ابنتى عمرها 12 سنة فى اولى اعدادى تعانى منذ فترة...

ابنتى عمرها 12 سنة فى اولى اعدادى تعانى منذ فترة (4 شهور تقريبا ) من الخوف من اشياء كثييرة مثل الخروج الى الشارع والظلام و ما الى ذلك وهى حساسة جدا فبدات مؤخرا يؤدى هذا الخوف الى احساس بالصداع او الدوخة واصبحت تتكرر كثيرا ما العمل وبماذا تنصحونى وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي

من الممكن ان تكون ابنتك تعاني من نوبات الهلع panic attacks

نوبات الهلع عرض نفسي قد يظهر ضمن أي من الاضطرابات النفسية خاصة اضطرابات القلق الرهابي و الاكتئاب.

الاعراض ( يشعر المريض ببعض من هذه الاعراض)

  • مشاعر الهلع تحدث في مواقف غير متوقعة من دون أي سبب وجيه فهي عادة ليست مرتبطة بذلك النوع من المواقف المثيرة للخوف.
  • خفقان القلب بقوة وبسرعة.
  • احساس بان القلب وكأنه على وشك أن يتوقف، مع آلام في الصدر.
  • تغيرات في التنفس، زيادة في تجرع الهواء، التنفس بسرعة.
  • ألم في الرأس.
  • خدر أو وخز في الأصابع.
  • شعور المصاب بانه غير قادر على البلع.
  • شعور بالإغماء الوشيك، وارتعاش القدمين.
  • مشاعر مرعبة أو مخيفة مثل: الشعور برعب مطلق، فقدان الشعور بالواقع، شعور كبير بالتوتر في المواقف أو الأماكن التي سبق وان اصيب فيها الشخص بنوبة هلع من قبل.
  • أفكار مرعبة.

العلاج

١. علاج نفسي و ادراكي cognitive behavioural therapy و هذا النوع من العلاج هو الافضل

٢. علاج دوائي باستخدام عقارات SSRIs مثل ال fluoxetine و هي ادوية تغير تركيز بعض المواد الكيميائية في المخ

و لذا انصحك سيدتي باستشارة طبيبك النفسي حتى يشرف على علاج ابنتك.

اتمنى لها الشفاء العاجل