طبيب بيطري

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته انشالله تكون...

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته انشالله تكون بخير لدي جهاز سونار وعندي غنم والجهاز صورة وليس صوتي وحاب اتعلم عليه ممكن الاستفادة من خبراتكم وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال الذى طرح من حضرتك
يفظل اخى العزيز ان تتدرب على جهاز السونار عمليلا يدوى يعنى افظل من الكلام العلمى ولكن وعموما ان جهاز الالتراسوندultra sound يكون به حبل كهربائى وشاحن وبطارية خاصة به فى بعض الانواع  والحبل او الخيط الكهربائى الموجود به فى نهايته بروب اى مجس للحمل شكل المايك الصغير وبالجهاز سوف تجد او تشترى علبة جلgel ويجب عليك شحن الجهاز قبل استخدامه او نقله الى الحقل اى الى قطيع الاغنام بالمرعى وعليه فسوف يكون الفحص كالتالى
1- يجب عليك ان توضع النعجة او الضان المشتبه بها حامل او غير حامل ان ترقدها على الجانب الايسرجهة الكرش
2-يوضع الجهاز بجانبك تمام ومشحون بشكل جيد ثم يشغل اضغط على on او زر التشغيل
3-يتم وضع جزء من الجل باليد على البطن اعلى الضرع او نهاية الضرع وتحرك بكل الاتجهات المجس فى جهة البطن اليمين
4- تحرك جيدة الى ان ترى تكتلات بيضاوية بها هالات سوداء اعمل تكبير للصورةاو توضيح اضغط زر clearance
5-واذا رايت شىء على هيئة نواة بها بقعة سوداء صغيرة معناها هنالك حمل بعمر 50 يوم او شهرين فتعمل له قياس للقطر ودياميتر
6- اذا لم ترى اى شىء تكون النعجة خالية من الحمل تمام واذا كان الجنين مكتمل بعمر 3 شهور او 4 او 5 سوف تراه بوضوح فقط اتبع الخطوات السابقة
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/1899045
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل  jawabkom.com/1899045