مرحبا انا فتاه عمري 27 سنه اعاني من جرثومه المعده...

مرحبا انا فتاه عمري 27 سنه اعاني من جرثومه المعده و عملت منظار و طلع عندي جروح في المعده. و دكتور قال اني ﻻزم اعمل كورس و اخد ابره لمده اسبوع او 3 ايام ﻻ اتذكر بضبط سؤالي هو ما اسم الابره او الادويه ممكن انه يعطيني ؟! ارجو الاجابه شكرا

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي

أرجو ان تكوني بخير. المقصود بجرثومة المعدة هي بكتيريا الهليكوبكتر Helicobacter Pylori و هي الجرثومة التي تسبب مرض الارتجاع و التهاب المعدة.

علاج هذه الجرثومة

يعتمد على إعطاء دواء يغير الوسط المعدي من حامضي عالي التركيز إلى أقل تركيزا باتجاه الوسطية. وكذلك إعطاء جملة من المضادات الحيوية . وبشكل عام تطبق الاستراتيجيات العالمية المعروفة الآن بالمعالجة الثلاثية لمدة أسبوع إلى أسبوعين ومن ثم تستمر في دواء مغير الوسط الحامضي لمدة شهر بعد ذلك.

الدواء الذي تم وصفه يحتوي علي مضاد حيوي يسمى clarithromycin و مغير للوسط الحمضي omeprazole و مضاد للجراثيم اللاهوائية tinidazole

(ثلاثة ادوية في قرص واحد) و يعرف الاسم التجاري لها ب helicure او trio clar او peptic care و هي اقراص تعطى لمدة اسبوعين ثم يستكمل ال omeprazole فقط لمدة شهر.