أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة سؤالى : انا مريض...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة سؤالى : انا مريض بالضغط واخذ حبوب لها اسمها كافيرام وظهر مرض اخر الان هو السكر نسبة السكر في الدم بعد الاكل 253 المهم انا لا استطيع ان اكل الطعام بدون ملح هل ( الملح البحري ) خفيف يؤثر في الاكل على السكر لان الضغط يرتفع من الملح وهذا مفهوم. وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

وعليكم السلام و رحمة الله و بركاته . أهلا بك.

الملح في الطعام يؤثر على مرض الضغط ويجب تخفيفه . و لكن بالنسبة لمرض السكري فهو لا يتأثر بشكل مباشر بتناول الملح و لكن يتأثر بشكل مباشر بالنشويات و السكريات (  مثل : الحلويات و العصائر و الخبز الأبيض و الأرز الأبيض )

و لكننا نحذر من كثرة تناول الملح لمرضى السكري لتفادي الإصابة بمرض الضغط (لأنه يكون أكثر عرضه له) . و بما أنك مصاب بمرض الضغط بالأصل فيجب أن تقلل من تناول الملح قدر الإمكان و ايضا أن تقلل من المخللات و المأكولات المعلبة لاحتوائها على الكثير من الملح .

و لم تذكر لي أنك تتناول أي أدوية لمرض السكري ؟