ميكانيكي

انا ناوي انشاء الله اشتري سيارة مستعملة وفي بالي...

انا ناوي انشاء الله اشتري سيارة مستعملة وفي بالي ال بي ام دبليو الفئة الخامسة موديل من 1996 - 2002 وهل قطع غيارها متوفرةفي السعودية وهل هي عملية وشكراً

إجابة الخبير: إهداء الربايعة

إهداء الربايعة

مهندس سيارات

أهلا بك عزيزي السائل ... طيب الله أوقاتك
مرحبا بك، و شكرا لانضمامك الينا و ثقتك بنا
بالنسبة لسؤالك الكريم عن بي ام دبليو  ،
اول قاعدة في شراء المستعمل ان تتأكد كامل التأكد من تاريخ حوادث السيارة ، وتاريخ صيانة المالك الأول لها ، البعض يريد ان يتخلص من سيارته لوجود مشاكل فيها
والبعض الآخر فقط يريد ان يجدد سيارته بأخرى جديدة دون وجود مشاكل في سيارته ، ونحن نريد ان نساعدك في البحث عن المستخدم الثاني وليس الأول ان شاء الله .
حالة المستعمل تعتمد على
-حالة السيارة ، شكل البويا ، وجود تجريح في شكل السيارة ، حالة السيارة من الداخل
-عدد الكيومترات أو الأميال المقطوعة
-تاريخ حوادث السيارة
-قيام المالك بالصيانات الدورية من عدمه ، خصوصا المحافظة على تغيير الزيوت والفلاتر في الأوقات المحددة
-أحيانا عمر ووظيفة السائق يعطيك مؤشر عن حالة السيارة ، يعني لو اشتريت سيارة من شاب على الأغلب انه لم يحافظ عليها كما ينبغي ، على اختلاف ان اشتريتها من آخر متزوج ولديه اسرة مثلا
-شخصيا أن أفضل عند شراء سيارة مستعملة ، اذهب بمالكها للوكيل للقيام بفحص شامل للسيارة .. صحيح اغلي شوي من الفحص في ورشة مثلا لكن يعطيك تقرير شامل كامل ، حتى لا تتفاجأ بظهور عيوب بعد شرائها ان شاء الله
البي ام دبليو سيارة ممتازة  ومنتشرة بكثرة في السعودية لكن قطع غيارها أغلى بعض الشئ من مرسيدس ولكن أعطالها قليلة لو حافظت عليها
- القطع الإستهلاكية سعرها مقبول نوعا ما ولكن قطع أساسية مثل الجيربوكس أو تلفيات اساسية تحدث للسيارة ، تكون عالية جدا لذا انصحك بفحص السيارة
جيدا قبل الشراء ، وكما قلت لك سابقاً افحصها في مراكز معتمدة لبي ام دبليو ولو في التوكيل أفضل
- أنصحك 2002 موديل قديم بعض الشئ ولازم تكون السيارة نظيفة تماما ، حتى تشتريها ، لأني لا أريدك انك تركب بي ام فقط اسما وتكون مليئة بالأعطال
- نصيحتي الشخصية ، بدلا من بي ام دبليو مستعمل ، وغير مضمون من مالكها الأول ، حصلك سيارة جديدة بنفس السعر ، تريحك من مشاوير الورشات
 لكن في الأخير ، لو انك متأكد 100% من نظافة السيارة ، فالسيارة جيدة لكن كل مخاوفي هي في اتجاه مالكها الأول وكيفية حفاظه عليها
...أرجو أن تكون اجابتي كافيةً لك و يسعدني تلقي أي استفسار آخر وسأقوم بالرد عليـه في أقرب وقت
ويسعدنا ايضا تواصلكم دائما, إن كان لديك أي تساؤل في مجالات (المحاماة ، التغذية ، الهندسة ، الترجمة وغيرها)
فلا تتردد في سؤال أحد خبرائنا
مع خالص احترامي وتقديري
م/ سامي الياغي