الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي تبلغ 12 سنة وهي اكبر اخوتها ولدان تفتعل...

ابنتي تبلغ 12 سنة وهي اكبر اخوتها ولدان تفتعل المثير من المشاكل وهي مدلله ومحبوبة من قبل كل افراد العائلة ولكن بحكم ظروف عملي تنقلت بين كثير من المناطق فكانت معي تتنقل من مدرسة ﻷخرى حتى اصبحت حزينة على فراق صديقاتها وكل بداية دخولها لمدرسة جديدة تصبح كارهة لكل من فيها مع ان الجميع يراعي نفسيتها اصبحت كثيرة الشكوى من الناس وايضا تسيء معاملة الخدم وﻻتحترم افراد اسرتي اكاد اجزم كل ما رائتها عيني وهي تفتعل المشاكل وايضا عند محاسبتها تبدأ بالبكاء وجربت معاها جميع انواع العقاب حتى تتحسن اخلاقها وغير العقاب كنت احاول كسبها بالود ولكن بمجرد ماتبدأ تشعر باﻷمان من ناحيتي انا ووالدها تفتعل المشاكل وكثيرة الصراخ على اخوتها

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله اعتذر كثيرا عن التاخير ان ما تعانى منه ابنتك هو شعور بالوحده وذلك بسبب التنقل كثيرا مثلما ذكرتى فانها كلما تقوم بتكوين صداقات تضطر الى الابتعاد عنهم وذلك احدث عندها شعور بعدم الامان وانها سوف تفقد دائما ما تحب لذلك هى تخاف ان تكون علاقه مع احد سواء علاقة صداقه او علاقه عائليه لانها داخليا تخاف ان تفقدها فاصبحت تثير المشاكل حتى لا تتقرب من احد وذلك ليس عن قصد ولكنه شىء داخلى ولذلك يجب ان يتربى الطفل فى بيئه مستقره واذا اضطررتم للسفر يجب ان توفروا لها الشعور بالامان والاحتواء مع محاولة اشراكها فى انشطه مناسبه لها حتى تستطيع تفريغ طاقتها والالعاب الجماعيه تساعد علىعودتها لطبيعتها وتكوين عﻻقات اجتماعيه تساعدها على عدم احساسها بالوحده لانها اصبحت تشك فى قدرتها على تكوين علاقات وصداقات ويجب ان احذر ان ابنتك اصبحت فى سن المراهقه وعدم استقرارها وعدم شعورها بالامان من الممكن ان يؤدى الى مشكلات اكبر من الافضل فى تلك الفتره ان تتقرب الام من ابنتها وتصاحبها او اى من افراد اسرتها حتى تشعر بوجود صديق قريب يوجهها ولا يمكن ان تبتعد عنه فهو موجود دائما وفقكم الله لما هو خير لكم

اذا كان لديكم اى استفسار اخر يسعدنى دائما الرد عليكم