ميكانيكي

السلام عليكم عندي النترا ٢٠١٥ عند تشغيلها في...

السلام عليكم عندي النترا ٢٠١٥ عند تشغيلها في الصباح والجو بارد تبداء في التقطيع و يطلع مع الشكمان دخان ابيض كثيف ومعه رائحة بنزين لمدة ٤٥ثانيه وترجع لوضعها الطبيعي فما المشكله

إجابة الخبير: إهداء الربايعة

إهداء الربايعة

مهندس سيارات

أهلا بك عزيزي السائل ... طيب الله أوقاتك
مرحبا بك، و شكرا لانضمامك الينا و ثقتك بنا
بالنسبة لسؤالك الكريم عن التقطع والدخان الأبيض ،
تغيير لون العادم يدل على دخول مواد أخرى غير البنزين الى غرفة الإحتراق ، باللتعرف على لون العادم يمكن من خلاله تشخيص المشكلة ، لكن من الطبيعي في الأيام الباردة خروج دخان ابيض من العادم نتيجة لتكثف بعض بخار المياه داخل المحرك ونتيجة لإحتراق هذا البخار يخرج دخان ابيض من الشكمان ، ولكن هذا الدخان يجب ان يختفي بعد وصول درجة حرارة الماكينة الى درجة الحرارة الطبيعية ، لكن ان لم يختفي هذا الدخان فذلك دليل على دخول ماء الى غرفة الإحتراق ، وغاليا ما يكون سائل التبريد:
قم بملاحظة سائل التبريد عند تزويده ، اذا كان سائل التبريد يتناقص فمعناه وجود تسريب في دورة سائل التبريد لداخل المحرك او قد يكون السبب هو تلف حابك رأس الاسطوانات البعض يسمونه الوجه أو الجوان او  شرخ في رأس الاسطوانات أو كتلة المحرك .
انبعاث رائحة البنزين من العادم ، قد تلاحظ معها استهلاك عالي للوقود أو انخفاض في مسافة المقطوعة لنفس كمية البنزين ، قد يكون سببها مايلي :
1- وجود مشكلة في كفائة اشعال الوقود : قم بفحص البوجيهات أو اسلاكها ، قد يكون بعض البوجيهات تحتاج الى تبديل أو ان بعض اسلاك الإشعال تالفة
فلا تشعل الوقود بطريقة كافية ومن ثم تنبعث رائحة الوقود نتيجة لوجود كمية لم تشتعل بالشكل الكافي
2- عدم نظافة بخاخات الوقود (نظام حقن الوقود) : قم باستبدال او تنظيف البخاخات .. يوجد سوائل مخصصة لذلك في البنزينات منها أمريكية وألمانية تعمل على
تنظيف حاقنات البنزين ، تضع منها علبه كاملة في تانك البنزين قبل ملئ السيارة بالوقود
...أرجو أن تكون اجابتي كافيةً لك و يسعدني تلقي أي استفسار آخر وسأقوم بالرد عليـه في أقرب وقت
ويسعدنا ايضا تواصلكم دائما, إن كان لديك أي تساؤل في مجالات (المحاماة ، التغذية ، الهندسة ، الترجمة وغيرها)
فلا تتردد في سؤال أحد خبرائنا
مع خالص احترامي وتقديري
م/ سامي الياغي