ميكانيكي

صوت في الفرامل على السرعة البطيئه مثل الزحمات فقط...

صوت في الفرامل على السرعة البطيئه مثل الزحمات فقط مثل صوت الفحمات المنتهية كانها تحك في الحديد السياره لاند كروزر ٢٠٠١

إجابة الخبير: إهداء الربايعة

إهداء الربايعة

مهندس سيارات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، واتمني ان تصلك إجابتي وانت في تمام الصحة والعافية

يبدو من سؤالك عزيزي السائل انك متأكد من عدم انتهاء الفحمات وهذا يجب فحصه أولا لسلامتك ان شاء الله ،

اما عن صوت الفرامل فقد يكون لعدة أسباب :

- وجود شوائب على الفحمات عند استخدامها وقد تبدأ هذه المشكلة مع نزول الأمطار والحل هو غسيل الكفرات والهوبات بشكل جيد .

- يؤدي تسرب المياه للهوبات وهي ساخنة إلى إلتوائها و اعواجاجها  وقد يسبب ذلك في صدور صوت اثناء التوقف ، لذلك يراعى عدم غسل السيارة بعد استخدامها لمسافات طويلة ، بل يراعى الإنتظار لمدة ساعة على الأقل حتى تبرد لتلافي المشكلة وهذا خطأ شائع يقع فيه العديد منّا . ويراعى ايضا عند غسل السيارة في البنزينة مثلا ، عدم تسليط مسدس المياه على منظومة الفرامل بشكل مباشر

-  بل يراعى تسرب المياه لها ، من أعلى العربية ثم على الإطارات وهكذا.

- وجود الشوائب قد يصعب ازالته بالغسيل فاذا لم تُحل المشكلة  ،   يمكن ان تُصنفر الفحمات بورقة صنفرة ناعمة عند أي ميكانيكي

- عدم الإلتزام أيضا بتغيير الفحمات في الوقت المحدد قبل تآكلها تماما ، قد يؤدي إلى تجريح الهوبات ومن ثم صدور صوت اثناء الفرملة ، والحل هو صنفرة الهوبات وهو مالا أفضله شخصيا أو استبالها بأخرى جديدة

الرد من العميل

تم تغيير الفحمات وخرط الهوبات مع ذلك الصوت كما هو وخاصة عندما تكون ساخنه نوع ماء يعني مع كثرة التوقف في الأماكن المزدحمة وعلى السرعات البطيئة جدا قبل التوقف مباشرة لدرجة انها تلفت نظر المتوقفين بجانبي حتى ان بعضهم يقول لي انتبه ان فحمات سيارتك منتهية اما على السرعات العادية فلا يوجد مشاكل.ولدي سؤال آخر وهو : يوجد لدي لاند كروزر 8 سلندر حجم 4700 موديل 2001 قطعة مسافة 109000 كم فقط به صوت تكتكة دائمة في المكينة له تقريبا اكثر من سنتين جهة السائق لم يتغير والمكينة منتظمة ولم يتعرف الميكانيكيين عليه وكل تشخيصاتهم احتمالات منهم من يقول تكايات بلوف والي يقول بنز البساتم والي يقول بخاخات والي يقول كويلات وتم فحصها اكثر من 8 مرات بالكمبيوتر وفي ورش متعددة وكلهم يقولون انها سليمة ماذا تتوقع يكون هذا الصوت.

الرد من العميل

اخي العزيزتم تغيير الفحمات وخرط الهوبات مع ذلك الصوت كما هو وخاصة عندما تكون ساخنه نوع ماء يعني مع كثرة التوقف في الأماكن المزدحمة وعلى السرعات البطيئة جدا قبل التوقف مباشرة لدرجة انها تلفت نظر المتوقفين بجانبي حتى ان بعضهم يقول لي انتبه ان فحمات سيارتك منتهية اما على السرعات العادية فلا يوجد مشاكل. ولدي سؤال آخر وهو : يوجد لدي لاند كروزر 8 سلندر حجم 4700 موديل 2001 قطعة مسافة 109000 كم فقط به صوت تكتكة دائمة في المكينة له تقريبا اكثر من سنتين جهة السائق لم يتغير والمكينة منتظمة ولم يتعرف الميكانيكيين عليه وكل تشخيصاتهم احتمالات منهم من يقول تكايات بلوف والي يقول بنز البساتم والي يقول بخاخات والي يقول كويلات وتم فحصها اكثر من 8 مرات بالكمبيوتر وفي ورش متعددة وكلهم يقولون انها سليمة ماذا تتوقع يكون هذا الصوت.

إجابة الخبير: إهداء الربايعة

إهداء الربايعة

مهندس سيارات

أهلا بك عزيزي السائل ... طيب الله أوقاتك
مرحبا بك، و شكرا لانضمامك الينا و ثقتك بنا
بالنسبة لسؤالك الكريم عن صوت الهوبات،
واضح ان المشكلة في الهوبات نفسها وأنا تحتاج إلى تغيير ، اذا كان الصوت يظهر فقط بعض ما تسخن الهوبات كما أوردت سابقاً فمن المؤكد ان العمر الإفتراضي للهوبات قد انتهى وتحتاج إلى تغيير .
أما بالنسبة لصوت التكتكة فله عدة إقتراحات لحله :
1- قم بفحـص سير الماكينة ، قبل ان تغيره وتدفع تكاليفه ، قم بفحصه بالعين المجردة فإن كان فيه أي تشققات او تقاطيع فإنه يحتاج إلى تغيير .. حتى وان لم يحل هذه صوت الطقطقة ، سير المكينة اذا انقطع فجأة قد يسبب أضرار جسيمة للمحرك .. سير المكينة يتم تغييره كل 90 إلى 120 ألف كليو أو على حسب درجة إهترائه ، أيهما أقرب
2- قم باستخدام زيت أقل كثافة ، إذا كنت تستخدم زيت عالي الكثافة و قم بفحص طرمبة الزيت
4- قم بتنظيف دورة الزيت ، فبعد فترة قد تترسب بعض تكتلات الزيت داخل الماكينة ، اضف احدًا من منظفات الزيت الألمانية أو الأمريكية والتي تجدها عند بعض البنزينات
قم بإضافتها ثم قم بتشغيل السيارة لمدة عشر دقائق وبعدها قم بتغيير الزيت وفلتر الزيت.
...أرجو أن تكون اجابتي كافيةً لك و يسعدني تلقي أي استفسار آخر وسأقوم بالرد عليـه في أقرب وقت
ويسعدنا ايضا تواصلكم دائما, إن كان لديك أي تساؤل في مجالات (المحاماة ، التغذية ، الهندسة ، الترجمة وغيرها)
فلا تتردد في سؤال أحد خبرائنا

مع خالص احترامي وتقديري
م/ سامي الياغي