الشعر

شرح قصيدة وصف الربيع الشاعر صفي الدين الحلي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
عزيزي العميل:
أرجو منك إرسال نص القصيدة التي تود مني شرحها وبعد ذلك سأكون على أتم الاستعداد لشرحها شرحا مفصلا ..
اتمنى لك التوفيق . يمكنك الإستفسار فى أى وقت و سنقوم بالرد عليك فى أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف،
سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى
طلال مصباح

الرد من العميل

خلع الربيع على غصون ألبان حللا فوصلها على الكتبان و نمت فروع الدوح حتى صافحت كفل الكثيب ذواىب الأغصان وتنوعت بسط الرياض فزهرها متباين الأشكال و الألوان من ابيض يقف و اصفر فاقع أو ازرق صاف و احمر قاني والظل يسرق ف الخمائل خطوه والغصن يخطر خطرة النشوان والشمس تنظر من خلال فروعها نحو الحدائق نظرة الغيران والأرض تعجب كيف تضحك و السما تبكي بدمع داىم الهملان حتى اذا افترت مباسم زهرها و بكى السحاب بمدمع هتان ظلت حدائقه تعاتب جونه فاجاب معتذراً بغير لسان طفح السرور على حتى انه من عظم ماقد سرني أبكاني فاصرف همومك بالربيع وفصله وان الربيع هو الشباب الثاني

الرد من العميل

ابي شرح القصيدة

الرد من العميل

ابي شرح

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
عزيزي العميل:
 خلع الربيع على غصون ألبان***حللا فوصلها على الكتبان
و نمت فروع الدوح حتى صافحت*** كفل الكثيب ذواىب الأغصان
وتنوعت بسط الرياض فزهرها ***متباين الأشكال و الألوان
من ابيض يقف و اصفر فاقع ***أو ازرق صاف و احمر قاني
والظل يسرق ف الخمائل خطوه ***والغصن يخطر خطرة النشوان
والشمس تنظر من خلال فروعها ***نحو الحدائق نظرة الغيران
والأرض تعجب كيف تضحك ***و السما تبكي بدمع داىم الهملان
حتى اذا افترت مباسم زهرها ***و بكى السحاب بمدمع هتان
ظلت حدائقه تعاتب جونه ***فاجاب معتذراً بغير لسان
طفح السرور على حتى انه ***من عظم ماقد سرني أبكاني
فاصرف همومك بالربيع وفصله ***وان الربيع هو الشباب الثاني
تتحدث هذه الأبيات عن وصف الربيع وفضله على الكون بما يحمله من زروع وثمار وزهور تبهج  النفس
حيث يتحدث أن الربيع قد كسا الغصون حلة فأصبحت متصلة غطت على الكتبان ،، وفروع الأغصان في الحدائق قد نمت حتى تشابكت وكأنها تصافح بعضها من الأطراف
ثم أن الرياض قد امتلأت أرضها بالزهور بألوانها المختلفة  وأشكالها المختلفة ،منها الأصفر والأحمر والأزرق ، والأغصان منطولها وتفرعها لها ظلال وتتحرك هذه لأغصان كما يتحرك السكران متمايلة مترنحة ،،
وقد أشرقت الشمس  اشاراقة قوية غطت كل شيء تحتها وكانها تنظر نظر الغيران ،، وحين تحتاج هذه الأزهار للماء أمطرت السماء وكأنها تبكي ،، وبهذه المشاهد الرائعة غمر السرور قلب الشاعر حتى أنه كاد أن يبكي لجمال المشهد
وفي النهاية ينصح الناس بأن يزيحوا عن قلوبهم الهم من خلال الاستمتاع بفصل الربيع ،، فتأمله يعيد للروح شبابها،، وللنفس رونقها..
اتمنى لك التوفيق . يمكنك الإستفسار فى أى وقت و سنقوم بالرد عليك فى أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف،
سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/17614040
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى
طلال مصباح