

الرد من العميل

السلام عليكم

بعد غياب فترة رجعت وحالتى الان مستقرة والحمدلله واليوم بالصدفة شفت قصة فتاة تشبه مايحدث لي بالظبط فهل مشكلتنا لها سبب اخر وليس الشخصية التنجبية وها هيا قصتها

     السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة ولدي مشكله أرهقتني وأتعبتني كثيرا وهي ان احس باني لا أعرف اتكلم مع الناس واذا حدثني احد لا اعرف أرد عليه وأحس اني ما اعرف أتصرف اذا واجهتني مشكله او اذا احد غلط علي ما اعرف أرد عليه احس اني غبية وماعندي شخصية وثقتي بنفسي مهزوزة ودائما اذا جلست مع احد احس اني مملة واني ماعرف اتكلم وكثيرا ماتهرب من الجلوس مع احد او اسمعه او اذا احد اتصل فيني ما ارد عليه والله اني متضايقة من هالشي كثير ومو عارفة ماذا اعمل في حياتي حتى اني خايفة من الزواج لان احس ماراح اكون قد هالمسوؤليه وزوجي راح يطفش مني ويطلقني والله ان تعبت كثير وعايشة بخوف وتوتراحس ان لسانيمعقود نفسي ان انطلق بالكلام حالي حال الناس ياليت احد يساعدني على ان اتخطى هالمشكله والله اني تعبانه نفسيا من هالشي حتى اذا بقيت اشتكي لاحد ماعرف كيف اقول مشكلتي ؟؟!! حتى وانا اكتب عن مشكلتي احس اني خجلانه منكم ومن نفسي ارجووكم ساعدوني.....وهادي هيا قصتها وانا مار بهادا الشي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل ان لكل حاله فروق فرديه عن غيرها وظروف اخرى خاصه بها وفى المرض النفسى لا يمكن مقارنتك بشخص مريض او يعانى نفس الحاله وانما المقياس هو الشخص الطبيعى