الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم، لدي استشارة تتعلق بأخت زوجي عمرها...

السلام عليكم، لدي استشارة تتعلق بأخت زوجي عمرها ٤٦سنة متزوجة لديها ثلاثة اولاد وبنت اكبرهم ١٦ سنة و اصغرهم ٨سنوات، لديها تاريخ مرضي منذ عام ١٩٩٠م اصيبت بحالة نفسية بسبب خطوبتها لشخص لاترغب به، وخضعت لعلاج دوائي لمدة عامين و مكثت في المستشفى تحت العلاج لمدة شهر، بعد التماثل للشفاء تزوجت عام ١٩٩٧م و استقرت الحالة. الا انها ومنذ زواجها اصبحت متصلبة في افكارها و يجب تنفيذ ماترغب به خصوصا من قبل زوجها الذي رأى من وجهة نظره ان ينفذ لها كل طلباتها المعقولة وغير المعقولة حتى يتجنب هياجها و انفعالاتها التي لاتتناسب مع الموقف في كثير من الاحيان. المشكلة الحالية التي نرغب في استشارتكم بها ان تسلطها هذا انتقل لوالدتها التي تعيش معها في نفس المنزل مع فارق انها تسكن مع اسرتها في الطابق العلوي من منزل العائلة الكبير، و اذا خالفتها امها الرأي او انتقدت كلامها او تصرفاتها فانها تهيج هياج بالغ و تردد في كل مرة وهي في حالة الهياج امام امها انها ظلمتها منذ صغرها لانها تطلب منها ان تساعدها في اعمال المنزل و انها تحب اخوتها الذكور اكثر منها.. والدتها لاتتواجد دائما معها فهي غالبا تكون مسافرة عند احد ابنائها في دول اخرى و كلما صادف وجود امها عندها يبدأ لديها القلق و التوتر و تبدأ الحالة النفسية تطفو على السطح ومؤخرا قالت لامها انها يجب ان لا تعيش وحدها في المنزل وعليها ان تعيش عند احد ابنائها او يأتي احدهم ليعيش معها و عندما لم تستجيب الام زادت حدة التوتر و الهياج حتى وصل الامر ان تمد يدها على والدتها وتطلب منها ان تسافر عند ابنائها بهياج بالغ، مما اضطر الام لتنفيذ طلبها حتى تهدأ و بالفعل هدأت وكأن شيء لم يكن .. و نحن الان في حيرة من امرنا تتعلق بعدة امور: ١- هل اخت زوجي بعد الهجيان تعود طبيعية لانها تنسى مافعلته؟؟ ام انها تتذكر كل شيء وتهدأ بسبب تنفيذ طلباتها؟ ٢- هل من الصحيح مايفعله زوجها بتنفيذ جميع اوامرها حتى الخاطئة منها؟ ٣- الأم تريد ان تعود لبلادها و منزلها فهل عودتها صحيحه ام يجب ات تبقى بعيد عن ابنتها حتى لا تتكرر الحالة؟ ٤-هل حالة زوجة اخي تحتاج للذهاب للطبيب و يجب علينا اقناعها بذلك؟ لانها ليس لديها استبصار بحالتها. افيدونا و لكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله من الواضح انها فى حاله غير طبيعيه من الممكن ان تكون قد تعرضت الى انتكاسه بسبب ضغوط نفسيه ومن الممكن ان امها تذكرها بتلك الضغوط وزوجها ايضا قتلك الضغوط من الممكن ان تكون سببت لها انتكاسه ومجاراتها بغرض تهدئهتها ليس صحيح لانها ليس علاج وانما مسكن يزيد من تفاقم الحاله فمن وما هو مرضها الذى كانت تتعالج منه يجب افادتى بتفاصيل عن حالتها السابقه ومن الافضل التوجه لطبيب نفسى والافضل ان يكون من يعلم تاريخها المرضى فى انتظار تفاصيل اكثر وفقكم الله لما هو خير

الرد من العميل

شكرا لسرعة الرد

ولكن مايشغلنا الان وهو الاهم هل تعود ام زوجي الى منزلها ام يفضل ان تبقى بعيدة؟

وكيف تتعامل معها ان اضطرت الى العوده وتكرر موضوع الهيجان؟

خصوصا انه يصعب علينا اقناع المريضه بزيارة الطبيب النفسي و ذلك لعدم استبصارها بحالتها

وشكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

من الافضل عدم عودة الام حاليا حتى تستطيعوا اقناعها بالعلاج  واذا اضطرت للعوده فعليها تحاشى النقاش او التحدث بينهما مؤقتا ويجب عليكم محاولة تمهيد رجوعها وراقبوا رد فعلها فمن الممكن ان يكون للام دخل فى الضغط عليها للخطبه من خطيبها الساببق وان زوجها فعل ما ذكرها بتلك الفتره لذلك هى غاضبه ولكنى انصح مره اخرى بضرورة العلاج ومن الممكن تنسيق كيفية اقناعها مع الطبيب قبل ان تذهب هى اليه وفقكم الله

دائما فى انتظار استفساراتكم

الرد من العميل

نوال البنت الكبرى وبعدها ثلاثه اخوه ذكور ، كانت طفله مرحه وذكيه وجريئه ومتفوقه دراسيا ، في مرحلة المراهقه صارت تبدو انطوائيه بعض الشي ولكنها مندمجه في المجتمع ولها صديقاتها وتشترك في بعض الانشطه المدرسيه ولم الاحظ عليها اي شي غير طبيعي الا انها احيانا عندما تزعل تجلس تبكي بالساعات وكان اكثر زعلها يكون مني اذا رأيت منها اي غلط او تشاجرت معها او انتقدتها ولا اقول انه يحصل منها اي غلط كبير بل كانت بنت عاقله ومهذبه ولكن اقصد الاشياء الصغيره التي تحصل في اي بيت وبين اي ام وبنتها وخصوصا في بيوتنا العربيه واكثر اخطاءنا التربويه هي كثرة الانتقادات وهذا صح وهذا غلط و لانني اعتقد انني امها ومن واجبي ان اوجهها للتصرف الصح وقد يكون هذا غلط مني ولم اكن ادركه ، وفي اثناء دراستها الثانويه وبالتحديد وهي في الصف الاول تقدم لخطبتهاابن عمي وابن عم والدها لانني ووالدها برضه اولاد عم ، ولما تقدم عمي ليخطبها لابنه قلنا له انها صغيره قال انها مجرد خطوبه والزواج لما تكمل دراستها ، هي لم ترحب بالخطوبه ولكن ارجعنا ذلك لصغر سنها وقد بعد فتره تتقبل ولاننا محرجين من عمي ، واكملت المرحله الثانويه بدون اي مشاكل وموضوع الخطوبه مازال معلق ، بعد سنه تقريبا من اكمالها المرحله الثانويه بدأ عمي يطالبوننا تحديد موعد للزواج ووالدها يرد عليهم ان البنت مازالت رافضه ، بعد اكمالها المرحله الثانويه بسنتين او اكثر شويه بدأ المرض النفسي عندها وبدايته كان عدم النوم والاكتئاب والحركه البطيئه والانعزال وقل الكلام والسرحان والبكاء من غير سبب ولم تستمر هذه الحاله طويلا يمكن شهر او اكثر مااتذكر بالضبط بعدها تغيرت الحاله الى نشاط كثير في الحركه وفرح وكلام كثير وضحك كثير وجرأه وكلام غير موزون واستمرت عندها هذه الحاله اكثر من الفتره التي كانت مكتئبه فيها وعرضناها على دكتور نفسي في بلدنا اليمن وشخص حالتها انها حاله نفسيه معروفه وهي حالة اكتئاب يعقبه هوس واعطانا علاج ادويه وكانت ترفضها ونحاول معها بالمحايله وفي هذه الاثناء هي تكلمت مع خطيبها وصارحته انها ترفضه وقالت له لو مابقي في العالم الا رجل واحد هو انت فأنا ارفضك ، للاسف تقبل هذا الكلام منها واعتبره بسبب حالتها النفسيه وبقي متمسك باتمام الزواج ، وهدأت شويه ومضينا نجهز مستلزمات زواجها وكانت مستسلمه   للأمر وتختار حاجاتها وتقيس فساتينها وجهزنا كل شي ولم يتبقى من الزواج سوى شهر او شهرين بعدها ساءت حالتها النفسيه جدا واصبحت في حالة هياج شديد لا يمكن السيطره عليها وكانت تضرب كل من يقترب منها وادخلناها مستشفى في السعوديه حيث كنا موجودين تلك الفتره وسيطروا عليها بالمهدئات وسافرنا بها الى مصر للعلاج ورحنا بها الى استاذ الطب النفسي الدكتور يحيى الرخاوي وحجزها في المستشفى تبعه وجلست في المستشفى اربعه شهور عانت فيها كثير من المتاعب الصحيه والنفسيه وعانينا معها والحمدلله على كل حال ، وخرجت من المستشفى مش طبيعيه ولكنها اهدأ شويه واستمرينا على العلاج ورغم العلاج كانت نوبات الهياج الشديد والكلام الملخبط والتصرفات الغير طبيعيه تأتيها دوريا كل سنه وكنا كل سنه عندما تشتد عندها الحاله نسافر الى مصر وتتعالج بالادويه والصدمات الكهربائيه واستمرت على هذه الحاله تسع سنوات وطبعا فسخنا خطوبتها في نفس الشهر التي كانت ستتزوج فيه ، لما كنا نعالجها عند الدكتور الرخاوي أنا سالته ايش سبب الحاله اللي عندها قال لي هذه حاله ممكن تحدث لاي انسان زيها زي المرض العضوي وسألني اذا كان حد من العيله عنده نفس الحاله واجبته بالنفي ، وعلى مااتذكر انه اعطانا تقرير عن الحاله ومرفق معه اشعه للمخ وكاتب في تشخيص الحاله انها تعاني من اضطرابات سلوكيه مع شخصيه غير ناضجه هذا الذي اذكره من التقرير ، ولو كان عندي التقرير الان كنت سارسله، واذكر ان الدكتور لما كنا نرجع له كل سنه كان يقول لنا ياريت تزوجوها لانها محتاجه تغيير جذري في حياتها عشان تتحسن الحاله ، وبعدها تقدم لخطبتها ابن عمها وكان على علم بحالتها والحمدلله تزوجت وكان نعم الزوج الحنون احتواها بحبه وحنانه عليها والحمدلله استقرت حالتها وعاشت حياه طبيعيه وانجبت بنت وثلاثه اولاد ، في خلال سنوات زواجها كانت مستقره لكن تلاحظ عليها انها قليلة الكلام واحيانا يبدو عليها بعض السرحان وعلاقتي بها كانت طيبه ولكنها تبدو متحفظه من ناحيتي ولاتميل الى التبسط معي زي اي ام وبنتها ولاتحكي لي عن اي شي عنها ولو كان حتى المشاكل البسيطه حق اولادها ولاتريدني ان اتدخل حتى في ابسط الامور لها او لاولادها رغم انني اكون معها في وقت ولادتها بكل اولادها وفي اي وقت تكون محتاجتني وهذا واجبي كأم ومش بس واجبي ولكن شعور الام نحو بنتها وكان يحز في نفسي انها متباعده عني ولكني اعتبرته طبعها وجزء من شخصيتها ولكن من حوالي اربع او خمس سنين ظهرت تحولات في شخصيتها وفي تعاملها معي اصبحت عند اي سؤ تفاهم بسيط بيني وبينها تتطاول علي بالكلام واصبحت كثيرة التحكم ومتسلطه على زوجها واولادها وتريد الكل يتبع اوامرها حتى لو كانت غير منطقيه وصارت تعاملني بنفس الاسلوب وتريدني ان اطيعها في اي شي تقوله او تفرضه علي وكنت اهاودها احيانا واتشاجر معها احيانا اخرى واقول لها انني امها ولايجوز تتحكم في لكن زوجها ينفد لها ماتطلبه حتى لا تغضب وتنفعل وتصيبها حاله من الهياج ، انا مش عايشه في اليمن على طول خصوصا بعد وفاة والدها من ثمان سنين اصبحت اسافر عند اولادي ولكنني ازور اليمن واشتاق لها ولاولادها وفي الاربع السنين الاخيره اصبحت لاترحب بوجودي رغم انني مش عندها في شقتها بل في شقتي ولا احتاج منها اي مساعده لانني الحمدلله مازلت بصحتي ونشاطي واقدر اخدم نفسي واحاول ان اقرب المسافات بيني وبينها ولكنها تصدني وفي آخر مره كنت في اليمن اكثر من مره تطلب مني ان اسافر عند اولادي وحجتها انها تكون قلقه علي وانا وحدي في شقتي فأحاول ان اطمنها انني مرتاحه وانهم هي وزوجها واولادها ليسوا بعيدين مني ولا يفصلنا غير درج صغير ولكنها   كانت مصره انني لا ابقى وحدي او اسيب شقتي واطلع اجلس عندها في شقتها زي اللي يحط العقده في المنشار وكانت تردد دائما ان مكاني الطبيعي عند احد اولادي ، ولما رأت انني سابقى في اليمن لحضور زواج ابن اختي الذي اقترب ، في يوم حصلت مشكله بسيطه اذا بها تنفعل وتحصل لها حالة هياج شديد وتنزل من شقتها الى عندي وكان زوجها يحاول ان يحوشها عني وهي تتلفظ عني بالفاظ جارحه ومدت يدها علي تضربني وتقول لازم تسافري بكره والا سوف اقتلك وكنت اهدأها واقول لها ان شاءالله سوف اسافر وحجزت للسفر وعشان تهدأ خرجت من البيت ورحت عند اختي وكانت ترسل لي رسائل على تلفوني كلها شتم وكلام جارح وطلبت من زوجها انه يتصل بي ويقول لي كلام جارح كل هذا وانا عند اختي وبعدها سافرت عند ولدي وكل املي انها تهدأ وتكون بخير ، الان لي ثلاثه شهور عند ابني وهي تتصل بي كل جمعه على سكايب ونتكلم كلام عادي وفي احد مكالماتها اعتذرت لي عن الذي حصل منها وقبلت اعتذارها بكل رحابة صدر وفرحت انها الحمدلله صارت طيبه وقبل حوالي شهر اتصلت في غير ميعادها اللي تتصل عليه واول مافتحت الخط اسمعها تصيح وفي حالة هياج شديد وكانت تشتم زوجها وتتلفظ عليه بكلام غير لائق واقفلت الخط ، وفي ميعاد مكالمتها اتصلت وكانت عاديه جدا ولما كنت في شقتي اسمعها مرات كثيره وهي في حالة هياج على زوجها رغم انه مش مقصر وطيب معاها ويحاول يرضيها ولا يرفض لها طلب وفوق كل دا لايشكي ابدا ، الآن هي تتصل بي كل اسبوع وتبدو طبيعيه ولكن لاندري هل حالتها تستدعي العلاج وكيف نقنعها لانها لاتحب اي حد يتدخل في خصوصياتها وكذلك زوجها ولا ادري كيف نتصرف معاها لو اضطرتني الظروف وسافرت الى اليمن وماادري ما هو التصرف المناسب مني الذي سيكون في مصلحتهاوراحتها النفسيه وللعلم انا تزوجت في سن صغيره تزوجت وعمري خمسة عشر سنه وانجبتها ولم اكمل السابعه عشر من عمري يعني الفرق بيني وبينها مش كبير والمفروض نكون اقرب لبعض ولكن لا ادري ماهي العقده التي صارت لها مني وهي تقول انتي ظلمتيني وكنتي تتعبيني في شغل البيت والمطبخ وانا صغيره ولا اتذكر انني كنت اتعبها لاننا الحمدلله نحن مرتاحين ماديا وعندنا شغالين و كنت اعلمها لتكون ست بيت في المستقبل ، ولا ادري هل عندها عقده اخرى غير هذه العقده وادعوا الله ان يسامحني اذا كنت السبب في متاعبها النفسيه وربنا يشفيها يارب ، واي اسئله اخرى للدكتوره انا مستعده ارد عليهاSent from my iPad

الرد من العميل

السلام عليكم دكتورة علياء

ارسلت لك رسالة مفصلة عن حالة ابنت خالتي كتبتها والدتها، اتمنى ان تفيدك في تشخيص الحالة .

و جزاك الله خير

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله اعتذر كثيرا عن تاخيرى فى الرد عليكم اننى اخشى ان اقول بعد قراتى لقصتها انها تعانى من الفصام فكل الاعراض تدل على ذلك اعراض انفصام الشخصية على النحو التالي:-هلوسة-اضطراب في التفكير-وهم-الخوف- سلوك لامنتظم-افكار غير منتظمة -عدم الحماس-عدم التكلم-اخفاء المشاعر ولكن قد تتشابه الاعراض فى المرض النفسى ويجب عليكم التواصل مع طبيب نفسى حتى يخبركم كيف تستطيعوا اقناعها بالذهاب وعمل تحاليل واشعه للتاكد من ذلك حتى اذا تاكد من المرض يجب سرعة العلاج لانه من اصعب الامراض النفسيه التى قد يتعرض لها الشخص والله الموفق واذا كان لديكم استفسار اخر يسعدنى الرد عليكم