الزواج و الإرشاد الأسري

اولادي دائما يخافون التحدث معي لعصبيتي، وأنا ارغب...

اولادي دائما يخافون التحدث معي لعصبيتي، وأنا ارغب بأن اعرف الحل حتى لا ابعدهم عني وعن مصارحتي، للأسف انني في كثير من الاحيان يغلي الدم في رأسي لأسباب تافهه واطلق العنان لكلماتي وبسرعه اندم عليها، احب ان اعرف ان كان السبب عضوي او نفسي لأعالجه.

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله بالطبع السبب نفسى فالعصبيه ليست مرض عضوى وهو حاله نفسيه ﻻ تحتاج لعلاج وانما تحتاج لاراده وقدره على السيطره على النفس ﻻ اريد ان اقول لك  كلام نظرى وفى النهايه لن تنفذيه ولن تستفيدى منه كلنا نتعرض لضغوط وكلنا نتعرض للعصبيه بعض الاحيان ولكن استمرارها هو المشكله وللاسف الخاسر الوحيد هو انت ﻻنك سوف تنزعين عﻻقتك مع ابمائك اوﻻ فكرى دائما ان اطفالك ﻻ حول لهم ولا قوه ومعتمدين عليك فى كل امورهم عند احساسك بالعصبيه يجب ان تفكرى للحظه وان تستعيذى بالله وتعرفى ان مهما كان السبب فهو ﻻ يستحق ان تؤذى طفلك من اجله حتى بالالفاظ حاولى مراقبة نفسك وتصرفاتك وقيميها وتعرفى على التصرفات التى تجعلك تتعصبي بشكل زائدوحاولى فى المره القادمه ان تسيطرى على تصرف او اثنين ومع الوقت سوف تسيطرى على كل تلك التصرفات اشركى زوجك معك فى مراقبتك كانه امتحان حاولى تشجيع اطفالك عن الابتعاد عما يضايقك وحفزيهم على ذلك وامدحيهم حتى يحاولوا دائما ان يقوموا بالتصرف الصحيح ومحاولة نيل بعض كلمات المدح واذا قاموا بشئ خاطئ حاولى تجاهلهم واجلسى بعيدا عنهم حتى تهدئى اذا شعرتى انك غير قادره على السيطره على نفسك فعندها حاولى استشارة طبيب نفسى حتى يستطيع مساعدتك وفقك الله لما هو خير لك

اذا كان لديكم اى استفسار اخر يسعدنى دائما الرد عليكم