طبيب بيطري

السلام عليكم امس القطه تبعى نوعها شيرازي ...

السلام عليكم امس القطه تبعى نوعها شيرازي كانت بتفرز من المهبل صديد . رحت للدكتور قالى لزم تشيل الرحم . و عطاها حقنتين . صبحت حصتها خلفت قطه واحده . رغم ان ما كان مبين عليها حمل . مش عارف الوضع ده طبيعى ان قطه تخلف واحد بس ولا يكون فى شى داخل لسه و الحقن دي عاديه ولا هتاثر عليها

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال المطروح
اولا ان كون القطة تنجب قط واحد فهو وضع غير طبيعى لاان القطط وغيرها من الحيوانات الاليفة كالكلاب مثلا متعددة المواليد اى متعددة الاباضةmultiovulation وبالتالى هذا الوضع غير عادى وانصح بان تاخذى القطة عند اقرب عيادة بيطرية لفحص الحمل بواسطة جهازultrasound بحيث يتم فحص الرحم هل به اجنة او لا وهل يوجد تقيح فى بطانة الرحم اولا لاان الصديد ربما القطة لاتزال فى رحمها اجنة اخريات وتعفنواوميتين وبسبب ذالك يخرج الصديد وسبب تعفن الاجنة وموتهن بخروج الصديد لاان بطانة الرحم تقيحتpyometritisوالتهبت فلذالك ينحصحكى الطبيب بازالة الرحم لاانه تقيح جراء موت بعض الاجنة وتعفنها بداخل القطة وربما الصديد يكون ناجم عن التهاب واذداد داخل الرحم من اصابة بكتيريا او غيرها وبالنسبة للحقنتين اعتقد لاضرر على القطة لاانها ولدت بعدها بشكل تام لا يس هنالك اى اشكالية ولكن انصح بتدخل طبيبك مرة اخرى باليد وبالكشف بجهاز السونار للتاكد من وجود اجنة داخل الرحم او لاتوجد وان وجدت عليه اخراجها وان لم توجد والصديد قائم يزال الرحم باجراء عملية جراحية لا باْس بذللك لاان الصديد اذا لم يتوقف سوف يقتل القطة لاارتفاع نسبة السمية
ؤ
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/1925559
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل