الزواج و الإرشاد الأسري

كيفية التعامل مع مريض التوحد في مرحلة البلوغ عمره...

كيفية التعامل مع مريض التوحد في مرحلة البلوغ عمره ١٤ سنه

الرد من العميل

لم احصل على اجابة .. الجواب لا يوجد فيه و لا كلمة! الرجاء التأكد قبل الإرسال

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

تعتبرمرحلة البلوغ في حياة مريض التوحد من اهم المراحل في حياته واكثرها تاثيرا وحساسيه ويجب علي المحيطين به الاهتمام بها ومعرفة كيفية التعامل السليم معها لوجود تغيرات سلوكيه. واضطرابات نفسيه واهم هذه التغيرات السلوكيه التي يصعب هلي الوالدين التعامل معهاالاستقلاليه. وزيادة الادراك والغريزه الجنسيه ويجب تهيئة الطفل لهذه المرحله من خلال

 - اعتماده علي نفسه مثلا في دخوله الحمام وإرتداء ملابسه الداخليه واستخدام السيفون والشطاف

  وحتي نتجنب مشكلات البلوغ الجنسي يجب ان نعورفه ان هناك مناطق في جسمه محرمه يجب الا يراها غيره وذلك يكون من خلال اغلاق باب الحمام أثناء. قضائه لحاجته استخدام برنس للحمام عند خروجه ارتداء. ملابسه داخل حجرته تعويده ان لا يفت الباب علي احد الا بعد ان يطرقه ويجب مراعاة الاحتشام امامه حتي يكون امامه مثال علي ذلك السلوك ويجب مراعاة استقلاليته ووضعه في سرير بمفرده ومن الممكن اشراكه في انشطه رياضيه لملئ فراغه وتفريغ طاقته

اهم شئ ان تكونوا حريصين جدا في التعامل مع تلك المرحله لانها هامه في حياة اي طفل وفقكم الله

اذا كان لديكم اي استفسار اخر يسعدني الرد عليك

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عميلنا العزيز نعتذر عن التأخير في الرد عليكم

وفقك الله وكان في عونك