الزواج و الإرشاد الأسري

السيدالدكتور المحترم : ابنتي تعاني من برود جنسي...

السيدالدكتور المحترم : ابنتي تعاني من برود جنسي والعلاقة الجنسية بينها وزوجها يمكن كل شهرين او ثلاثة اشهر وزوجها لحبه لها لايضغط عليها ولكنه الأن انتفض ولن يقبل بأن يبقى على هذا الوضع وهي عمرها 28 سنة ولديها ولد عمره 4 سنوات ومتزوجين منذ ستة سنوات وهي تعمل من 8 الى 5 مساء وهو يعمل من 2 الى 12 ليلا وابنهما مدلل جدا وفي بعض المراحل يوتر البيت لكثرة دلال والده له والولد مدمن أي باد والموبايل لدرجة 12 ساعة باليوم وإذا اراد شيء سيحصل علية وإلا النق حتى يحصل عليه رجاء الإفادة وإلا الزوجيهدد بالطلاق إن لم تتجاوب زوجته معه والرجل على حق ولكم جزيل الشكر ال

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل الواضح ان المشكله ليست من ابنتك وحدها ولكن من كلا الزوجين فهى لها دور وهو له  دور فى هذا الفتور الذى اصاب علاقتهما ولا يجب ان نصفها بالبرود ولكن هناك عوامل كثيره ادت الى الفتور والنفور فى العلاقه الزوجيه

اولا طول المده وعدم وجود المحفزات عامل اساسى فى الفتور  وهناك ركيزتين اساسيتين ترتكز عليهم العلاقه هما العاطفه والغريزه الاولى هى العشره بالمعروف والمعامله بالتى هى احسن والموده ومن الواضح انها موجوده بينهم

اما الركيزه الثانيه فهى الغريزه والشهوه ولنا ان نطلق عليها ما اردنا منن تسميه وهى اساس المشكله بينهم وهناك بعض الامور التى تحرك الغريزه وتديم علاقة المحبة والرغبه بين الزوجين  مثل

- التعبير عن الرغبه : وهى من اولى العوامل الهامه لبدء وتطوير اللقاء الزوجى وتختلف من ازواج لازواج وقد تكون بالاشاره او بالتصيح او التفاهم الضمنى يجب ان يفهم الزوجين ما يفضل الاخر حتى يستطيعوا تحديد المناسب لهم

- اختيار الوقت المناسب : ان اختيار الوقت المناسب من اهم عوامل نجاح العلاقه حيث ان الزوج والزوجه العاملين يكون عليهم ضغوط نفسيه وجسديه عند العوده من العمل غير الانهاك ومسئوليات المنزل ونضيف عليها مشاكل الطفل الصغير حيث ذكرت سيادتكم انه مدلل جدا من قبل ابيه وذلك ضغط اضافى على الام فعندما تكون الازجه فى انهاك جسدى من العمل والابناء والمنزل قد تجامل مره واخرى بالموافقه على العلاقه ولكن لن تستطيع دائما فهى تريد ارضائه بالموافقه ولكنها غير مؤهله للقيام بذلك لذلك قد يتطلب الموضوع وقتا طويلا حتى تستطيع استعادة حيويتها

- العناق والتقبيل والمداعبه والتجديد ايضا من تلك العوامل التى تساعد على تحريك الغريزه  وتفاوت مواعيد العمل بين الزوج والزوجه يزيد من بعدهم اكثر مع كثرة انهاك الزوجه مع ابنها فذلك يزيد من عدم رغبتها فى اقامة علاقه

فنصيحتى لك سيدى انه يجب على الزوجين وليس الزوج وحده محاوله تجديد علاقتهم والتحدث عنها مشكلتهم صراحة ومحاولة التوصل لحلول ومساعده الزوجه على خفض الجهد الزائد عليها ومن الافضل ان يكون هناك اجازه منن كل ضغوط الحياه الزوجيه والعمليه حتى يمكن مناقشة هذا الوضع بهدوء  وبرغبة حقيقيه فى حل المشكله