دكتور الشريعة

إلى فضيلة الشيخ .. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

إلى فضيلة الشيخ .. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. أود أن أسألك في مسألة شرعية .. أدام الله علمكم وفتح عليكم من نعمه .. أنا إنسان متزوج من حوالي 24 عاما ولدي خمسة أبناء أكبرهم 23 عاما وأصغرهم 4 سنوات وحصلت مشاكل بيني وبين زوجتي ولم ألمسها من أكثر من ثلاث أشهر من قبل يوم عاشورا وحاضات الثلاث حيضات ولم ألمسها لأنها كانت ترفض ذلك إلى قبل إسبوعين كثرت المشاكل والظغوطات علي وقمت بالطلب منها الذهاب لبيت أهلها وأخذ متاعها ووافقت على الفور ، وعند خروجها من المنزل وكانت حالتي هادئة قلت لها باقي أمر أخير أجابتني أنها تعرف أنها طالق طالق طالق فقلت لها وأنت كذلك أنت طالق طالق طالق ومحرمة علي حرمة أمي علي وكانت نيتي الطلاق ثلاثا .. وخرجت من المنزل ، وعند خروجها أيقنت أنني تسرعت بخروجها وأرسلت لها رسالة تفيد بأنني تسرعت بخروجها وإذا رغبت بالعودة وإكمال عدة الطلاق بين أولادك معززة مكرمة فليس عندي مانع إلا أن يفعل الله أمرا .. ولم ترد على الرسالة .. سؤالي فضيلة الشيخ .. هل أنا أثم على فعلتي بخروجها من المنزل وتحريمها علي .. وهل وقع الطلاق ثلاثا كما ذكرت أنفا . وما هو السبيل إلى ذلك وماهو الذي علي فعله ، وهل يجوز إعادتها إلى عصمتي أم لا فقد وقعت نية الطلاق . أفيدني رحمكم الله وأثابكم ورحم والديكم . فسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون .. الأية والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

إجابة الخبير: كايد محمد

كايد محمد

مفسر الاحلام

الأخ الفاضل . وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته . أخي الكريم أسأل الله تعالى أن يعصمكم من الشيطان وأن يؤلف بين قلوبكم .  أخي الكريم مسألة الطلاق والعتاق والدماء لا يفتي فيها المفتي أو العالم إلى بحضور الزوج والزوجة والسماع منهما معا كي يتسنى له معرفة الالفاظ والنوايا وما عند الطرفين من مقال .  وأما الحكم العام فهو ميسر الاجابة عليه إلا أنه لا يعد حكما لمسألتك ومشكلتك ,  فهو كالآتي . أولا الطلاق عند كثير من علماء الامة لا يعد طلاقا بائنا الا بعد ثلاث طلقات وكل طلقة تكون بعدة . أما ما فعلته أنت فهو يعتبر أثم عليك ويقع طلاق طلقة واحدة لك الحق في مراجعتها وعودتها لك .وهذا يسمى طلاق رجعي . وشطه كذلك أن لا تكمل العدة في طلاقها الرجعي أما إذا أكملت العدة فترجع في عقد جديد ونكاح جديد , وأما الحلف بالتحريم فهو محرم شرعا وفاعله آثم  لأن الحرام ما حرمه الله والحلال ما احله فهذا يعتبر لغو وأثم على العبد أن يتوب منه وأن لا يرجع لذلك أبدا .
وأخيراً أخي الفاضل أنصحك أن تذهب لقاضي أنت وزوجتك وهو يقضي بينكم على ما يسمع منكما . وهذا هو الراجح والاصح والاضبط للفتيا في مثل هذه المسائل التي ذكرتها لك . فأسأل الله تعالى أن يجمع بينكما على خير وأن يؤلف بين قلوبكم اللهم آمين

إجابة الخبير: كايد محمد

كايد محمد

مفسر الاحلام

الأخ الفاضل . وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته . أخي الكريم أسأل الله تعالى أن يعصمكم من الشيطان وأن يؤلف بين قلوبكم .  أخي الكريم مسألة الطلاق والعتاق والدماء لا يفتي فيها المفتي أو العالم إلى بحضور الزوج والزوجة والسماع منهما معا كي يتسنى له معرفة الالفاظ والنوايا وما عند الطرفين من مقال .  وأما الحكم العام فهو ميسر الاجابة عليه إلا أنه لا يعد حكما لمسألتك ومشكلتك ,  فهو كالآتي . أولا الطلاق عند كثير من علماء الامة لا يعد طلاقا بائنا الا بعد ثلاث طلقات وكل طلقة تكون بعدة . أما ما فعلته أنت فهو يعتبر أثم عليك ويقع طلاق طلقة واحدة لك الحق في مراجعتها وعودتها لك .وهذا يسمى طلاق رجعي . وشطه كذلك أن لا تكمل العدة في طلاقها الرجعي أما إذا أكملت العدة فترجع في عقد جديد ونكاح جديد , وأما الحلف بالتحريم فهو محرم شرعا وفاعله آثم  لأن الحرام ما حرمه الله والحلال ما احله فهذا يعتبر لغو وأثم على العبد أن يتوب منه وأن لا يرجع لذلك أبدا .
وأخيراً أخي الفاضل أنصحك أن تذهب لقاضي أنت وزوجتك وهو يقضي بينكم على ما يسمع منكما . وهذا هو الراجح والاصح والاضبط للفتيا في مثل هذه المسائل التي ذكرتها لك . فأسأل الله تعالى أن يجمع بينكما على خير وأن يؤلف بين قلوبكم اللهم آمين

الرد من العميل

جزاك الله خيرا ونفع بك وفتح عليك من نعمه وجعلك ووالديك من السبعين ألفا الذين يدخلون الجنة بغير حساب .. اللهم آمين .

إجابة الخبير: كايد محمد

كايد محمد

مفسر الاحلام

بارك الله فيك أخي الفاضل وجزاك الله خيرا