الزواج و الإرشاد الأسري

مساء الخير دكتور - ان شالله تكون بأتك الصحة...

مساء الخير دكتور - ان شالله تكون بأتك الصحة والعافيه..سؤالي يخص زوجي وحبيت اتأكد من مشكلة هل هي حالة نفسية او مجرد طباع سيئة لن تتغير الا بمعجزة... فالبداية كان زواجنا انا وهو عن حب واقتناع بالرغم من انة كان يشك فيني بشكل هستيري ممكن يكون الدافع وراء ذلك هو اني كنت اعرفه قبل الزواج وكان بينا علاقه..وسط العلاقه وقبل الزواج كان يشك بكل حركة او تصرف لو كان عادي او تافه ... كان يصحيني من النوم في الفجر عن طريق الهاتف وانا انسانه اعمل لمجرد انه يتأكد اني بالبيت وفي سريري وكان يطلب مني اني اصور له نفسي وارسل الصورة للتاكيد ..وغلطتي اني كنت اجارية عشان اكسب ثقته ولاني كنت اريد ان اتخلص من الثرثره بهذا الموضوع..بعد الزواج قطع علاقته بالناس وباصحابة ماعدا المقربين ...ماعاد يخرج من البيت الا للعمل واذا كان عنده عمل وانا اكون اجازه او مريضه لم يكن يذهب لمجرد حراستي ..وعندما يخرج لاي غرض ياخذني معه بدون اي داعي لمجرد كوني بالسياره يرتاح ... يشك بكل شي اعمله حتى بشغلي يتصل علي كل ربع ساعه ويتواصل معي عن طريق الواتس اب او البلاك بيري ماسنجر طول الوقت وعندما لا اكتب له انا لاكثر من 10 دقائق يثور ويزعل ويتهمني بالتقصير ...وعندما لا استطيع الرد اثناء عملي يقلب الدنيا فوق رأسي..علما بإنه لم يمسك علي اي ممسك او لم اغلط في حقة ابداً ..دائما ما يجعلني احلف له بالقران الشريف ان احدا لم يلمسني ولم اتواصل مع احد وبالاخص اصحابه ...دائما مايشك في حبي ويقول لي دما انتي لا تحبيني وانا لا احس فيكي ..علما باني احبه لكنني مللت العطاء من جانب واحد ..دائما يملؤني بالسلبيات و يضع فيني الف عيب وعله ..لا يمتدحني ابدا علما باني جميله ولا يحب ان احضنه وان اقبله ويقول لي هذا ضغط منكي علي ف لاتجبريني لانني سوف اعاندك متى طلبتي مني اي شي ..فدعيني افعل ذلك بنفسي ..وحتى الان انتظرت سنة ولم ارى شيئا..اثناء ممارسة العلاقه الحميمه لا يفعل شيئا سوى ان يستلقي على ظهره ويضع يديه فوق رأسة ويقول لي انتي افعلي كل شي ..ولا ياخذ الموضوع مني اكثر من دقيقتان حتى ينتهي بلا اي مقدمات او مداعبه منه لي...ايضا لا نظافه شخصية وعندما اطلب منه ذلك يغضب جدا..الان اعيش معاناة ضغط نفسي شديد ...يشك بحبي يعاملني بجفاف يقسو بردوده دائما ..يحطمني نفسيا ومعنويا ..دائما يهز ثقتي بنفسي اتمنا ان يتغزل بي ان يسمعني الكلام الجميل...انا احب ان اقرا كثيراً وهو لا يحب اي من الثقافات ابدا,,,عندما اناقشه في اي موضوع او مشكلة فانه يعتبرها قلة ادب مني لاني ارد عليه ,,وللامانه انا اناقشة وبصوت منخفض...يقول لي من الادب ان لا تردي ...وعندما لا ارد في نقاش اخر..يقول لي انتي قليلة ادب لانك لاتردين ...لا اعرف كيف اتعامل معه ولا كيف اتناقش معه باي موضوع تعبت جداً يوميا يقول لي احلفي انك تحبيني ولن تخونيني وانك ستبقين معي وعندما افعل يقول لي لا اصدقك .....اتمنا الرد هل يوجد حل لانني تعبت .. هذا جزء من قصه ومواقف مخجله متعبه...ارجو مساعدتي لاني يأست ..لم اعد اطيقة كرهت نفسي جدا بسببه..لا احس بانوثتي ولا شخصيتي معه ..يجعلني دائما تابعه لة ..اعطية كل راتبي كمساعده على امور الحياه ..اعينه في مرضه واسهر على راحته ولا يعيرني اي اهتمام ..احس انني في عسكرية وسجن ..يامرني باتفه الاوامر طالبا مني عملها بدون نقاش ...ارجوكم اريد المساعده افكر دوما بالانفصال لان حياتي اصبحت جحيم ...

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله هناك خيط رفيع بين الشك والغيره فالغيره علامه من علامات الحب ودليل على وجوده ولكن فى اعتدال لكن الشك يقتل الحب ويدمر الحياه الزوجيه وزوجك مريض بالشك المزمن حيث انه لا يشك بك وحدك وكان يشك  منذ البدايه ومن قبل الزواج وشكه مرضى ليس طبيعى وانت جاريتيه فى ذلك ووافقتى عليه لذلك تفاقم  وللاسف الشك المرضى هو مرض نفسى ويجب علاجه وعلاجه صعب لانه يحتاج الى تعديل مفاهيمه ولكن وجودك بجانبه سوف يساعده اولا يجب ان تشعريه بالامان وان تحاولى ارضائه بالصراحه بينكم واخباره بكل صغيره وكبيره وتحسنين معاشرته ولا تعانديه او تعترضى حين يطلب اى توضيح  حتى يطمئن قلبه من ناحيتك ويطرد الشكوك التى داخله تعاملى مع المشكله كان هناك مرض وانت تعطيه دواءه مع اقناعه بطريقه بسيطه ان تشاوروا دكتور انتم معا حتى يستطيع مساعدتكم على طرد الشك والقلق من بينكما اذا اقتنع بالعلاج فتلك خطوه كبيره ستساعدم على حل تلك المشكله لانه بحاجة علاج نفسى واجتماعى اذا لم يقتنع فعليك مصارحته انك تعبت من كثرة الشك وان ذلك يدمر علاقتكما معا وان الحل الوحيد هو العلاج او دمار الاسره وان شاء الله سيحل العلاج تلك المشكله بينكما ولكنى انصحك ان تكونى صبوره وهادئه معه مما يدخل الاطمئنان الى قلبه وفقك الله سيدتى وهدى لك زوجك

اذا كان لديك اى استفسار اخر فيسعدنى دائما الرد عليك

الرد من العميل

دكتورتي الفاضله انا صبورة جداً لكن في بعض الاحيان ضغوط الحياة تؤثر على الشخص ..احيان لا اعد احتمل ما يتهمني بة واحاول جاهده ان اجارية حتى يحس بالامان اجيبة على جميع اسئلته حتى يكاد يكون اشبة بالتحقيق في قضية ..كل شي يخصني امامه لا اخبي ولا اخفي شيئا بداً من هاتفي النقال انتهاء با اكبر شي ...ومع ذلك لا اسلم من شكوكه ..ياتي الى في مقر عملي خلسة يتسحب على اطراف اصابعه كانه حرامي ليدخل علي ويفاجاء انني اعمل ولوحدي...هذا تصرف يستفزني جدا... كرهت ان اذهب مع صديقاتي لاي مكان فهو دائم الاتصال بي ..لم ار اي من صديقاتي يتصل عليها زوجها كثيرا ... احرج كثيرا جدا...ايضا اقترحت عليه  من زمان فكرة ان نذهب الى الطبيب سوية على اساس انني انا المريضه واريده فقط ان يذهب معي ف اتهمني بالغباء والتفاهه ورفض ...انا الان اريد الحل كيف اقنعه وكيف اتجنب ذلك الضغط النفسي المؤلم ..بدأت احس بالاكتئاب لم اعد احس بالسعاده ...ارتاح كثيرا متى ابتعد لو لدقائق او نام قليلا..لانه حتى اثناء قيلولته يقوم فيتاكد ماذا اعمل واذا كنت اعبث بهاتفي اخذه مني وعاد للنوم ...انا الان عمري 31 سنه ولست طفله ومررت بتجربة زواج قبله وانا عاقله وصبورة لكنني لم ولن افهم هذا الشخص ابدا ..شكرا وتحياتي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عزيزتى كما ذكرت لك اخر الحلول هى مواجهته بضرورة العلاج والا سيخسر اسرته وواجهيه انك لا تستطيعى تحمل هذا الضغط النفسى وانك تحملتيه لانك تحبيه وتريدينه وتريدى حياتك معه ولكن ان لم ذيتعالج لن تتحملى بعد ذلك فذلك ربما يحثه على ان يتوجه للعلاج والا سيخسرك واالله الموفق

دائما فى انتظار استفساركم