Nutritionist

انا عندي انا فتاة عمري ٣١ سنة وعندي غدة درقية لا...

انا عندي انا فتاة عمري ٣١ سنة وعندي غدة درقية لا أستطيع ان أنقص وزني علما ان وزني ٨٣ وطولي ١٦٨ أخذ التيروكسين ١٠٠ في الصباح لكني افقد شعري وجلدي جاف تماما ماذا افعل

إجابة الخبير: Dr. Doaa Hajeen

Dr. Doaa Hajeen

Nutritionist

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لثقتكم بنا وتواصلكم معنا ونتمنى لكم السلامة دائما
أهلا بك, إن خمول الغدة الدرقية يسبب زيادة الوزن, وبما أنك تأخذين العلاج فإنك ستفقدين وزنك فور تحسن مستويات الغدة الدرقية في جسمك, بالإضافة إلى أن هناك بعض الأغذية التي تساعد على رفع مستوياى هرمونات الغدة الدرقية في الجسم, (سنذكرها لاحقا), أما سقوط الشعر وجفاف الجلد فهو ناتج عن خلل في هرمونات الغدة, يرجى مراجعة الطبيب بخصوص الأعراض الناتجة عن قصور الغدة.
ينصح بالإكثار من الأصناف الغذائية التالية:
الأسماك خاصتا سمك التونة والسالمون والمأكولات البحرية الأخرى مثل الروبيان, تحتوي الأسماك على كمية عالية من اليود والتي تستعمله الغدة الدرقية لإنتاج الهرمونات.
الأومغا 3 مفيد في حالات قصور الغدة ويمكن الحصول عليها أيضا من الأسماك ومن المكسرات الغير مملحة أو على شكل حبوب زيت السمك.
السيلينيوم أيضل مهم لإنتاج هرمونات الغدة ويمكن الحصول عليه أيضا من الأسماك والفطر والجوز البرازيلي والكبدة.
ينصح بتناول 3-4 حصص من الأسماك ( الحصة 30غ) مرتين في الأسبوع للحصول على القدر الكافي من العناصر المذكورة.
سأزودك بنظام غذائي لتخفيف الوزن يرجى اتباعه كمرحلة أولى:

- في الصباح على الريق: 2 كوب ماء دافئ عليهم عصرة ليمون
- بعد ساعة (الافطار) : ربع رغيف صغير خبز اسمر + 1 بيضة مسلوقة او مقلية بملعقة زيت صغيرة او نص كوب جبن مغلي خالي من الملح و منزوع الدسم  او 3 ملاعق فول مع عصرة ليمون والقليل من الملح+ كوب خضار سلايس.
- بعد ساعتين : كوب شاي اخضر مع الزنجبيل او كوب منقوع الكمون والليمون.
- بعد ساعتين : حبة فاكهة ( تفاحة / شمام/ بطيخ/ جوافة / نص كوب فراولة ) ينصح بالابتعاد عن الفواكه العلية بالسكريات مثل المانجا والعنب والتين والموز والرمان والفواكه المجففة.
بعد ساعتين (الغذاء): صدر فرخة كبير منزوع الجلد مشوي او مسلوق او سمكة (خصوصا سمك التونة أو السالمون) مشوية صغيرة (130غ) أو 3 شرائح لحم مشوي او 3 شرائح صدر حبش مشوي (جميع انواع اللحوم يضاف اليها عصير الليمون وجميع البهارات المرغوب فيها ورشة ملح بسيطة ) او بيضتين مسلوقة + طبق سلطة مقداره كوب ونصف عليه ملعقة زيت زيتون اوطبق تبولة او طبق فتوش مع استبدال الخبز المقلي بخبز محمص بالفرن + ربع رغيف اسمر صغير الحجم او نص كوب ارز بني مطبوخ كوب فريكة.
-بعد ساعتين : حفنة من المكسرات الغير مملحة + كوب حليب قليل الدسم أو كوب مهلبية مصنوعة من الحليب القليل الدسم أو كوب لبن مخيض (شانينة)
-بعد ساعتين (وجبة العشاء ويفضل ان تكون قبل الساعة الساابعة مساءا ) : كوب زبادي منزوع الدسم مع عصرة ليمون أو كوب سلطة مع ملعقتين فاصوليا حمرا أو كوب شوربة خضار مع 50غ لحمة مفرومة قليلة الدهن. (يفضل منع اكل الفواكه او الخضار في وجبة العشاء لانها تسبب تكون غازات في البطن )

يمكنك الاستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف ، إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف ، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة ، إضغط على هذا الرابط لحجز مكالمة

jawabkom.com/14658904
يسعدنا تواصلكم معنا, كما يمكنك استشارة العديد من الخبراء على جوابكم,كالمحامين, والأطباء, والمهندسين, وغيرهم.
خالص تحياتي
دعاء الهجين